ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 3:36
26 Марта, 3:36
57,42 руб
61,86 руб

Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО

Александр Пахомов
9 Августа 2016, 21:52
515
Фото: putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в здравоохранении.

В список вошло 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, семь направлений связаны со здравоохранением.

Это деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на наблюдение за состоянием здоровья, проведению оздоровительных мероприятий и уход за россиянами, нуждающихся в социальной защите. Приоритетными признаны направления медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов. 

В список вошла также деятельность по дополнительному образованию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе связанных со здравоохранением.

Приоритетным направлением признана также профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма и наркомании, включая просвещение и информирование населения о риске для здоровья, а также формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Реабилитация пациентов с алкоголизмом и наркоманией также включена в президентский указ.

В перечень вошла деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальное сопровождение россиян, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи.

Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг различных учреждений, в том числе медицинских организаций, тоже признано приоритетным направлением деятельности НКО. 

Согласно президентскому указу, правительство должно в течение трех месяцев определить перечень общественно полезных услуг, а также разработать критерии оценки качества их оказания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, всего в перечень поставщиков социальных услуг в 63 регионах страны НКО включены около 200 НКО. Эти организации полностью соответствуют критериям общественно полезных. 

Ситуация с оказанием социальных услуг в России тяжелая: по словам Кареловой, многие жители страны, особенно пожилые, не могут получить социальные услуги по месту жительства. «Это касается развития сети организаций социальной сферы в сельской местности, где живут в основном пожилые люди. Они нуждаются в социальном обслуживании, социальных услугах на дому, помощи в быту, в приобретении продуктов питания, в услугах медицинского работника», – заявила Карелова.

В связи с этим, по словам Кареловой, необходимо разработать определенные критерии, в соответствии с которыми региональные власти будут повышать доступность социальных услуг вне зависимости от места жительства. «Такие критерии позволят выровнять возможности граждан в получении социального и, прежде всего, медицинского обслуживания», – добавила она.

В июне 2015 года правительство РФ приняло постановление №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1047
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
788
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
В Академии наук назревает новая революция
3478
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
823
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Путин назвал ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране серьезной
14 Марта 2017, 17:46
Яндекс.Метрика