ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 16:06
28 Февраля, 16:06
57,94 руб
61,26 руб

Минздрав определил, как проводить тест на наркотики

Тимофей Добровольский
21 Июля 2016, 20:31
314
Фото: opiva.ru
Министерство здравоохранения разработало порядок медицинского освидетельствования лиц, которые, предположительно, употребили наркотические или психотропные средства.

Освидетельствование, согласно проекту приказа Минздрава, может проводиться только в медицинских организациях на основании специального постановления. Такой запрос может исходить от судьи, следователя, органов дознания и органов оперативного розыска.

Сама процедура освидетельствования начинается с осмотра врачом психиатром-наркологом. Специалист проверяет наличие следов от уколов и инъекций, проводит пальпацию, после чего производит забор мочи и крови для направления на исследование. Анализ проб, как установил Минздрав, производится на наличие следующих веществ: опиатов, каннабиноидов, фенилалкиламинов (амфетаминов), синтетических катинонов (солей), кокаина, метадона, бензодиазепинов и барбитуратов.

«В случае необходимости химико-токсикологические исследования проводятся на иные вещества», – указано в министерском проекте.

Чтобы избежать подмены образца, медработнику предписывается в течение пяти минут проверить специальным прибором температуру мочи, которая должна варьироваться от 32,5 до 39,0 градусов Цельсия.  

На основании экспертизы образцов  и результатов осмотра выносится заключение о том, болен ли человек наркоманией или нет. В случае отказа от освидетельствования – в справке указывается «отказ».

В Минздраве определяют различия между наркоманией, фактом состояния наркотического (алкогольного) опьянения и рядовым употреблением наркотического средства. Так, наркоманом человек признается «при наличии клинических симптомов и синдромов заболевания, обусловленных зависимостью», то есть абстинентного синдрома, или ломки. Факт употребления наркотиков или психотропных веществ, как указал Минздрав в проекте приказа, признается в случае, если клинические признаки опьянения (от трех и более) отсутствуют, однако в крови или моче найдены запрещенные вещества.

Ранее Минздрав определил клинические признаки опьянения и критерии, на основании которых можно предполагать, что человек находится в нетрезвом состоянии.


Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2073
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1057
Яндекс.Метрика