ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 16:58
16 Января, 16:58
59,37 руб
63,12 руб

Фонд Навального обвинил «Нацимбио» в коррупции

Тимофей Добровольский
17 Июня 2016, 16:24
816
Фото: www.youtube.com
Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности компании «Нацимбио» по поставкам лекарств ФСИН. Схему работы «Нацимбио» ФБК назвал «коррупционной и неэффективной». 

Исследованием деятельности «Нацимбио» занимались юрист ФБК Любовь Соболь и ее коллега Валерий Золотухин.

Соболь рассказала, что контролируемая «другом Путина по работе в КГБ Сергеем Чемезовым» «Нацимбио» виновна в повышении стоимости поставок лекарств во ФСИН в среднем на 10% за два года. При этом схемы поставок, по мнению юристов ФБК, содержат в себе коррупционную составляющую и в целом неэффективны.

«Эта разница, а по нашим оценкам она составляет 178 млн рублей, могла бы остаться в бюджете, если бы контракты были заключены на открытых торгах. Но торгов не было, деньги ушли на счета компании ОАО «Нацимбио», – пишет Соболь, уточняя, что получить статус единственного поставщика Национальная иммунобиологическая компания смогла исключительно за счет лоббистских усилий, а не конкурентных преимуществ. На момент соответствующего распоряжения правительства компания не заключила ни одного госконтракта и «не обладала возможностями для производства необходимых лекарств».

Соболь отмечает, что впоследствии «Нацимбио» заключила договоры субпоставок со сторонними компаниями, которые также не являлись производителями лекарств. При этом за счет посредничества компания, по подсчетам ФБК, сумела заработать до 178 млн рублей.  

«Либо бред, либо заказ зарубежных компаний. Но симптоматично, что публикация вышла накануне питерского форума [ПМЭФ. – Vademecum], на котором «Нацимбио» подписала важнейшие для развития российской фармацевтики стратегические соглашения», – так прокомментировали эту ситуацию корреспонденту Vademecum в пресс-службе «Нацимбио».

Ранее сообщалось, что компания «Нацимбио» стала единственным поставщиком вакцин.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1774
«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови
27 Декабря 2016, 15:46
Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры
4076
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
4341
Антикоррупционеры попросили прокуратуру проверить выборы в РАН
Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. 
9 Декабря 2016, 19:44
1898
Израильскую Teva обвинили в подкупе румынских врачей
Израильская фармкомпания Teva проводит внутреннюю проверку по факту подкупа ее сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Teva получила информацию о взятках от анонимного источника.
9 Декабря 2016, 9:00
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
393
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

8 Декабря 2016, 7:38
1505
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Щит и меч
91
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
Яндекс.Метрика