ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 10:52
26 Апреля, 10:52
55,85 руб
60,79 руб

Эвтаназия постепенно легализуется, но применяется редко

Анна Родионова
20 Июля 2016, 19:38
275
Фото: www.therichest.com
Легализация эвтаназии и самоубийств с помощью врача (physician-assisted suicide) расширяет географию, но используются эти процедуры по-прежнему редко, говорится в опубликованном в авторитетном медицинском журнале JAMA анализе подобных программ. В прошлом году суициды под контролем врача были разрешены в Калифорнии, Канада легализовала эвтаназию и самоубийства при помощи врачей, а в Колумбии выполнили первую эвтаназию.

Определения двух этих медицинских процедур могут отличаться в разных странах, отмечает автор исследования Джон Урвин из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Как правило, под эвтаназией подразумевают  предпринимаемые врачом действия для прерывания жизни пациента. Процедуру, при которой пациент самостоятельно принимает назначенные врачом препараты, называют самоубийством при помощи врача (physician-assisted suicide).

Исследователи оценивали правовой статус этих практик  за период с 1947 по 2016 год: опросили медиков и проанализировали  ранее опубликованные опросы, официальные государственные и национальные базы данных, интервью с врачами и свидетельства о смерти.  И не нашли  доказательств злоупотребления этой практикой.

В дополнение к Канаде и Колумбии, подобные программы – с различными условиями –  легализованы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Самоубийство с помощью врача также узаконено в нескольких штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии.

Отношение к процедурам самоубийства с помощью врача и эвтаназии различно во всем мире, говорится в исследовании. Так, в США поддержка обществом этой практики выросла с 37% в 1947 году до 53% к началу  70-х годов и  стабилизировалась около 1990 года. Причем две трети жителей США положительно относятся к этой практике. В Западной Европе, отмечают авторы исследования, поддержка обществом сильна и продолжает расти, в то время как в Центральной и Восточной Европе число людей, положительно относящихся к эвтаназии, наоборот, сокращается.  Впрочем, оговаривается Урвин в сообщении Reuters, необходимы более полные данные о практике в странах с узаконенной и находящейся вне правового поля эвтаназией.

По данным исследователей, в странах, где подобная практика легализована, на самоубийства с помощью врачей и эвтаназию приходится от 0,3% до 4,6% всех зафиксированных смертей. Более двух третей от них, в свою очередь, приходится на пациентов, страдающих  онкологическими заболеваниями.

По словам Урвина, в основном люди просят о прерывании жизни «в большей степени из-за потери автономии и неспособности наслаждаться жизнью, чем из-за боли». Чаще к эвтаназии прибегают «белые и хорошо образованные пациенты зрелого возраста, добавил он.

Парламент Франции в январе этого года одобрил закон, запрещающий эвтаназию. Однако врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
558
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
515
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
395
Яндекс.Метрика