ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Декабря, 12:35
20 Декабря, 12:35
61,79 руб
64,67 руб

ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика

Ольга Чеснокова
7 Сентября 2016, 18:07
180
Фото: Getty Image
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.

ВОЗ внесла изменения в рекомендации, касающиеся защиты от заражения вирусом Зика половым путем. Организация советует мужчинам и женщинам, вернувшиеся из стран и регионов, где имеются случаи передачи этого вируса, в течение шести месяцев воздерживаться от интимной близости или практиковать безопасные половые отношения. Ранее рекомендации относились только к мужчинам и предполагали минимум восемь недель воздержания.

«Мы напоминаем, что Зика может оказывать серьезное влияние на утробный плод у женщин, которые были инфицированы во время беременности, и поэтому мы вновь советуем беременным женщинам не посещать Бразилию или какую-либо другую область, где сейчас имеется вирус Зика», – отметил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

1 сентября в Женеве состоялось четвертое заседание Чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором особое внимание было уделено вирусу Зика. В ходе заседания эксперты поблагодарили Бразилию за осуществление всех надлежащих мер безопасности во время проведения Олимпийских игр в Рио. Отсутствие подтвержденных случаев инфицирования доказывает отсутствие угрозы заражения для спортсменов Паралимпийских игр.

Однако, по мнению специалистов, риск заражения остается. Поэтому ВОЗ рекомендует всем путешественникам, спортсменам, зрителям, а также журналистам принимать меры предосторожности во время пребывания в Бразилии и, в частности, носить одежду предпочтительно белого цвета, которая максимально прикрывает тело, а также применять во время сна противомоскитные сетки.

Как сообщили в ВОЗ, мониторинг риска передачи вируса Зика в Бразилии и других местах продолжается. Организация намерена оказать всю необходимую техническую поддержку Министерству здравоохранения Бразилии.

Для большинства людей вирус Зика не представляет опасности и переносится бессимптомно, однако заражение вирусом беременных может привести к появлению на свет младенцев с врожденными аномалиями. 14 июня Чрезвычайный комитет ВОЗ, рассмотрев все доказательства, согласился с мнением ученых и признал вирус Зика причиной развития микроцефалии и синдрома Гийена – Барре (СГБ). 

Комитет ВОЗ считает исключительно важным информировать людей, направляющихся в районы распространения вируса Зика, о потенциальном риске заражения тропическим заболеванием и мерах защиты от него. При этом организация не рекомендовала правительствам вводить запрет на поездки в страны, где зафиксированы случаи передачи вируса Зика.

Микроцефалия – патология развития детей, которая характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга. Микроцефалия сопровождается умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Болезнь может быть спровоцирована рядом факторов: радиацией, приемом лекарств, генетическими нарушениями, инфекциями у матери.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей
Сегодня, 11:13
Фонд ОМС: доклад Счетной палаты не соответствует действительности
Сегодня, 11:06
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Сегодня, 10:33
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
Сегодня, 9:19
В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
19 Декабря 2016, 22:53
Япония и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в здравоохранении
Минздрав РФ и Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии подписали меморандум о сотрудничестве по трем направлениям в сфере здравоохранения. Также ведомства договорились совместно способствовать предотвращению распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, сообщила глава российского Минздрава Вероника Скворцова.
19 Декабря 2016, 9:09
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
12 Декабря 2016, 16:48
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

10 Декабря 2016, 11:19
674
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
9 Декабря 2016, 19:41
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
В Государственной думе сформирован Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который будет работать над законами по импортозамещению медизделий и лекарств. 
6 Декабря 2016, 15:28
334
Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада – кузница кадров фармотрасли
5 Декабря 2016, 16:37
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
Яндекс.Метрика