ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 12:29
17 Января, 12:29
59,61 руб
63,23 руб

Аукцион на поставку леналидомида почти на 6 млрд рублей отменен

Татьяна Равинская
2 Июня 2016, 15:13
813
Фото: www.bilan.ch
Минздрав отменил аукцион на поставку онкопрепарата «леналидомид» по программе «Семь нозологий», начальная цена контракта по которому была определена в 5,9 млрд рублей. Причины отмены не объясняются, возможно, ведомство хочет дождаться окончания патентного спора и судебной тяжбы между обладающей патентом на оригинальный препарат Ревлимид американской фармкомпанией Celgene и аргентинской Laboratorio Tuteur, которая в апреле 2016 года зарегистрировала на российском рынке первый дженерик Ревлимида. 

Интерес Минздрава понятен: в Госреестре предельных отпускных цен дженерик Ревлимида Метибластан от Laboratorio Tuteur в капсулах по 15 мг зарегистрирован по цене 364 228,2 рубля за упаковку из 21 капсулы, в то время как Ревлимид зарегистрировал цену за аналогичную упаковку на 28% выше (подробности – в материале «Пешком под престол»).

«23 марта 2016 года планировалось проведение аукциона, потом неожиданно было опубликовано извещение о переносе аукциона на 9 июня. Основанием для переноса было намерение аргентинской компании Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушение нашего патента», – рассказал на специально созванной 26 мая пресс‑конференции генеральный директор представительства Celgene Виктор Феркович.

И вот аукцион снова отменен. Возможно, Минздрав хочет дождаться завершения патентного спора и судебной тяжбы между сторонами конфликта.

Laboratorio Tuteur давно присутствует на российском рынке через швейцарскую Genfa Medica (в России представлено ООО «Генфа»), основными владельцами которой выступают отец и сын Семен и Александр Винокуровы.

Интересы Celgene представляет компания «Фармстандарт», наладившая на своем заводе упаковочное производство Ревлимида.

Celgene принадлежит патент на молекулу ленолидомида RU2177944, действующий до 2022 года.

Однако Laboratorio Tuteur и «Генфа» параллельно с регистрацией своего препарата предприняли попытку обрушить этот патент  – по информации Vademecum, «Генфа» уже подала в Палату по патентным спорам соответствующие возражения. Рассмотрение дела ожидается в июле.

В свою очередь Celgene пошла традиционным путем, обратившись в московский арбитраж с иском к Laboratorio Tuteur. Впрочем, по данным Vademecum, судья Максим Ведерников по формальныим причинам оставил иск без движения до конца июня.

«Представленная в материалы дела доверенность, подписанная неким физическим лицом для процессуального участия в суде, не соответствует ни российскому, ни иностранному праву, поскольку полномочия физического лица документально не подтверждены. Таким образом, у суда отсутствуют документы, подтверждающие как адрес юридического лица на территории иностранного государства и его правоспособность, так и процессуальные полномочия лица, подписавшего исковое заявление на совершение такого рода действий», – говорится в определении суда.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Сегодня, 11:57
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Сегодня, 11:06
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
Сегодня, 10:11
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Сегодня, 9:06
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
Журнал «Вокруг света» выиграл суд у гомеопатов
В среду, 20 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал некоммерческому партнерству «Национальный совет по гомеопатии» в удовлетворении иска к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требовали разместить в журнале опровержение материала, в котором говорилось о неэффективности гомеопатии.
21 Декабря 2016, 16:54
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
328
Гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света»
В понедельник, 24 октября, Арбитражный суд города Москвы рассмотрит иск Национального совета по гомеопатии к ООО «Издательство «Вокруг света». Гомеопаты требуют от журнала опровергнуть статью, опубликованную в феврале 2016 года, в которой утверждается, что гомеопатические средства не обладают лечебным эффектом помимо эффекта плацебо.
24 Октября 2016, 11:54
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Яндекс.Метрика