ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 18:58
24 Марта, 18:58
57,52 руб
62,10 руб

Общественная палата попросила Медведева обеспечить детей ИВЛ на дому

Тимофей Добровольский
1 Июля 2016, 17:04
574
Фото: www.hospicefund.ru

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать персональный список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей.

Письмо председателя комиссии по социальной политике Владимира Слепака (есть в распоряжении Vademecum) было отправлено премьер-министру Дмитрия Медведева в пятницу, 1 июля.  

По данным члена Общественной палаты, в реанимациях по всей стране находятся около 2 тысяч детей, которым необходима искусственная вентиляция легких. При этом, по существующим стандартам, такие дети, несмотря на ясность сознания и мышления, не могут получать помощь вне стационара.

«Согласно расчетам, стоимость обеспечения пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, что, в свою очередь, более чем в пять раз меньше стоимости пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 тысяч рублей в сутки)», – уточняет в письме Медведеву Слепак.

Из этого следует, что пребывание 2 тысяч детей в стационарах обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно. «Исходя из этого, экономия бюджетных средств на 2 тысячи пациентов в год составит 16 млрд 790 млн рублей», – пишет член ОП. 

В конце своего обращения председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты просит Медведева до предстоящих выборов в Госдуму поручить Министерству здравоохранения создать список детей, которым необходима ИВЛ на дому, и «разработать алгоритм приобретения и распределения аппаратов среди нуждающихся семей».

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с Президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер, которая в то время возглавляла Фонд помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около 200 детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
880
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
744
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Число детских суицидов в России выросло почти на 60%
20 Марта 2017, 19:50
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика