ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 14:19
20 Февраля, 14:19
57,63 руб
61,45 руб

Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО

Александр Пахомов
9 Августа 2016, 21:52
461
Фото: putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в здравоохранении.

В список вошло 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, семь направлений связаны со здравоохранением.

Это деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на наблюдение за состоянием здоровья, проведению оздоровительных мероприятий и уход за россиянами, нуждающихся в социальной защите. Приоритетными признаны направления медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов. 

В список вошла также деятельность по дополнительному образованию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе связанных со здравоохранением.

Приоритетным направлением признана также профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма и наркомании, включая просвещение и информирование населения о риске для здоровья, а также формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Реабилитация пациентов с алкоголизмом и наркоманией также включена в президентский указ.

В перечень вошла деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальное сопровождение россиян, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи.

Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг различных учреждений, в том числе медицинских организаций, тоже признано приоритетным направлением деятельности НКО. 

Согласно президентскому указу, правительство должно в течение трех месяцев определить перечень общественно полезных услуг, а также разработать критерии оценки качества их оказания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, всего в перечень поставщиков социальных услуг в 63 регионах страны НКО включены около 200 НКО. Эти организации полностью соответствуют критериям общественно полезных. 

Ситуация с оказанием социальных услуг в России тяжелая: по словам Кареловой, многие жители страны, особенно пожилые, не могут получить социальные услуги по месту жительства. «Это касается развития сети организаций социальной сферы в сельской местности, где живут в основном пожилые люди. Они нуждаются в социальном обслуживании, социальных услугах на дому, помощи в быту, в приобретении продуктов питания, в услугах медицинского работника», – заявила Карелова.

В связи с этим, по словам Кареловой, необходимо разработать определенные критерии, в соответствии с которыми региональные власти будут повышать доступность социальных услуг вне зависимости от места жительства. «Такие критерии позволят выровнять возможности граждан в получении социального и, прежде всего, медицинского обслуживания», – добавила она.

В июне 2015 года правительство РФ приняло постановление №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций».

Поделиться в соц.сетях
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
Сегодня, 9:31
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
Сегодня, 8:16
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
Сегодня, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
622
Как обездвиженный военный летчик создал бизнес с многомиллионным оборотом
Компания Романа Аранина – единственный в стране производитель электрических инвалидных колясок
1916
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
285
Внешэкономбанк поддержит развитие HealthNet
8 Февраля 2017, 17:02
Марк Цукерберг вложит $50 млн в медицинские исследования
8 Февраля 2017, 16:32
Минздрав попросил денег на строительство федерального центра
Министерство здравоохранения попросило выделить еще 900 млн рублей на закрытие госконтракта на строительство Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта. 
8 Февраля 2017, 16:19
531
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Правительство согласовало продление перерегистрации медизделий
Министерство здравоохранения  согласовало с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития продление срока перерегистрации медицинских изделий до 2021 года. Соответствующее постановление находится на подписи у премьер-министра России Дмитрия Медведева. 
6 Февраля 2017, 13:58
1835
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
3312
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств, пишет РБК.
31 Января 2017, 17:33
973
Яндекс.Метрика