ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 13:06
22 Июня, 13:06
60,00 руб
66,80 руб

Минздрав разработал критерии оценки медицинской помощи

Тимофей Добровольский
5 Июля 2016, 15:58
Фото: www.up-zdrav.ru

Министерство здравоохранения разработало критерии, в соответствии с которыми контролирующие органы  будут разбирать спорные медицинские случаи.  

Критерии разрабатывал Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России совместно со специалистами разных профилей. По замыслу министерства, новая система оценки медпомощи существенно упростит проведение проверок, как служебных (внутри медучреждений), так и со стороны регуляторных органов. Кроме того, эти критерии позволят определить, имело ли место врачебная ошибка.

«Алгоритм критериев оценки качества медпомощи, который в итоге мы приняли за основу, был предложен Минздравом и институтом качества», – рассказала участвовавшая в разработке документа главный врач клиники Института иммунологии ФМБА России Наталья Ильина.  

Основывающиеся на клинических рекомендациях критерии представляют собой три блока вопросов – событийные, временные и по эффективности проведенных мероприятий, на которые проверяющий должен получить конкретный ответ. Каждый блок содержит по три-четыре вопроса.

«Представим ситуацию: анафилактический шок. Вопросы следующие: вводился ли адреналин? Да или нет. Если не вводился – то это грубейшее нарушение. Это событийная оценка. Дальше идет временная: как быстро вводился адреналин, в течение трех минут? В течение первого часа? На все ответ: да или нет», – объяснила Ильина. 

По ее словам, введение таких критериев поможет нивелировать проблему низкой компетенции проверяющих органов и, как следствие, полного непонимания возникшей ситуации. «Не секрет, что наши проверяющие, которые часто у нас бывают, и по страховой медицине и по другим различным ведомствам, зачастую демонстрируют достаточно низкий уровень компетенции, особенно по узким специализациям», – уточнила главный врач клиники Института иммунологии. 

В Минздраве корреспонденту Vademecum сообщили, что разработанный документ заменит ранее утвержденный приказ от 7 июня 2015 года «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Приказ носил рамочный характер и содержал только общие требования, касающиеся оформления документации и сроков установления диагнозов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1470
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4452
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика