ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 12:41
26 Марта, 12:41
57,42 руб
61,86 руб

Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением

Ольга Чеснокова
2 Августа 2016, 18:49
627
Фото: Оксана Добровольская
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.

«Здравоохранение является проблемой, которая волнует москвичей. Как врач, я знаю изнутри вопросы медицины. Новые стандарты работы московских поликлиник привели к тому, что на дом к пациенту приходят разные врачи, а участковый принимает только в поликлинике. Из-за этого невозможно обеспечить непрерывное наблюдение за историей болезни пациента, если он не может регулярно приходить в поликлинику», – сообщил Геннадий Онищенко в своей предвыборной программе.

По мнению академика РАН, за последние два года было утеряно первичное звено медико-санитарной помощи в школах и детсадах, что заметно ухудшило профилактику заболеваний у детей. Ситуацию усугубляет отсутствие стандарта работы медиков в школах. В связи с этим необходимо закрепить участковых врачей за людьми старшего возраста и пациентами с хроническими заболеваниями. Не менее важно обеспечить присутствие медицинских работников в школах и детсадах, а также разработать и принять стандарт, регламентирующий работу медиков в детских учреждениях.

Приоритеты - профилактика заболеваний и укрепление здоровья детей. Большая учебная нагрузка на школьников негативно влияет на их здоровье и успеваемость, их уровень подготовки снижается ввиду увеличения объема.  В связи с этим Онищенко намерен снизить образовательную нагрузку на школьников. Другой проблемой является продажа «энергетических» напитков, которые наносят колоссальный вред, полагает он.

Помимо этого Онищенко намерен повысить доступность лекарств, в том числе поддерживая отечественную фармацевтическую промышленность и создавая условия для справедливого ценообразования на лекарственные препараты. «Люди, имеющие право на льготы, не всегда могут получить лекарства, которые им положены. При этом цены на лекарства формируются неконкурентным путем, что значительно повышает их стоимость», – сказал экс-глава Роспотребнадзора. Планируется также разработать программу по ликвидации особо опасных для общества заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и гепатит, а также расширить Национальный календарь прививок.

Кроме того, он считает необходимым принять закон о биологической безопасности, чтобы предотвратить угрозу использования террористами биологического оружия. Отдельной проблемой является появление военных биологических лабораторий у российских границ. Их деятельность может быть использована для нанесения удара по здоровью и благополучию жителей России, полагает бывший глава Роспотребнадзора. Создание современной системы контроля за генномодифицированными организмами позволит выявлять содержание и структуру ГМО в тех или иных продуктах.

Большое внимание в программе Онищенко уделяется качеству продуктов питания и питьевой воды. В частности, он предлагает вернуть обязательные ГОСТы, в десять раз увеличить для производителей штрафы за некорректную информацию о составе продуктов и обеспечить поддержку стандартов качества воды.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
477
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
23 Марта 2017, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1084
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
В ЮАР изъяли лекарства для повышения потенции на сумму $1,63 млн
22 Марта 2017, 7:03
Фармбизнес лидирует по расходам на рекламу в 2016 году
Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшей категорией по затратам на рекламу в 2016 году оказались лекарства и БАДы – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
21 Марта 2017, 19:45
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
797
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
Яндекс.Метрика