ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Декабря, 23:16
21 Декабря, 23:16
61,80 руб
64,20 руб

Правительство может ввести штраф за некачественную медпомощь

Екатерина Макарова
15 Июня 2016, 18:13
314
Фото: csbstenli.ru

Разработанный Минздравом законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил оказания медицинской помощи и вводящий соответствующие поправки в Административный кодекс, готовится к первому чтению в Госдуме. В случае его принятия недобросовестным медработникам грозят взыскания на сумму от 15 до 200 тысяч рублей. 

Законопроект, в частности, предусматривает штраф до 50 тысяч рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медпомощи, в том числе «порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований», а при отягчающих обстоятельствах эта сумма достигает 200 тысяч рублей.

Штраф до 20 тысяч рублей, согласно документу, выплачивается за нарушение прав россиян в сфере охраны здоровья. За отказ предоставить информацию о медуслугах, положенных по закону, медучреждение должно будет заплатить 15 тысяч рублей.

Свое экспертное заключение по законопроекту готовит Лига защитников пациентов. По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть ряд претензий к документу. В частности, в новых правилах не конкретизированы нарушения и ничего не говорится о качестве оказания медпомощи. «Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению», –приводят слова Саверского «Известия».

Поправки в КоАП были подготовлены Минздравом по поручению президента России Владимира Путина еще в конце 2015 года. Тогда глава государства поручил создать «централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций».

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
Сегодня, 20:31
Утвержден план развития перcонализированной медицины HealthNet
Сегодня, 20:11
По делу об отравлении «Боярышником» задержаны 12 человек
Сегодня, 19:06
Утвержден план реализации Концепции ранней помощи детям
Сегодня, 18:58
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
Сегодня, 20:31
РОНЦ потребовал опровержения новости Vademecum
Сегодня, 17:10
Счетная палата: заявления ФФОМС вызывают удивление
Сегодня, 14:40
Зарплата сотрудников парка биомедицины Сеченовского университета достигла 100 тысяч рублей
Средняя зарплата сотрудников Индустриального парка биомедицины Сеченовского университета составила 100 тысяч рублей, также для них строится служебное жилье в Москве, сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе посещения парка.
Сегодня, 14:00
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
Сегодня, 13:47
Константин Лядов уйдет с поста директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава
Ставший академиком РАН Константин Лядов увольняется с поста директора ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр».
Сегодня, 13:09
4322
«Волгофарм» переподчинят Комитету здравоохранения Волгоградской области

ГУП «Волгофарм» будет передано в оперативное подчинение Комитету здравоохранения Волгоградской области. Об этом корреспонденту Vademecum рассказали в пресс-службе областной администрации со ссылкой на слова губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Сегодня, 9:14
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
2951
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
2947
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
206
Яндекс.Метрика