ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 10:18
21 Февраля, 10:18
58,10 руб
61,70 руб

Фонд Навального обвинил «Нацимбио» в коррупции

Тимофей Добровольский
17 Июня 2016, 16:24
853
Фото: www.youtube.com
Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности компании «Нацимбио» по поставкам лекарств ФСИН. Схему работы «Нацимбио» ФБК назвал «коррупционной и неэффективной». 

Исследованием деятельности «Нацимбио» занимались юрист ФБК Любовь Соболь и ее коллега Валерий Золотухин.

Соболь рассказала, что контролируемая «другом Путина по работе в КГБ Сергеем Чемезовым» «Нацимбио» виновна в повышении стоимости поставок лекарств во ФСИН в среднем на 10% за два года. При этом схемы поставок, по мнению юристов ФБК, содержат в себе коррупционную составляющую и в целом неэффективны.

«Эта разница, а по нашим оценкам она составляет 178 млн рублей, могла бы остаться в бюджете, если бы контракты были заключены на открытых торгах. Но торгов не было, деньги ушли на счета компании ОАО «Нацимбио», – пишет Соболь, уточняя, что получить статус единственного поставщика Национальная иммунобиологическая компания смогла исключительно за счет лоббистских усилий, а не конкурентных преимуществ. На момент соответствующего распоряжения правительства компания не заключила ни одного госконтракта и «не обладала возможностями для производства необходимых лекарств».

Соболь отмечает, что впоследствии «Нацимбио» заключила договоры субпоставок со сторонними компаниями, которые также не являлись производителями лекарств. При этом за счет посредничества компания, по подсчетам ФБК, сумела заработать до 178 млн рублей.  

«Либо бред, либо заказ зарубежных компаний. Но симптоматично, что публикация вышла накануне питерского форума [ПМЭФ. – Vademecum], на котором «Нацимбио» подписала важнейшие для развития российской фармацевтики стратегические соглашения», – так прокомментировали эту ситуацию корреспонденту Vademecum в пресс-службе «Нацимбио».

Ранее сообщалось, что компания «Нацимбио» стала единственным поставщиком вакцин.

Поделиться в соц.сетях
Объем продаж Shire вырос на 78%
Сегодня, 9:07
Для Оренбургской областной больницы построят новый корпус за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 8:02
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Сегодня, 0:16
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
20 Февраля 2017, 23:05
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
677
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3393
Дело о коррупции в Институте экспериментальной медицины передано в прокуратуру
Следственный комитет завершил расследование по делу о фальсификации историй болезни в клинике Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины». На скамье подсудимых могут оказаться главный врач клиники Олег Царев и его заместитель по медицинским вопросам Вячеслав Ироносов. 
1 Февраля 2017, 17:25
1090
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
2579
«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови
27 Декабря 2016, 15:46
Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры
5408
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
4416
Яндекс.Метрика