ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:21
15 Февраля, 21:21
57,74 руб
61,30 руб

ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка

Ольга Чеснокова
29 Августа 2016, 12:51
1617
Фото: Оксана Добровольская
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По мнению Артемьева, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомппетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы, кстати, первые об этом говорим. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев.

Ранее антимонопольная служба выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. По словам Артемьева, антимонопольная служба готовится возбудить более тысячи дел по факту сговора на аукционах. «Что происходит? Они собираются в какой-то бане, договариваются: «Тебе этот подряд, тебе – этот», «Если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%»... И занимаются этим вполне респектабельные структуры. И на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир», – пояснил глава ФАС.

В ответ на это заявление глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Фургал предложил полностью передать решение вопросов лекарственного обеспечения Министерству здравоохранения. По мнению депутата, это поможет избежать завышения цен на препараты. «Минздрав должен составлять перечень всех препаратов, Минздрав должен давать разрешение и Минздрав должен давать качественную оценку лекарственных средств. Когда будет этим заниматься одна структура, тогда, может быть, мы сможем навести порядок», – пояснил Фургал.

Источник Vesti.ru
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
93
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
187
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
244
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Яндекс.Метрика