ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 17:42
16 Января, 17:42
59,37 руб
63,12 руб

В клинике Мешалкина провели уникальную трехкомпонентную операцию на сердце

Ольга Чеснокова
31 Августа 2016, 13:04
358
Фото: ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина
Специалисты отделения приобретенных пороков сердца НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина провели первую в мировой хирургической практике операцию, сочетающую в себе три сложнейших оперативных вмешательства на сердце.

48-летний пациент попал в отделение клиники в жизнеугрожающем состоянии. У него была приобретенная патология аорты, в частности, расслоение восходящего отдела аорты и ее дуги с переходом на сосуды (подключичную артерию и брахиоцефальный ствол), питающие головной мозг. Патология заключается в повреждении одного или нескольких слоев стенки и формировании пространства между этими слоями, которое заполняется кровью. Опасность этого заболевания состоит в том, что при расслоении аорты происходит истончение ее стенки и пропитывание кровью, в результате чего возрастает вероятность ее разрыва.

Исходя из этого хирурги провели протезирование дуги аорты, аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии с помощью cпециальной металлической конструкции (венозного графта) и операцию Росса, которая предполагает замену поврежденного аортального клапана пациента его собственным легочным клапаном. При этом операцию Росса новосибирские специалисты выполнили вместо операции Бенталла – Де Боно, требующей установки механического протеза аортального клапана, которую проводят хирурги в других клиниках России и мира.

«Операция Бенталла – Де Боно влечет за собой замену корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза и аортокоронарное шунтирование. Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, необходимые при установке механических протезов», – пояснил руководитель Центра новых хирургических технологий ННИИПК, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.

В целом основной этап сложной реконструктивной операции был выполнен за три с половиной часа, а общее время вмешательства составило шесть часов.

В июне 2016 года специалисты НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина разработали искусственное сердце по отличной от зарубежных аналогов технологии, снижающей риск тромбообразования у пациентов. Благодаря небольшому размеру разработанное сердце легко имплантировать. Кроме того, по словам разработчиков, стоит оно в три – пять раз дешевле импортных приборов,  около 2-3 млн рублей, в отличие от европейских и российских аналогов стоимостью от $150 тысяч.

Поделиться в соц.сетях
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
АФК «Система» построит клинико-диагностические центры в Кирове
В среду, 14 декабря, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его направлений станет строительство в области нескольких клинико-диагностических центров.
15 Декабря 2016, 19:56
549
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
«Медицина – не набор фактов, а развивающаяся научная концепция»
7 Декабря 2016, 11:05
В Ирландии одобрили использование марихуаны в медицинских целях

Нижняя палата парламента Ирландии приняла без голосования законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях, так как в правительстве страны заявили, что не будут выступать против его принятия. Об этом сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

2 Декабря 2016, 20:01
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
1 Декабря 2016, 13:58
В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода
30 Ноября 2016, 16:35
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Как хирург-офтальмолог, не найдя себя в украинской политике, очутилась одновременно в трех российских проектах
621
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
ВОЗ признала израильский полевой госпиталь лучшим в мире
14 Ноября 2016, 18:45
26 млн рублей из резервного фонда выделено на ремонт больниц

Более 26,6 млн рублей направлено из резервного фонда главы государства на ремонт Центральной городской клинической больницы Ульяновска и Госпиталя для ветеранов войн в Калининградской области. Соответствующее распоряжение, подписанное Президентом России Владимиром Путиным, опубликовано на официальном портале правовой информации.

11 Ноября 2016, 19:54
Яндекс.Метрика