ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 17:22
15 Февраля, 17:22
57,74 руб
61,30 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав исключил смертность из показателей качества медпомощи

Ольга Чеснокова
15 Августа 2016, 22:23
1064
Фото: derbentmdc.ru
Фонд «Здоровье» уличил Минздрав в изменении критериев качества оказания медицинской помощи: из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из критериев качества работы системы здравоохранения считается общая смертность населения. Российский Минздрав убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян», – сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По словам Эдуарда Гаврилова, российский Минздрав не опирается на показатели качества медпомощи, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, ведомство ежегодно меняет критерии качества и доступности медпомощи в стране, что затрудняет оценку его деятельности. 

При этом по данным, которые привел Гаврилов, за первое полугодие 2016 года смертность россиян «от прочих причин» выросла на 10%.   

Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год, а также плановый период 2018 и 2019 годов в начале августа. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
69
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Десять неубиваемых медицинских стартапов
522
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
184
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
651
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Яндекс.Метрика