ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 3:44
25 Марта, 3:44
57,42 руб
61,86 руб

Apple опубликовала правила для разработчиков медицинских приложений

Александр Пахомов
5 Сентября 2016, 18:52
455
Фото: www.digitaltrends.com

Компания Apple выпустила новые правила для разработчиков приложений, в том числе в сфере здравоохранения. Как сообщает издание iMedicalApps, эти правила могут оказать более значимое влияние на отрасль цифрового здравоохранения, чем те, которые ранее ввело Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

Опубликованная FDA инструкция для компаний, работающих в области цифровой медицины, определила, какие приложения и устройства обязаны перед выходом на рынок получить разрешение FDA по форме 510(k). 

Однако, как полагает сайт iMedicalApps, разработанные компанией Apple требования могут оказать более серьезное влияние на область цифрового здравоохранения, чем решения  FDA, ведь компания напрямую контролирует сотни тысяч медицинских приложений.

Новые правила включают в себя, в частности, следующие требования.

– Apple может отклонить приложение, если оно потенциально способно причинить человеку какой-либо физический вред.

– Если приложение несет в себе недостоверную информацию, которая может быть использована при диагностике или лечении пациентов, оно подвергнется особой проверке.

– Приложения, предназначенные для расчета дозировок, допускаются только от производителей лекарств, больниц, университетов, страховых компаний или других утвержденных организаций. Таким образом, индивидуальные разработчики не могут сами разрабатывать такие приложения (Apple уже в реальности ввела это правило).

– Приложения, связанные с марихуаной, запрещены.

– Приложения, побуждающие пользователей помещать свой смартфон под матрас или подушку (например, предназначенные для мониторинга сна), тоже запрещены.

Медицинские приложения для смартфонов разрабатываются и в России. Например, 29 августа сообщалось о том, что Институт креативной психологии при поддержке Союза охраны психического здоровья (СОПЗ) создал первое российское мобильное приложение для людей со склонностью к паническим атакам. По словам разработчиков, сервис в первую очередь поможет тем, кто по разным причинам не может справиться с проблемой самостоятельно.

Источник iMedicalApps
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
922
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
758
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Вступили в силу новые стандарты работы аптек

В среду 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава от 31 августа 2016 года № 647н, устанавливающий новые требования к персоналу, руководству и инфраструктуре аптек, а также правила реализации товаров аптечного ассортимента и проведения оценки деятельности таких организаций.

1 Марта 2017, 19:58
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика