ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:03
21 Июня, 20:03
58,58 руб
65,32 руб

Эвтаназия постепенно легализуется, но применяется редко

Анна Родионова
20 Июля 2016, 19:38
Фото: www.therichest.com
Легализация эвтаназии и самоубийств с помощью врача (physician-assisted suicide) расширяет географию, но используются эти процедуры по-прежнему редко, говорится в опубликованном в авторитетном медицинском журнале JAMA анализе подобных программ. В прошлом году суициды под контролем врача были разрешены в Калифорнии, Канада легализовала эвтаназию и самоубийства при помощи врачей, а в Колумбии выполнили первую эвтаназию.

Определения двух этих медицинских процедур могут отличаться в разных странах, отмечает автор исследования Джон Урвин из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Как правило, под эвтаназией подразумевают  предпринимаемые врачом действия для прерывания жизни пациента. Процедуру, при которой пациент самостоятельно принимает назначенные врачом препараты, называют самоубийством при помощи врача (physician-assisted suicide).

Исследователи оценивали правовой статус этих практик  за период с 1947 по 2016 год: опросили медиков и проанализировали  ранее опубликованные опросы, официальные государственные и национальные базы данных, интервью с врачами и свидетельства о смерти.  И не нашли  доказательств злоупотребления этой практикой.

В дополнение к Канаде и Колумбии, подобные программы – с различными условиями –  легализованы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Самоубийство с помощью врача также узаконено в нескольких штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии.

Отношение к процедурам самоубийства с помощью врача и эвтаназии различно во всем мире, говорится в исследовании. Так, в США поддержка обществом этой практики выросла с 37% в 1947 году до 53% к началу  70-х годов и  стабилизировалась около 1990 года. Причем две трети жителей США положительно относятся к этой практике. В Западной Европе, отмечают авторы исследования, поддержка обществом сильна и продолжает расти, в то время как в Центральной и Восточной Европе число людей, положительно относящихся к эвтаназии, наоборот, сокращается.  Впрочем, оговаривается Урвин в сообщении Reuters, необходимы более полные данные о практике в странах с узаконенной и находящейся вне правового поля эвтаназией.

По данным исследователей, в странах, где подобная практика легализована, на самоубийства с помощью врачей и эвтаназию приходится от 0,3% до 4,6% всех зафиксированных смертей. Более двух третей от них, в свою очередь, приходится на пациентов, страдающих  онкологическими заболеваниями.

По словам Урвина, в основном люди просят о прерывании жизни «в большей степени из-за потери автономии и неспособности наслаждаться жизнью, чем из-за боли». Чаще к эвтаназии прибегают «белые и хорошо образованные пациенты зрелого возраста, добавил он.

Парламент Франции в январе этого года одобрил закон, запрещающий эвтаназию. Однако врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
Сегодня, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Согласно отчету исследовательской компании Grand View Research Inc, рынок медицинского оборудования длительного пользования в США достигнет $70,7 млрд к 2025 году. Ожидается, что драйверами роста станут широкое распространение хронических заболеваний, увеличение количества пожилых людей и рост популярности медицинских услуг на дому.
26 Мая 2017, 9:11
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
В США у пациентов с внутрибольничной инфекцией обнаружили супербактерии
18 Мая 2017, 8:14
Количество хакерских атак на больницы в США выросло в четыре раза
Количество хакерских атак на американские больницы в 2016 году выросло в четыре раза (по сравнению с 2015 годом); всего медучреждения в прошлом году выплатили хакерам $1 млрд выкупа, подсчитали в ФБР.
12 Мая 2017, 18:44
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Яндекс.Метрика