ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 22:01
24 Марта, 22:01
57,52 руб
62,10 руб

Фонд Навального обвинил «Нацимбио» в коррупции

Тимофей Добровольский
17 Июня 2016, 16:24
874
Фото: www.youtube.com
Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности компании «Нацимбио» по поставкам лекарств ФСИН. Схему работы «Нацимбио» ФБК назвал «коррупционной и неэффективной». 

Исследованием деятельности «Нацимбио» занимались юрист ФБК Любовь Соболь и ее коллега Валерий Золотухин.

Соболь рассказала, что контролируемая «другом Путина по работе в КГБ Сергеем Чемезовым» «Нацимбио» виновна в повышении стоимости поставок лекарств во ФСИН в среднем на 10% за два года. При этом схемы поставок, по мнению юристов ФБК, содержат в себе коррупционную составляющую и в целом неэффективны.

«Эта разница, а по нашим оценкам она составляет 178 млн рублей, могла бы остаться в бюджете, если бы контракты были заключены на открытых торгах. Но торгов не было, деньги ушли на счета компании ОАО «Нацимбио», – пишет Соболь, уточняя, что получить статус единственного поставщика Национальная иммунобиологическая компания смогла исключительно за счет лоббистских усилий, а не конкурентных преимуществ. На момент соответствующего распоряжения правительства компания не заключила ни одного госконтракта и «не обладала возможностями для производства необходимых лекарств».

Соболь отмечает, что впоследствии «Нацимбио» заключила договоры субпоставок со сторонними компаниями, которые также не являлись производителями лекарств. При этом за счет посредничества компания, по подсчетам ФБК, сумела заработать до 178 млн рублей.  

«Либо бред, либо заказ зарубежных компаний. Но симптоматично, что публикация вышла накануне питерского форума [ПМЭФ. – Vademecum], на котором «Нацимбио» подписала важнейшие для развития российской фармацевтики стратегические соглашения», – так прокомментировали эту ситуацию корреспонденту Vademecum в пресс-службе «Нацимбио».

Ранее сообщалось, что компания «Нацимбио» стала единственным поставщиком вакцин.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
348
«Нацимбио» и «Нанолек» запустят совместное производство детских вакцин
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») подписала с биофармацевтической компанией «Нанолек» соглашение о сотрудничестве в области разработки и организации производства педиатрических вакцин.
21 Марта 2017, 13:24
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
819
Минздрав прикажет сам себе не брать взяток
3700
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
738
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4289
Михаил Давыдов объяснил, чем ему дорог сын

Директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший ответил на обвинения в семейственности, не раз звучавшие из-за того, что его сын, Михаил Давыдов-младший, в 31 год стал членом-корреспондентом РАН и возглавил главное структурное подразделение подведомственного отцу РОНЦ – НИИ клинической онкологии. Когда Минздрав, в соответствии с требованиями нового антикоррупционного закона, приказал руководителям федеральных центров уволить родственников или уволиться самим, Давыдов-старший заявил, что не станет делать ни того ни другого.

2 Февраля 2017, 15:18
7523
Дело о коррупции в Институте экспериментальной медицины передано в прокуратуру
Следственный комитет завершил расследование по делу о фальсификации историй болезни в клинике Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины». На скамье подсудимых могут оказаться главный врач клиники Олег Царев и его заместитель по медицинским вопросам Вячеслав Ироносов. 
1 Февраля 2017, 17:25
1186
Яндекс.Метрика