ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 13:56
23 Июня, 13:56
60,15 руб
67,15 руб

Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО

Александр Пахомов
9 Августа 2016, 21:52
Фото: putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в здравоохранении.

В список вошло 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, семь направлений связаны со здравоохранением.

Это деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на наблюдение за состоянием здоровья, проведению оздоровительных мероприятий и уход за россиянами, нуждающихся в социальной защите. Приоритетными признаны направления медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов. 

В список вошла также деятельность по дополнительному образованию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе связанных со здравоохранением.

Приоритетным направлением признана также профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма и наркомании, включая просвещение и информирование населения о риске для здоровья, а также формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Реабилитация пациентов с алкоголизмом и наркоманией также включена в президентский указ.

В перечень вошла деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальное сопровождение россиян, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи.

Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг различных учреждений, в том числе медицинских организаций, тоже признано приоритетным направлением деятельности НКО. 

Согласно президентскому указу, правительство должно в течение трех месяцев определить перечень общественно полезных услуг, а также разработать критерии оценки качества их оказания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, всего в перечень поставщиков социальных услуг в 63 регионах страны НКО включены около 200 НКО. Эти организации полностью соответствуют критериям общественно полезных. 

Ситуация с оказанием социальных услуг в России тяжелая: по словам Кареловой, многие жители страны, особенно пожилые, не могут получить социальные услуги по месту жительства. «Это касается развития сети организаций социальной сферы в сельской местности, где живут в основном пожилые люди. Они нуждаются в социальном обслуживании, социальных услугах на дому, помощи в быту, в приобретении продуктов питания, в услугах медицинского работника», – заявила Карелова.

В связи с этим, по словам Кареловой, необходимо разработать определенные критерии, в соответствии с которыми региональные власти будут повышать доступность социальных услуг вне зависимости от места жительства. «Такие критерии позволят выровнять возможности граждан в получении социального и, прежде всего, медицинского обслуживания», – добавила она.

В июне 2015 года правительство РФ приняло постановление №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций».

Поделиться в соц.сетях
«Здоровые люди» подали иск к членам совета директоров на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 9:00
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети
Сегодня, 7:02
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
«Р-Фарм» занял первое место на рынке лекарственного госзаказа
Выручка «Р-Фарма» на рынке госзаказа достигла 55,5 млрд рублей. С этим показателем компания Алексея Репика занимает первое место в рейтинге крупнейших дистрибьюторов рынка лекарственных госзакупок, подсчитали Headway Company и Vademecum.
1 Июня 2017, 19:02
Яндекс.Метрика