ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:56
29 Мая, 21:56
56,76 руб
63,67 руб

Россия перейдет на отечественные дженерики к 2020 году

Ольга Чеснокова
5 Сентября 2016, 10:15
689
Фото: Оксана Добровольская
К 2020 году доля отечественных лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) должна составить 90%, сообщил председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

«Сегодня доля отечественной продукции в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет более 60%, – пояснил Давид Мелик-Гусейнов. – К 2020 году она должна быть доведена до 90%. На этот счет в свое время было указание президента и премьер-министра. Поэтому доля препаратов, произведенных в России, будет увеличиваться».

«Дженерики – это хорошо, это моя позиция. Если в стране есть дженерики, то надо в первую очередь использовать их. Если их нет или они не такие эффективные, то, конечно, надо подключать новые технологии и создавать инновационные препараты. Но если дженерики есть, то обычно государство и потребитель переключаются на их использование. В первую очередь, чтобы сэкономить и потратить меньше денег на лечение. Это нормально. Во всем мире такая практика, и Россия здесь не исключение», – добавил Мелик-Гусейнов.

По его словам, 67% препаратов из списка ЖНВЛП производится в России. При этом импортозамещение, считает Мелик-Гусейнов, будет развиваться за счет открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса. 

Одно из таких предприятий – «Нанофарма Девелопмент» – должно открыться в Казани 8 сентября. К концу 2016 года фармкомпания запустит производство препаратов такролимус (иммуносупрессор, используется при терапии пациентов, перенесших трансплантацию органов), цивалган (применяется при лечении ряда патологий у пациентов с ВИЧ) и иматиниб (применяется в онкологии). 

По словам главы «Нанофарма Девелопмент» Ореста Ибрагимова, стоимость препаратов, выпускаемых его компанией, будет на 30–50% ниже импортных лекарств. Так, иматиниб будет стоить около 25 тысяч рублей за упаковку, а цена оригинального препарата – Гливека – составляет 50–70 тысяч рублей за упаковку. Кроме того, в течение 2017-2018 годов компания запустит производство еще девяти наименований – три препарата для лечения ВИЧ, один, применяемый при трансплантации, и пять противоопухолевых.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, за последние четыре года в России были заключены контракты на разработку технологии изготовления 132 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых, из них уже определены сроки государственной регистрации и вывода на рынок по 126 контрактам.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
В России появился первый комбинированный лекарственный анестетик для кожи отечественного производства
276
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1236
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1699
Строительство фармзавода OBL Pharm завершится в 2019 году

Строительство фармацевтического завода «ФП «Оболенское» (OBL Pharm) в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области завершится в I квартале 2019 года, сообщили в пресс-службе подмосковного Главгосстройнадзора. Изначально завод планировалось запустить в октябре 2018 года.

19 Мая 2017, 9:57
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
1036
ФРП профинансировал медицинские и фармкомпании на сумму 6,7 млрд рублей

За два года государственный Фонд развития промышленности (ФРП) профинансировал российские проекты развития медицинской и биофармацевтической промышленности на общую сумму в 6,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба фонда. Средства выдавались в виде кредитов с льготной ставкой существенно ниже рыночной.

17 Мая 2017, 9:02
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн

В Италии полицейские совместно с таможенниками изъяли 37 млн таблеток болеутоляющего опиоидного препарата трамадол (оборот препарата на территории РФ ограничен), предположительно предназначавшихся для группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ливии. Общая стоимость груза оценивается в $75 млн.

12 Мая 2017, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
502
Яндекс.Метрика