ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 17:10
19 Апреля, 17:10
55,98 руб
59,61 руб

Biocad подала в суд на Roche

Софья Лопаева
8 Июня 2016, 14:14
2001
Фото: www.vladtime.ru
Российская компания Biocad обратилась с иском в федеральный суд Нью-Йорка, обвинив швейцарскую компанию Roche в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению юристов Biocad, Roche, используя свое монопольное положение призводителя оригинальных лекарственных средств, завышает на них цены в США и одновременно демпингует в России, чтобы помешать российской компании вывести на рынок дженерики Авастина, Герцептина и Ритуксана.

Эксклюзивные права Roche на эти препараты истекают в 2018 и 2019 годах, отмечается в заявлении.

«Зная, что запуск дженериков сведет на нет их продажи в США, а любая отсрочка этого процесса, наоборот, обернется прибылью для Roche, пусть и ценой лишних расходов для американских пациентов и онкобольных, Roche и другие ответчики разработали и применили схему уничтожения конкурентного бизнеса истцов», – говорится в иске Biocad.

Biocad утверждает, что является единственной в мире фармкомпанией, которой удалось разработать биоаналоги онкопрепаратов, которые приносят Roche около $20 млрд в год. После истечения срока патентной защиты Авастина, Герцептина и Ритуксана российская компания собирается начать производство их дженериков, которые намерена продавать в том числе и на рынке США.

После того как Biocad получила одобрение дженериковой версии Ритуксана в России в 2014 году и объявила, что разработка копий Авастина и Герцептина продвигается успешно, Roche моментально подняла цену на все три препарата в США, говорится в иске российского фармпроизводителя. При этом в России Roche торгует препаратами себе в убыток, заявила Biocad. Например, в 2012 году цена на Ритуксан составляла $2 731 в России и $3 101 – в США. К 2016 году цена снизилась до $743 в России и увеличилась до $3 618 в Америке.

«Если ответчику методом своих антиконкурентных манипуляций удастся разрушить бизнес истца, Roche фактически сохранит монопольное положение на рынке США даже после истечения срока патентной защиты препаратов, что принесет компании дополнительные миллиарды долларов», – говорится в заявлении.

Biocad также обвиняет Roche в манипуляциях, которые заставляют российских онкопациентов, нуждающихся в ее препарате Перьета, покупать еще и Герцептин. Для этого Roche зарегистрировала «новый» препарат, который фактически представляет из себя упаковку, содержащую две ампулы –Перьеты и Герцептина.

Также Biocad заявляет, что Roche неправомерно получала правительственные контракты на поставку Авастина, чтобы таким образом сохранить свою монопольную позицию и убрать с рынка конкурента.

Roche – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году. Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 тысяч человек. Объем продаж компании в 2015 году составил $48,5 млрд, а чистая прибыль – $9 млрд.

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Имеет сеть дочерних компаний в Украине, Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США. В 2014 году выручка компании составила 8,6 млрд рублей. 

Источник Law360
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга
Сегодня, 13:30
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году
Сегодня, 9:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
Сегодня, 7:06
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады
18 Апреля 2017, 16:23
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

Сегодня, 13:30
157
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
479
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
542
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Выручка Gedeon Richter в России достигла 19 млрд рублей
По итогам 2016 года выручка российского подразделения венгерской Gedeon Richter выросла на 12,8%  по сравнению с 2015 годом и достигла 19 млрд рублей, сообщили в пресс-службе фармкомпании. 
6 Апреля 2017, 8:07
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1142
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Петербургская фармфабрика подала заявление о банкротстве
Галина Рагимова – основной владелец ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», работающего под брендом «ГаленоФарм», подала в суд заявление о банкротстве компании, следует из картотеки арбитражных дел.
27 Марта 2017, 16:29
Яндекс.Метрика