ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 17:39
21 Июня, 17:39
58,58 руб
65,32 руб

ВИЧ-инфицированный осужденный намерен засудить государство за отсутствие лекарств

Александр Пахомов
21 Июля 2016, 16:39
Фото: vazhno.ru

На Ставрополье ВИЧ-инфицированный 39-летний осужденный намерен получить через суд компенсацию в 1 млн рублей за ущерб здоровью, причиненный в связи с отсутствием в колонии необходимых препаратов для лечения его болезни. Ответчиками по иску названы ФСИН, Минздрав и Минфин. 

По словам его адвоката Андрея Сабинина, мужчина уже направил иск в суд. «Ответчиками по иску выступают колония ИК-3, медсанчасть №26, УФСИН по Ставропольскому краю, Минздрав и Минфин России», – пояснил он.

Сабинин рассказал, что в 2015 году в ИК-3 начались проблемы с лекарственным обеспечением. Из-за этого страдающему ВИЧ-инфекцией осужденному несколько раз меняли схему лечения, что негативно сказалось на его здоровье.

«Фактически он не имеет возможности получать все необходимые лекарства: например, сейчас сотрудники медсанчасти заявляют, что препараты есть в наличии, однако их нельзя выдать без назначения врача-инфекциониста, с которым не заключен контракт», – сообщил адвокат.

По его словам, в 2015 году Генпрокуратура РФ в ходе проверки, состоявшейся по инициативе правозащитной организации «Зона Права», установила, что Минздрав РФ сорвал закупку необходимых АРВ-препаратов для колонии. «После этого в федеральное правительство было внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медицинского оборудования для системы исполнения наказаний», – добавил он.

В июне этого года сообщалось о том, что Минюст предложил ФСИН самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ. 

По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в 2015 году в местах лишения свободы умерли почти 4 тысячи человек из-за некачественного и недостаточного медицинского сопровождения исправительных учреждений. 

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
В Нижегородской области главврач арестован за растрату

В Нижегородской области суд арестовал главврача и бухгалтера одной из больниц по подозрению в присвоении и растрате более 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции области.

26 Мая 2017, 16:33
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Яндекс.Метрика