ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 4:18
25 Марта, 4:18
57,42 руб
61,86 руб

В России будет запущен новый национальный проект по здравоохранению

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
27 Июля 2016, 19:22
2319
Фото: Оксана Добровольская
Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» и мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы. Новый нацпроект будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию.

«Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься. Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению», – заявил Медведев на встрече с активом «Единой России» в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы.

Он напомнил, что десять лет назад началась реализация национального проекта в сфере здравоохранения, и этот проект помог изменить ситуацию, но не решил всех проблем. «Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода вернуться к тому, чтобы придать дополнительный импульс важнейшим сферам нашей жизни – так, как мы это сделали в 2006 году», – заключил глава российского правительства.

В ходе встречи Медведев также пообещал решить вопрос  сокращения числа амбулаторий и сельских больниц, напомнив, что в Госдуме находится законопроект, который должен урегулировать эту ситуацию.

«Если решение о судьбе единственного расположенного в таком населенном пункте медучреждения принимается без учета мнения граждан, для населенного пункта это может иметь самые тяжелые последствия, люди просто оттуда разбегутся», – предупредил Медведев.

Власти также продолжают работу по упрощению электронного оборота документов в системе здравоохранения, чтобы врачам не приходилось тратить на отчетность более 20% своего рабочего времени.

Премьер-министр призвал врачей принимать пациентов «столько, сколько нужно».  «Нормативы приема, которые на самом деле носят рекомендательный характер: любой врач, конечно, должен принимать пациента столько, сколько нужно. Рекомендация в 15 минут – это целевой ориентир, но, тем не менее, даже если на него выходить, если 10–12 минут занимает заполнение бумажек, это безобразие, это нервирует врача и сильно расстраивает пациента», – сообщил он.

Медведев предложил решить эту проблему путем повсеместного внедрения электронного документооборота.

Премьер также сообщил, что с 15 августа в регионы начнется поставка около 1,1 тысячи автомобилей скорой помощи и около 100 реанимационных автомобилей. При этом премьер не исключил, что эта цифра может и увеличиться.

Помимо этого,  премьер подчеркнул необходимость развития санавиации, особенно в отдаленных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, которая должна обеспечиваться авиатехникой российского производства. «Мы будем стараться изыскивать какие-то дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более, что у нас появились хорошие образцы российских вертолетов, которые специально для этого приспособлены», – сказал Медведев.

По мнению премьера, средства массовой информации при размещении рекламы лекарственных препаратов и БАДов должны опираться на мнение экспертных советов. Медведев подчеркнул, что нередки случаи, когда рекламируются неэффективные лекарства.

В связи с этим премьер-министр обратился к представителям СМИ с предложением продумать вопрос независимой экспертизы такого рода рекламы до ее выхода в эфир. 

Источник ИА Москва
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
921
Фармбизнес лидирует по расходам на рекламу в 2016 году
Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшей категорией по затратам на рекламу в 2016 году оказались лекарства и БАДы – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
21 Марта 2017, 19:45
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
758
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
812
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Систему мониторинга и закупок лекарств разработает «Ростех»
13 Марта 2017, 19:46
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
545
Яндекс.Метрика