ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 9:26
7 Декабря, 9:26
63,87 руб
68,69 руб

Правила заготовки донорской крови будет устанавливать правительство

Анна Родионова
7 Июня 2016, 10:00
383
Фото: Оксана Добровольская

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий Технический регламент о требованиях к безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии. Правила и требования к процедуре заготовке крови будет устанавливать правительство, сообщила пресс-служба кабинета министров. 

Изменения вносятся в ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» для гармонизации законодательства, применяющегося в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, национальный техрегламент по донорской крови должен быть отменен и заменен на Единый перечень продукции, который  устанавливает общие обязательные требования для участников ЕАЭС.

Поскольку технический регламент в настоящее время - единственный нормативный документ, регулирующий заготовку, обследование, хранение, транспортировку и применение крови и компонентов, с его отменой  деятельность по обращению донорской крови и её компонентов окажется вне правового поля.

В связи с этим законопроект предлагает наделить Правительство РФ правом утверждать правила и устанавливать в них обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании.

В апреле городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) был предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию потребовал пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови. 

Поделиться в соц.сетях
Через пять лет расходы на лекарства достигнут $1,5 трлн
Сегодня, 9:03
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты
Сегодня, 8:07
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Сегодня, 7:00
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
В Ингушетии медикам запретят пользоваться смартфонами
5 Декабря 2016, 19:40
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
733
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
Правительство потратит на проекты в сфере здравоохранения 75 млрд рублей
8 Ноября 2016, 12:08
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
383
Россия увеличит траты на здравоохранение на 5,9%
18 Октября 2016, 12:27
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
На обеспечение регионов лекарствами дополнительно направлено 3,8 млрд рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 3,8 млрд рублей, подготовленное Министерством здравоохранения РФ. Выделенные средства будут направлены на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах.
11 Октября 2016, 10:43
В Госдуме предложили выдавать справки для бассейна за государственный счет
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой навести порядок в вопросах выдачи справок для посещения бассейна, а также предложил включить услугу по оформлению справки в перечень оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). 
7 Октября 2016, 19:08
Яндекс.Метрика