ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 23:57
27 Марта, 23:57
57,42 руб
61,86 руб

Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах

Ольга Чеснокова
26 Августа 2016, 17:30
495
Фото: Оксана Добровольская
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.

Доступность медикаментов – большая проблема для отдаленных населенных пунктов Карелии. Однако внедрить новую систему и разрешить продавать лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах не могут уже три года.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Карелии Ольги Копошиловой, в 2015 году  на обеспечение лекарственными препаратами из федерального, регионального бюджетов и фонда медицинского страхования выделили 1,8 млрд рублей, 660 тысяч из них – на льготное лекарственное обеспечение. Несмотря на это, население республики испытывает затруднения с лекарственным обеспечением, в особенности жителей отдаленных поселков.

«Обязательно нужно дать возможность обеспечивать лекарственными препаратами население фельдшерам, которые работают с населением. Потому что если вовремя не назначить антибактериальную терапию, обезболивающую терапию, появляется очень много осложнений и различных проблем у пациентов нашей республики», – пояснил главврач второй поликлиники Аркадий Рутгайзер.

«Чтобы получить лицензию на оказание фармдеятельности на территории ФАПа, нужно произвести подготовку медицинского специалиста. У нас запланировано на октябрь месяц повышение квалификации фельдшеров. Для экономии средств мы будем проводить ее дистанционно», – сообщил министр здравоохранения и социального развития Карелии.

По аналогичным причинам в апреле 2016 года ГБУ МО «Мособлмедсервис» приступило к организации лекарственного обеспечения населения отдаленных районов Московской области через фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Источник ГТРК «Карелия»
Поделиться в соц.сетях
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
Сегодня, 20:00
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Сегодня, 19:59
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
Сегодня, 19:04
Первая международная конференция «Цифровая медицина», Москва, 20-21 апреля
Сегодня, 19:02
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
Сегодня, 18:15
1324
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
Сегодня, 17:39
83
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
Сегодня, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
Сегодня, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
575
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
598
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
.
442
Яндекс.Метрика