ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:09
28 Февраля, 15:09
57,94 руб
61,26 руб

Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

Дарья Шубина
2 Сентября 2016, 19:51
803
Фото: Оксана Добровольская

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

«Мы сейчас разрабатываем 20 проектов в разной степени готовности. В основном это концессионные договоры и соглашения государственно-частного партнерства. Или есть еще варианты инвестиционных соглашений для наших федеральных центров», – сообщила Вероника Скворцова телеканалу «Россия 24» на площадке Восточного экономического форума, не уточнив, по какой именно схеме планируется привлечь частников к работе федеральных медицинских центров. 

Активнее всех ГЧП в здравоохранении занимаются в 24 регионах страны – вместе с Минздравом они разрабатывают 54 проекта. По словам Скворцовой, «по сравнению с тем, что это был ноль какое-то время назад, это существенный скачок».

По расчетам Минздрава, инвесторы «готовы привнести» 300–340 млрд рублей в систему здравоохранения, так как есть возможность «отбить» вложенные средства, оказывая медпомощь по ОМС. «Тарифов хватает. Тарифов хватает даже на ПЭТ-диагностику, на серьезные высокотехнологичные операции. И у нас если раньше в основном частники – это были стоматологические кабинеты, ну и некоторые другие виды амбулаторных услуг, сейчас вся гемодиализная служба, сети позитронно-эмиссионной томографии центров, очень много сетей ФАПов и различных амбулаторий», – сказала Скворцова. 

Эти данные в целом коррелируют с результатами мониторинга, проведенного Аналитическим центром Vademecum. В 2016 году о желании участвовать в системе ОМС заявили более 1,8 тысячи частных медицинских компаний. Больше прочих в госзаказе заинтересованы стоматологические клиники, центры репродуктологии и магнитно‑резонансной томографии, далее следуют поликлинические услуги. Впрочем, включение клиники в перечень участников системы ОМС вовсе не означает, что она сможет полноценно в ней работать. 

Скворцова также подчеркнула, что треть клиник, реализующих базовую программу ОМС, относятся к частной форме собственности. «Частники активно идут. Сейчас мы уже не говорим о государственной системе здравоохранения. Мы говорим о национальной системе, потому что наша задача –  создать единые жесткие требования к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации сотрудников. И нас не должна интересовать форма собственности организаций», – заключила она.  

Источник «Россия 24»
Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Александр Караськов
Директор Сибирского федерального биомедицинского центра им. Е.Н. Мешалкина
«Мы рисковали задохнуться в потоке пациентов с тяжелыми сочетанными заболеваниями»
21 Февраля 2017, 15:25
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Яндекс.Метрика