ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 16:37
23 Мая, 16:37
56,50 руб
63,17 руб

Более половины россиян предпочитают отечественные лекарства

Ольга Чеснокова
18 Июля 2016, 17:51
517
Фото: Оксана Добровольская
На фоне роста цен все большее количество россиян переходит на лекарственные препараты отечественного производства. По данным исследования компании Nielsen, 52% респондентов утверждают, что стали приобретать отечественные безрецептурные лекарства вместо импортных, а 49% готовы проигнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства слишком высоки.

«Рост цен на лекарства беспокоит россиян не меньше, чем повышение стоимости продуктов питания и услуг ЖКХ. Вместе с тем сокращение расходов на лекарственные препараты не самая популярная стратегия экономии: лишь один из пяти покупателей в России говорит о том, что стал экономить на лекарствах в связи с кризисом», – процитировала руководителя группы исследования покупателей Nielsen в России Екатерину Петрову пресс-служба компании.

По данным исследования, за последние четыре месяца существенный рост цен на лекарственные препараты ощутили 70% респондентов. Опрошенные покупатели полагают, что цены на импортные препараты выросли в среднем  на 54% (+6% к сентябрю 2015 года), на отечественные – на 50% (+12%).

Чтобы сократить расходы, 91% респондентов приобретают лекарства в дешевых аптеках, сравнивая цены преимущественно в интернете (это делают 71% опрошенных). При выборе аптеки потребителей ориентируются исключительно на низкие цены, карты лояльности и различные акции мало влияют на их выбор.

По сравнению с 2015 годом на 2% больше россиян (всего 63%), приходя в аптеку, интересуются наличием более дешевых аналогов лекарств.

Снижение продаж дорогостоящих лекарств началось еще в 2015 году. По данным опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в 2015 году, 39% опрошенных пытались заменить дорогие импортные лекарства более дешевыми российскими аналогами, неизменным объем закупаемых медикаментов остался у 34%. При этом найти отечественный аналог иностранного лекарства удалось 81% респондентов.

Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) – глобальная компания, предоставляющая услуги по измерению и улучшению бизнес-результатов и являющаяся ключевым источником информации о том, что потребители смотрят и покупают. Nielsen входит в список S&P 500 и проводит измерения в более чем ста странах, охватывая более 90% мирового населения. 

Поделиться в соц.сетях
Дочерняя структура «Нацимбио» увеличила чистую прибыль почти в три раза
Сегодня, 14:57
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%
Сегодня, 13:37
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей
Сегодня, 8:19
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
Сегодня, 7:15
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

Сегодня, 13:37
43
Цвет гранта
153
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1256
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1270
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн

В Италии полицейские совместно с таможенниками изъяли 37 млн таблеток болеутоляющего опиоидного препарата трамадол (оборот препарата на территории РФ ограничен), предположительно предназначавшихся для группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ливии. Общая стоимость груза оценивается в $75 млн.

12 Мая 2017, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
450
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
927
Больше трети россиян занимаются самолечением

Более трети россиян (35%) предпочитают самолечение визиту к врачу, при этом каждый второй (49%) считает свое здоровье удовлетворительным. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

11 Мая 2017, 16:37
524
Яндекс.Метрика