ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 20:21
3 Декабря, 20:21
64,15 руб
68,47 руб

Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов

Екатерина Макарова
8 Сентября 2016, 19:24
239
Фото: oprf.ru

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой ужесточить контроль за производством и реализацией «универсальных лекарств и приборов от всех болезней».

В частности, в своем обращении Слепак просит на законодательном уровне внести изменения в части требований к регистрации, рекламе и реализации псевдомедицинских приборов, а также ввести обязательную сертификацию медизделий на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни граждан различных возрастных категорий.

По его словам, ежегодно десятки тысяч пожилых людей становятся жертвами мошенников, распространяющих псевдомедицинские приборы. В качестве примера он приводит громкое уголовное дело, возбужденное в результате многочисленных жалоб потерпевших в различных регионах страны из-за использования «медицинского» устройства «Дэта». В ходе расследования сотрудники полиции установили, что компании, реализующей приборы, удалось получить необходимое для этой деятельности регистрационное удостоверение на основе поддельных заключений о клинических испытаниях. Злоумышленники продавали приборы через розничные аптечные сети, а также по схеме сетевого маркетинга.

В ОП заявляют, что зачастую такие лжеприборы негативно влияют на здоровье пациентов, преимущественно одиноких людей пожилого возраста.

«На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в России таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации, по сути, формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике», – пояснил Владимир Слепак и добавил, что в большинстве случаев такая подтверждающая информация является поддельной.

Летом прошлого года были осуждены участники новгородской преступной группировки, которые в течение двух лет обманным путем продавали пенсионерам массажеры «от всех болезней» по цене, превышающей действительную почти в пять раз. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
206
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
347
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
238
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Общественная палата выступила за легализацию онлайн-аптек
Общественная палата РФ поддержала предложение Минэкономразвития снять ограничения с торговли через интернет. В случае реализации проекта в России можно будет торговать онлайн продуктами питания, алкоголем, табаком, лекарствами и медицинскими изделиями.
15 Июля 2016, 16:58
Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.
1 Июля 2016, 14:23
1109
Яндекс.Метрика