ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Ноября, 22:22
17 Ноября, 22:22
64,55 руб
69,24 руб

Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением

Ольга Чеснокова
2 Августа 2016, 18:49
507
Фото: Оксана Добровольская
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.

«Здравоохранение является проблемой, которая волнует москвичей. Как врач, я знаю изнутри вопросы медицины. Новые стандарты работы московских поликлиник привели к тому, что на дом к пациенту приходят разные врачи, а участковый принимает только в поликлинике. Из-за этого невозможно обеспечить непрерывное наблюдение за историей болезни пациента, если он не может регулярно приходить в поликлинику», – сообщил Геннадий Онищенко в своей предвыборной программе.

По мнению академика РАН, за последние два года было утеряно первичное звено медико-санитарной помощи в школах и детсадах, что заметно ухудшило профилактику заболеваний у детей. Ситуацию усугубляет отсутствие стандарта работы медиков в школах. В связи с этим необходимо закрепить участковых врачей за людьми старшего возраста и пациентами с хроническими заболеваниями. Не менее важно обеспечить присутствие медицинских работников в школах и детсадах, а также разработать и принять стандарт, регламентирующий работу медиков в детских учреждениях.

Приоритеты - профилактика заболеваний и укрепление здоровья детей. Большая учебная нагрузка на школьников негативно влияет на их здоровье и успеваемость, их уровень подготовки снижается ввиду увеличения объема.  В связи с этим Онищенко намерен снизить образовательную нагрузку на школьников. Другой проблемой является продажа «энергетических» напитков, которые наносят колоссальный вред, полагает он.

Помимо этого Онищенко намерен повысить доступность лекарств, в том числе поддерживая отечественную фармацевтическую промышленность и создавая условия для справедливого ценообразования на лекарственные препараты. «Люди, имеющие право на льготы, не всегда могут получить лекарства, которые им положены. При этом цены на лекарства формируются неконкурентным путем, что значительно повышает их стоимость», – сказал экс-глава Роспотребнадзора. Планируется также разработать программу по ликвидации особо опасных для общества заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и гепатит, а также расширить Национальный календарь прививок.

Кроме того, он считает необходимым принять закон о биологической безопасности, чтобы предотвратить угрозу использования террористами биологического оружия. Отдельной проблемой является появление военных биологических лабораторий у российских границ. Их деятельность может быть использована для нанесения удара по здоровью и благополучию жителей России, полагает бывший глава Роспотребнадзора. Создание современной системы контроля за генномодифицированными организмами позволит выявлять содержание и структуру ГМО в тех или иных продуктах.

Большое внимание в программе Онищенко уделяется качеству продуктов питания и питьевой воды. В частности, он предлагает вернуть обязательные ГОСТы, в десять раз увеличить для производителей штрафы за некорректную информацию о составе продуктов и обеспечить поддержку стандартов качества воды.

Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
Сегодня, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
Сегодня, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
Сегодня, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
Сегодня, 13:48
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе «Роснано», сообщили Vademecum в пресс-службе госкомпании. 

16 Ноября 2016, 15:01
320
Производство лекарств в России выросло на 36,7%
16 Ноября 2016, 10:13
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
ФАС возбудила 53 антимонопольных дела в сфере закупок лекарственных препаратов. Объектами рассмотрения стали более 2 тысяч аукционов на общую сумму около 10 млрд рублей.
15 Ноября 2016, 19:11
532
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
15 Ноября 2016, 13:41
Ирбитский химфармзавод увеличил прибыль в полтора раза
14 Ноября 2016, 19:55
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.
14 Ноября 2016, 19:23
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1499
Минздрав предлагает отпустить цены на препараты до 30 рублей
14 Ноября 2016, 11:53
Американцы бросились покупать медицинские страховки
14 Ноября 2016, 11:32
Яндекс.Метрика