ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 15:07
26 Апреля, 15:07
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Тимофей Добровольский
31 Августа 2016, 17:50
2902
Фото: www.cec.health.nsw.gov.au

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


«При их реализации мы планируем достичь новых позитивных показателей в улучшении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии», – сообщила министр. 

Первое направление, в котором планирует работать Минздрав, – снижение материнской и младенческой смертности (формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, в период родов, после родов и новорожденным).

Планируется, что в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). Это позволит к 2018 году, считают в Минздраве, снизить материнскую и детскую смертность не менее чем на 11%. 

Второе приоритетное направление – повышение доступности медпомощи в 34 регионах страны. На этих территориях проживают более 8 млн человек, около миллиона из которых, по данным Минздрава, проживают в труднодоступных районах, а значит, не всегда могут вовремя получить медпомощь. В этих районах министерство планирует развивать санитарную авиацию, увеличив количество вылетов с 17 тысяч в 2016 году до 26 тысяч в 2018 году. 

Третье направление – устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, а также повышение качества подготовки медицинских работников. Для этого Минздрав планирует выстроить систему аккредитации и непрерывного образования врачей. В процессе обучения будут использоваться дистанционные модули, количество которых в 2017 году будет увеличено до 1 тысячи, а в 2018 году – до 2 тысяч. 

«Фактически на протяжении нескольких лет мы должны провести всех врачей через эту систему (аккредитацию, реаккредитацию). Стоит отметить, что все образовательные программы, все тесты аккредитационные основаны на клинических руководствах и, соответственно, на протоколах лечения больных, которые уже сейчас созданы на профстандартах»

_DSC3467.jpg

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Намерен Минздрав заняться и развитием цифровых технологий, в частности, подключить все больницы и поликлиники к единой информационной системе. По замыслу ведомства, это позволит внедрить электронный документооборот между медучреждениями и сформировать на  портале госуслуг личный кабинет пациента. 

«Это [электронный документооборот. – Vademecum] позволит ограничить писанину врачей и высвободить не менее 30% рабочего времени на непосредственную работу с больным»

Еще одно приоритетное для министерства направление – переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств. Этот этап также связан с введением маркировки лекарственных препаратов для снижения количества контрафактных лекарств. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
127
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2589
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
324
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
279
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1109
Яндекс.Метрика