ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Апреля, 16:06
20 Апреля, 16:06
56,18 руб
60,26 руб

Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

Дарья Шубина
2 Сентября 2016, 19:51
883
Фото: Оксана Добровольская

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

«Мы сейчас разрабатываем 20 проектов в разной степени готовности. В основном это концессионные договоры и соглашения государственно-частного партнерства. Или есть еще варианты инвестиционных соглашений для наших федеральных центров», – сообщила Вероника Скворцова телеканалу «Россия 24» на площадке Восточного экономического форума, не уточнив, по какой именно схеме планируется привлечь частников к работе федеральных медицинских центров. 

Активнее всех ГЧП в здравоохранении занимаются в 24 регионах страны – вместе с Минздравом они разрабатывают 54 проекта. По словам Скворцовой, «по сравнению с тем, что это был ноль какое-то время назад, это существенный скачок».

По расчетам Минздрава, инвесторы «готовы привнести» 300–340 млрд рублей в систему здравоохранения, так как есть возможность «отбить» вложенные средства, оказывая медпомощь по ОМС. «Тарифов хватает. Тарифов хватает даже на ПЭТ-диагностику, на серьезные высокотехнологичные операции. И у нас если раньше в основном частники – это были стоматологические кабинеты, ну и некоторые другие виды амбулаторных услуг, сейчас вся гемодиализная служба, сети позитронно-эмиссионной томографии центров, очень много сетей ФАПов и различных амбулаторий», – сказала Скворцова. 

Эти данные в целом коррелируют с результатами мониторинга, проведенного Аналитическим центром Vademecum. В 2016 году о желании участвовать в системе ОМС заявили более 1,8 тысячи частных медицинских компаний. Больше прочих в госзаказе заинтересованы стоматологические клиники, центры репродуктологии и магнитно‑резонансной томографии, далее следуют поликлинические услуги. Впрочем, включение клиники в перечень участников системы ОМС вовсе не означает, что она сможет полноценно в ней работать. 

Скворцова также подчеркнула, что треть клиник, реализующих базовую программу ОМС, относятся к частной форме собственности. «Частники активно идут. Сейчас мы уже не говорим о государственной системе здравоохранения. Мы говорим о национальной системе, потому что наша задача –  создать единые жесткие требования к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации сотрудников. И нас не должна интересовать форма собственности организаций», – заключила она.  

Источник «Россия 24»
Поделиться в соц.сетях
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России
Сегодня, 15:41
В Новокузнецке открылась клиника «Гранд Медика» стоимостью 2,8 млрд рублей
Сегодня, 15:25
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
Сегодня, 15:02
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
Сегодня, 13:14
В Новокузнецке открылась клиника «Гранд Медика» стоимостью 2,8 млрд рублей
Сегодня, 15:25
Начальника управления Минздрава Подмосковья подозревают во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

Сегодня, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
Сегодня, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

Сегодня, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
127
«Мать и дитя» построит клинику в Санкт-Петербурге за 3,5 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» представила на инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга проект строительства многопрофильной клиники со стационаром на 164 койки. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд рублей, соинвестором выступит банк «ВТБ».

18 Апреля 2017, 11:33
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2192
Воронежская сеть стоматологий построит 12-этажную многопрофильную клинику

Крупнейшая в Воронеже сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА» планирует построить многопрофильную клинику. Новое 12-этажное здание появится рядом с действующей клиникой сети.

18 Апреля 2017, 11:04
За 2016 год Вероника Скворцова заработала 6,6 млн рублей

Официальный доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой за 2016 год составил 6,6 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

17 Апреля 2017, 20:11
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
17 Апреля 2017, 16:37
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Апреля 2017, 14:13
3823
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
717
Яндекс.Метрика