ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 18:04
9 Декабря, 18:04
63,39 руб
68,25 руб

Общественная палата попросила Медведева обеспечить детей ИВЛ на дому

Тимофей Добровольский
1 Июля 2016, 17:04
485
Фото: www.hospicefund.ru

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать персональный список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей.

Письмо председателя комиссии по социальной политике Владимира Слепака (есть в распоряжении Vademecum) было отправлено премьер-министру Дмитрия Медведева в пятницу, 1 июля.  

По данным члена Общественной палаты, в реанимациях по всей стране находятся около 2 тысяч детей, которым необходима искусственная вентиляция легких. При этом, по существующим стандартам, такие дети, несмотря на ясность сознания и мышления, не могут получать помощь вне стационара.

«Согласно расчетам, стоимость обеспечения пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, что, в свою очередь, более чем в пять раз меньше стоимости пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 тысяч рублей в сутки)», – уточняет в письме Медведеву Слепак.

Из этого следует, что пребывание 2 тысяч детей в стационарах обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно. «Исходя из этого, экономия бюджетных средств на 2 тысячи пациентов в год составит 16 млрд 790 млн рублей», – пишет член ОП. 

В конце своего обращения председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты просит Медведева до предстоящих выборов в Госдуму поручить Министерству здравоохранения создать список детей, которым необходима ИВЛ на дому, и «разработать алгоритм приобретения и распределения аппаратов среди нуждающихся семей».

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с Президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер, которая в то время возглавляла Фонд помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около 200 детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

Сегодня, 14:22
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
8 Декабря 2016, 18:18
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
221
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

8 Декабря 2016, 8:10
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1111
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
176
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
Яндекс.Метрика