ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 18:52
5 Декабря, 18:52
64,15 руб
68,47 руб

Эвтаназия постепенно легализуется, но применяется редко

Анна Родионова
20 Июля 2016, 19:38
182
Фото: www.therichest.com
Легализация эвтаназии и самоубийств с помощью врача (physician-assisted suicide) расширяет географию, но используются эти процедуры по-прежнему редко, говорится в опубликованном в авторитетном медицинском журнале JAMA анализе подобных программ. В прошлом году суициды под контролем врача были разрешены в Калифорнии, Канада легализовала эвтаназию и самоубийства при помощи врачей, а в Колумбии выполнили первую эвтаназию.

Определения двух этих медицинских процедур могут отличаться в разных странах, отмечает автор исследования Джон Урвин из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Как правило, под эвтаназией подразумевают  предпринимаемые врачом действия для прерывания жизни пациента. Процедуру, при которой пациент самостоятельно принимает назначенные врачом препараты, называют самоубийством при помощи врача (physician-assisted suicide).

Исследователи оценивали правовой статус этих практик  за период с 1947 по 2016 год: опросили медиков и проанализировали  ранее опубликованные опросы, официальные государственные и национальные базы данных, интервью с врачами и свидетельства о смерти.  И не нашли  доказательств злоупотребления этой практикой.

В дополнение к Канаде и Колумбии, подобные программы – с различными условиями –  легализованы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Самоубийство с помощью врача также узаконено в нескольких штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии.

Отношение к процедурам самоубийства с помощью врача и эвтаназии различно во всем мире, говорится в исследовании. Так, в США поддержка обществом этой практики выросла с 37% в 1947 году до 53% к началу  70-х годов и  стабилизировалась около 1990 года. Причем две трети жителей США положительно относятся к этой практике. В Западной Европе, отмечают авторы исследования, поддержка обществом сильна и продолжает расти, в то время как в Центральной и Восточной Европе число людей, положительно относящихся к эвтаназии, наоборот, сокращается.  Впрочем, оговаривается Урвин в сообщении Reuters, необходимы более полные данные о практике в странах с узаконенной и находящейся вне правового поля эвтаназией.

По данным исследователей, в странах, где подобная практика легализована, на самоубийства с помощью врачей и эвтаназию приходится от 0,3% до 4,6% всех зафиксированных смертей. Более двух третей от них, в свою очередь, приходится на пациентов, страдающих  онкологическими заболеваниями.

По словам Урвина, в основном люди просят о прерывании жизни «в большей степени из-за потери автономии и неспособности наслаждаться жизнью, чем из-за боли». Чаще к эвтаназии прибегают «белые и хорошо образованные пациенты зрелого возраста, добавил он.

Парламент Франции в январе этого года одобрил закон, запрещающий эвтаназию. Однако врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Врачи стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств
Сегодня, 18:16
Власти Югры выставили на аукцион госаптеку за 180 млн рублей
Сегодня, 16:47
Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада – кузница кадров фармотрасли
Сегодня, 16:37
ФАС уличила в картельном сговоре поставщиков лекарств из Астраханской области
Сегодня, 16:05
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
Сегодня, 13:22
40
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
134
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
129
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Всемирный день здоровья – 2017 будет посвящен депрессии

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

7 Ноября 2016, 17:22
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
814
Valeant ведет переговоры о сделке с Takeda
Канадская фармкомпания Valeant находится на продвинутой стадии переговоров с японской Takeda о продаже своей «дочки» – Salix Pharmaceuticals, занимающейся производством препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сумма сделки может составить $10 млрд.
2 Ноября 2016, 12:53
Яндекс.Метрика