ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 13:13
26 Марта, 13:13
57,42 руб
61,86 руб

Больницы запретят закрывать без согласия местных жителей

Тимофей Добровольский
1 Июня 2016, 10:13
439
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко попросил Министерство здравоохранения «использовать собственные ресурсы» для ускорения принятия законопроекта, обязывающего региональные власти учитывать мнение местных жителей при ликвидации медицинских учреждений.

Законопроект, цель которого – препятствовать безосновательной ликвидации медицинских учреждений (есть в распоряжении Vademecum), вызвал бурную дискуссию на закрытом заседании думского комитета по охране здоровья во вторник, 31 мая. 

Герасименко заявил, что не представляет, каким образом в комиссию по ликвидации, которая создается одна на субъект РФ, можно будет включить жителей разных сел. «На мой взгляд, жители – это излишне. Это сложно понять, это будет крик, шум и так далее. Любой житель будет всегда кричать, что ничего не надо делать, нас устраивает все», – сказал Герасименко. 

«Не учитывать мнения самих жителей – это неправильно. Приедет какой-то представитель из субъекта, из областного центра и будет рассказывать, правильно это [ликвидировать медучреждение. – Vademecum] или неправильно, а жителей не услышит. Разные люди могут попасть туда», – возразил депутат Сергей Дорофеев.

Депутат Разиет Натхо, в свою очередь, привела статистику сокращения медорганизаций, согласно которой количество больниц в России сократилось вдвое - до 4 398. «Вообще я считаю, что диалог с обществом и населением надо вести. Я не согласна в корне, Николай Федорович, что вы лучше знаете, что благо для жителей хутора, а они не знают об этом», – добавила Разиет Натхо.

Депутат предложила собственную версию взаимодействия с местными жителями при решении вопроса о реорганизации медучреждений: проводить публичные слушания по оценке последствий возможной ликвидации. Окончательное решение должно базироваться на результатах этих слушаний.

В ходе голосования поправки Натхо были отклонены. Окончательная версия законопроекта содержит норму, обязывающую при реорганизации медучреждений учитывать решение комиссии, состоящей из представителей профессионального сообщества и пациентских организаций. Ликвидация же медучреждения может быть осуществлена только после схода жителей села.

«Нам важно сейчас, я обращаюсь к Министерству здравоохранения, ускорить процедуру. Мы хотим законопроект на второе чтение либо 8 либо 10 июня выносить, чтобы закон был принят Госдумой в весенней сессии, чтобы этот вал [реорганизаций. – Vademecum] остановить», – обратился Герасименко к представителям Минздрава. Его поддержала депутат Лариса Фечина, которая также попросила Минздрав ускорить работу над проектом.

Присутствовавшие представители Минздрава – заместители министра здравоохранения Наталья Хорова и Дмитрий Костенников, представители администрации президента, директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина, а также председатель ФФОМС Наталья Стадченко также принимали активное участие в обсуждении законопроекта.

Законопроект, обязывающий власти закрывать больницы только с разрешения граждан, был направлен в Госдуму депутатами Калашниковым и Куликовым еще в 2014 году. При этом Министерство финансов предлагает возобновить реорганизацию медучреждений по примеру Москвы.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
171
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1085
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
797
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Яндекс.Метрика