ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 23:30
25 Марта, 23:30
57,42 руб
61,86 руб

Создан наноробот для доставки лекарств в организм

Анастасия Хомутова
12 Сентября 2016, 18:17
1351
Фото: wallpaperfolder.com

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) назвали свою разработку «нанорыбой» за характерные рыбьи движения, благодаря которым наноробот передвигается под воздействием магнитного поля. Они рассчитывают, что изобретение можно будет использовать для доставки лекарств непосредственно к больному органу.


«Нанорыба» в 100 раз меньше песчинки и сделана из золота, никеля и серебра. «Нанорыба» представляет собой цепочку из четырех подвижно соединенных звеньев, два золотых сегмента расположены в «голове» и в «хвосте», а два внутренних сегмента изготовлены из никеля. Каждый сегмент около 800 нанометров в длину, что сопоставимо с размером бактерии, например, кишечной палочки (ее размер от 1 тысячи до 3 тысяч нанометров).

Под воздействием магнитного поля никелевые сегменты начинают раскачиваться, приводя в движение «голову» и «хвост», которые создают волнообразные колебания, подталкивающие «нанорыбу» вперед. Скорость и направление движения можно регулировать путем изменения силы и ориентации магнитного поля.


«Мы считаем, что изобретение может быть полезным для транспортировки  лекарств по организму», – говорит руководитель проекта Джинсин Ли. 

Над созданием нанороботов для доставки лекарств работали и другие коллективы, но они, вдохновляясь примером жгутиковых бактерий, пытались сконструировать нечто вроде винта. Однако эксперименты показали, что двигательный механизм «нанорыбы» является более эффективным.

Не решен пока  вопрос об извлечении «нанорыбы» из организма после использования. Ли говорит, что его команда работает сейчас над биоразлагаемой версией «нанорыбы», чтобы металл не оставался внутри организма.

Источник Newscientist
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Яндекс.Метрика