ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:39
21 Июня, 22:39
58,58 руб
65,32 руб

У закупленной по нацпроекту медтехники заканчивается срок эксплуатации

Ольга Чеснокова
18 Июля 2016, 11:44
Фото: vmnews.ru
Четвертая часть медицинского оборудования в государственных медучреждениях, обновленного в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье», подходит к концу сроков эксплуатации и выводится из оборота. Средств на его замену в федеральном бюджете не предусмотрено, а региональные бюджеты и ТФОМС едва справляются с оплатой ремонта.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на региональные ведомства. По данным издания, большая часть медицинского оборудования, которая была закуплена в 2006–2007 годах в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета, начинает выходить из строя. При этом денег на масштабное обновление парка медтехники сейчас в бюджете нет.

Cпециалист пресс-службы Петербургского комитета по здравоохранению Мария Хитаришвили сообщила, что на основе заявок районов в 2006 году на оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений за счет средств федерального бюджета выделили 193,5 млн рублей, поставлено 242 единицы оборудования; на закупку 87 машин санитарного автотранспорта в 2006 году выделили 50 млн рублей. В 2007 году было закуплено 278 единиц диагностического оборудования на сумму 236 млн рублей. Помимо этого, в рамках нацпроекта выделялись деньги и на подготовку специалистов для работы с новым оборудованием, а также на повышение зарплат врачам и медсестрам. Однако оборудование, поставленное 10 лет назад, уже выработало свой срок, например, подходит к концу срок эксплуатации рентгенов. В одной из районных поликлиник один аппарат уже заменили.

Не лучше дела обстоят и в других регионах. В Ставропольском крае большая часть медоборудования работает «на пределе возможностей», несмотря на модернизацию, проведенную в 2011–2013 годах. Тогда на нее было потрачено около 2,2 млрд рублей из фонда ОМС и краевого бюджета. «Процесс модернизации оборудования, которое может естественно стареть и ломаться, идет у нас постоянно. Источники финансирования разные, в том числе фонд территориального медстрахования, бюджет, родильные сертификаты, платные услуги и даже пожертвования», – сообщили в региональном Минздраве.

Тем не менее чтобы соответствовать утвержденному федеральным Минздравом стандартам медпомощи по табелю оснащенности медицинских учреждений, краю необходимо потратить более 4,5 млрд руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал промышленников развивать собственное производство комплектующих и расходных материалов для медицинского оборудования.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Philips локализует производство аппаратов УЗИ и томографов
2 Июня 2017, 22:14
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
16 Февраля 2017, 17:12
Десять неубиваемых медицинских стартапов
2611
Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
26 Декабря 2016, 15:56
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
8 Декабря 2016, 17:18
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
3196
В 10 московских клиниках построят новые корпуса

В 10 медицинских клиниках Москвы будут построены новые корпуса – «приемные отделения», оснащенные мощным диагностическим оборудованием, сообщил  журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

26 Октября 2016, 20:30
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
Минздрав намерен увеличить производство медизделий в России
Министерство здравоохранения РФ собирается наращивать объемы производства медицинских изделий, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
27 Сентября 2016, 15:40
«Ростех» разместит производственные комплексы на Кубани
26 Сентября 2016, 17:27
Яндекс.Метрика