ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 16:40
14 Апреля, 16:40
56,60 руб
60,29 руб

Общественная палата попросила Медведева обеспечить детей ИВЛ на дому

Тимофей Добровольский
1 Июля 2016, 17:04
589
Фото: www.hospicefund.ru

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать персональный список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,790 млрд рублей.

Письмо председателя комиссии по социальной политике Владимира Слепака (есть в распоряжении Vademecum) было отправлено премьер-министру Дмитрия Медведева в пятницу, 1 июля.  

По данным члена Общественной палаты, в реанимациях по всей стране находятся около 2 тысяч детей, которым необходима искусственная вентиляция легких. При этом, по существующим стандартам, такие дети, несмотря на ясность сознания и мышления, не могут получать помощь вне стационара.

«Согласно расчетам, стоимость обеспечения пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, что, в свою очередь, более чем в пять раз меньше стоимости пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 тысяч рублей в сутки)», – уточняет в письме Медведеву Слепак.

Из этого следует, что пребывание 2 тысяч детей в стационарах обходится бюджету в 56 млн рублей ежедневно. «Исходя из этого, экономия бюджетных средств на 2 тысячи пациентов в год составит 16 млрд 790 млн рублей», – пишет член ОП. 

В конце своего обращения председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты просит Медведева до предстоящих выборов в Госдуму поручить Министерству здравоохранения создать список детей, которым необходима ИВЛ на дому, и «разработать алгоритм приобретения и распределения аппаратов среди нуждающихся семей».

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с Президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер, которая в то время возглавляла Фонд помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около 200 детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
1961
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
8864
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3890
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Яндекс.Метрика