ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Ноября, 22:02
2 Ноября, 22:02
63,20 руб
69,36 руб

Аптечные сети хотят законодательно ограничить количество аптек в стране

Ольга Чеснокова
21 Июля 2016, 15:51
888
Фото: Оксана Добровольская
Говоря о возможных способах законодательной поддержки фармрынка, руководители аптечных сетей чаще всего (в 58% случаев) упоминали идею законодательного ограничения количества аптек в стране.  На втором месте (42%) оказалось смягчение режима регулирования торговли препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). При этом приоритетными задачами для большинства сетей остаются расширение присутствия в своих регионах и оптимизация работы с поставщиками и арендодателями, говорится в отчете о результатах исследования рынка, проведенного консалтинговой компанией KPMG при поддержке Vademecum.

67% крупных аптечных сетей выступили за расширение присутствия в существующих регионах, среди малых и средних игроков на рынке таких еще больше – 92%. При этом крупные сети также сфокусированы на оптимизации работы с поставщиками и арендодателями, оптимизации портфеля аптек и ассортиментной матрицы. Для средних и малых сетей актуальным является повышение качества сервиса, оптимизация ассортимента и повышение лояльности покупателей.

Результаты исследования также показали заинтересованность крупных аптечных сетей в прямых поставках от производителей, которые предоставляют значительные скидки и мотивационные выплаты компаниям, осуществляющим закупки лекарственных препаратов. Почти две трети респондентов ожидают таких поставок в 2016 году. Среди малых и средних игроков с производителями сотрудничают лишь 18%. Между тем 45% респондентов заявили, что в последнее время не сталкивались с ужесточением условий поставщиков по отсрочке платежей.

Почти все опрошенные респонденты планируют расширение бизнеса в 2016 году, при этом 48% участников исследования намерены развиваться через приобретение других аптек или аптечных сетей, 52% предпочитают развитие через органический рост. 89% крупных компаний заинтересованы в поглощении конкурентов, среди малых и средних сетей таких только 50%. 22% настроены на сохранение бренда поглощаемой компании при ее интеграции. Почти все опрошенные респонденты консервативно настроены по отношению к выходу на новые для себя региональные рынки – таких 78% среди крупных сетей и 89% среди средних и малых.

Что касается налоговых вопросов, ряд игроков аптечного бизнеса высказались в пользу дальнейшей либерализации норм налогового законодательства в отношении УСН и ЕНВД, льготные режимы которых применяют более половины респондентов.

Исследование также показало, что, несмотря на законодательный запрет дистанционных продаж лекарств, часть игроков уже имеет функциональные веб-сайты, где покупатель может выбрать товар, сделать заказ и получить его в аптеке. Некоторые игроки даже доставляют заказы напрямую потребителям, несмотря на риск санкций со стороны государственных органов.

Исследование сделано KPMG на основе рейтинга Vademecum «ТОП100 аптечных сетей за 2015 год».

Источник KPMG
Поделиться в соц.сетях
Три больницы в Англии отменили операции из-за компьютерного вируса
Сегодня, 16:35
Репик опроверг факт переговоров с Mitsui о продаже 10% «Р-Фарм»
Сегодня, 14:42
Гендиректор «Алоэ» перейдет в аптечную сеть «СИА»
Сегодня, 14:19
Минпромторг разработал новые ограничения для госзакупок лекарств
Сегодня, 14:15
Гендиректор «Алоэ» перейдет в аптечную сеть «СИА»
Генеральный директор аптечной сети «Алоэ» Наталья Самарина в ноябре 2016 года уйдет из группы «БСС», развивающей сеть. Самарина руководила «Алоэ» меньше года, однако за это время сеть по количеству точек выросла почти в два раза. Топ-менеджер теперь будет заниматься развитием аптечной сети «Мега фарм» в Северо-Западном федеральном округе. Сетью «Мега фарм», аптечным проектом акционеров фармдистрибьютора «СИА», управляет Андрей Гусев, под руководством которого Самарина раньше работала в «А5».
Сегодня, 14:19
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Сегодня, 12:11
41
На закупку лекарств в 2017 году выделено 82 млрд рублей
В 2017 году государство выделит из федерального бюджета 82,4 млрд рублей на закупку лекарств.
1 Ноября 2016, 23:25
204
Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

1 Ноября 2016, 17:24
158
ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства
1 Ноября 2016, 13:37
«36,6» и OZON займутся продажей лекарств через интернет
1 Ноября 2016, 12:49
Аптечная сеть «Вита» выйдет в четыре новых региона
Самарская аптечная сеть «Вита» выходит в четыре новых региона: Воронежскую, Ярославскую, Свердловскую и Челябинскую области. Первые аптеки начнут открываться там в ноябре 2016 года.
31 Октября 2016, 16:55
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому разрешается использование данных клинических исследований оригинального препарата при регистрации дженериков без согласия правообладателя. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

31 Октября 2016, 10:29
509
Как на границе Швейцарии, Германии и Франции рождался BioValley – самый успешный в Старом Свете биофармацевтический кластер
160
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей

Группа компаний «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей. Запуск объекта планируется в марте-апреле 2017 года, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов президент ГК «Протек» Вадим Музяев.

28 Октября 2016, 18:50
Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

27 Октября 2016, 12:45
375
Яндекс.Метрика