ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 10:45
10 Декабря, 10:45
63,30 руб
67,21 руб

Баграт Алекян уволился из Бакулевского центра

Ольга Гончарова
22 Июня 2016, 19:25
4028
Фото: www.wikiwand.com
Академик РАН и заведующий отделением рентгенхирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ им. А.Н. Бакулева) Баграт Алекян в пятницу, 24 июня, покинет Бакулевский центр. Об этом Vademecum сообщил сам академик. Причина его ухода – принципиальные разногласия с директором НЦССХ Лео Бокерией.
По словам Баграта Алекяна, причины своего ухода из центра он отразил в письме, которое разослал коллегам и друзьям. Как говорится в письме (документ Vademecum зачитал кардиохирург одного из крупных медицинских центров), академик передал свое заявление об увольнении директору НЦССХ Лео Бокерии еще 10 июня. «Я крайне огорчен, что сегодня ввиду принципиальных расхождений во взглядах на развитие хирургического и эндоваскулярного лечения заболеваний сердца и сосудов с директором центра академиком Л.А. Бокерией я вынужден уйти из центра», – говорится в документе.

Полный текст письма уже появился в соцсетях и на пациентских форумах.

В числе разногласий с Бокерией Алекян называет отрицание директором центра роли инновационных технологий, эндоваскулярных методов, в частности стентирования больных с хронической ишемической болезнью сердца, и тот факт, что руководитель НЦССХ им. А.Н. Бакулева настаивает на увеличении количества операций с искусственным кровообращением. В письме Алекян указывает на низкую долю эндоваскулярных операций при лечении врожденных пороков сердца, патологий и аневризм аорты и других заболеваний в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. «Осознанное отрицание Леонидом Антоновичем Бокерией значения высокоэффективных и малотравматичных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тем самым ущемление интересов пациентов (особенно детей), блокирование развития высокотехнологичных методов лечения в центре и неизменная его позиция в этом вопросе вынудили меня принять очень тяжелое для себя решение – покинуть центр», – отмечает в письме академик. При этом Алекян в своем письме выразил благодарность своим учителям академику Владимиру Бураковскому и профессору Юрию Петросяну, а также коллегам из НЦССХ и его директору Лео Бокерии за поддержку в годы совместной работы. «Я не теряю надежды, что позиция руководства центра может быть пересмотрена в будущем», – резюмировал академик.

Директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия был недоступен для комментариев. На сайте центра Баграт Алекян больше не указан как руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов. По словам Алекяна, он уже определился с новым местом работы и продолжит заниматься эндоваскулярной хирургией. «Я не могу оставить дело, которому посвятил всю жизнь, о новом месте работы сообщу позже», – отметил академик. 

Опрошенные Vademecum кардиохирурги утверждают, что увольнение Алекяна будет большой потерей для Бакулевского центра. «Он один из лучших специалистов и организаторов эндоваскулярной хирургии в стране», – отметил заместитель директора РКНПК им. А.Л. Мясникова Ренат Акчурин. 

Увольнение Алекяна – уже вторая в этом году крупная кадровая потеря Бакулевского центра. Ранее НЦССХ покинул академик РАН Амиран Ревишвили, который был назначен в январе этого года директором Института им. А.В. Вишневского. 

Ранее вокруг Бакулевского центра разразился отраслевой скандал. Аноним разослал на электронные адреса ведущих отечественных кардиохирургов внутреннюю статистику центра по его главному профилю – операциям по коррекции врожденных пороков сердца (ВПС). Документ содержал сведения о количестве таких вмешательств и смертности среди пациентов, развенчивающие сложившиеся представления об НЦССХ как о передовой кардиохирургической клинике. Как утверждали авторы попавшего в рассылку исследования, основную долю операций Бакулевского центра составляют вовсе не сложные вмешательства, а стандартные и рутинные процедуры, при этом показатели смертности в медучреждении оказались выше не только мирового, но и в отдельных случаях среднероссийского уровня.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Яндекс.Метрика