ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 17:44
28 Февраля, 17:44
57,94 руб
61,26 руб

Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду

Александр Пахомов
16 Сентября 2016, 20:02
384
Фото: hansencoachingandconsulting.com

Министерство внутренних дел намерено передать функции по реабилитации наркозависимых Минздраву и Минтруду. Между ведомствами ведутся переговоры по урегулированию этого вопроса, сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков.

«По всей вероятности, эти функции будут переданы двум ведомствам – Минздраву и Минтруду», – пояснил он.

Ранее реабилитацией наркозависимых занималась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, однако после ее ликвидации в мае 2016 года структурное подразделение по реабилитации наркозависимых ФСКН было передано в ведение МВД.

Лидер движения «Трезвая Россия», член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Султан Хамзаев подтвердил, что в МВД действительно идут споры о целесообразности передачи этого подразделения Минздраву.

Хамзаев также рассказал, что в России нет стандартов реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом пациентов. Слушания по этому вопросу состоятся 19 сентября в Общественной палате. По их итогам должны быть сформулированы конкретные предложения, которые затем отправят в профильные ведомства. «Необходимо принять четкие стандарты, в которых будут ясные критерии: количество квадратных метров на пациента, запрет на решетки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и так далее», – подчеркнул он.

Руководитель Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава, пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай не стал давать подробных комментариев о передаче функции реабилитации наркозависимых Минздраву.

«Полномочия и вопросы ведения Министерства здравоохранения РФ определяются решениями президента и правительства. Поэтому обсуждать какие-либо полномочия до принятия таких решений было бы некорректно», – заявил он.

В конце апреля текущего года главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что в России не хватает психотерапевтов и психологов для лечения наркологической и алкогольной зависимостей.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Самым популярным направлением медтуризма для россиян стал Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2082
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1059
Яндекс.Метрика