ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 18:32
24 Ноября, 18:32
64,01 руб
68,05 руб

Больницы запретят закрывать без согласия местных жителей

Тимофей Добровольский
1 Июня 2016, 10:13
407
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко попросил Министерство здравоохранения «использовать собственные ресурсы» для ускорения принятия законопроекта, обязывающего региональные власти учитывать мнение местных жителей при ликвидации медицинских учреждений.

Законопроект, цель которого – препятствовать безосновательной ликвидации медицинских учреждений (есть в распоряжении Vademecum), вызвал бурную дискуссию на закрытом заседании думского комитета по охране здоровья во вторник, 31 мая. 

Герасименко заявил, что не представляет, каким образом в комиссию по ликвидации, которая создается одна на субъект РФ, можно будет включить жителей разных сел. «На мой взгляд, жители – это излишне. Это сложно понять, это будет крик, шум и так далее. Любой житель будет всегда кричать, что ничего не надо делать, нас устраивает все», – сказал Герасименко. 

«Не учитывать мнения самих жителей – это неправильно. Приедет какой-то представитель из субъекта, из областного центра и будет рассказывать, правильно это [ликвидировать медучреждение. – Vademecum] или неправильно, а жителей не услышит. Разные люди могут попасть туда», – возразил депутат Сергей Дорофеев.

Депутат Разиет Натхо, в свою очередь, привела статистику сокращения медорганизаций, согласно которой количество больниц в России сократилось вдвое - до 4 398. «Вообще я считаю, что диалог с обществом и населением надо вести. Я не согласна в корне, Николай Федорович, что вы лучше знаете, что благо для жителей хутора, а они не знают об этом», – добавила Разиет Натхо.

Депутат предложила собственную версию взаимодействия с местными жителями при решении вопроса о реорганизации медучреждений: проводить публичные слушания по оценке последствий возможной ликвидации. Окончательное решение должно базироваться на результатах этих слушаний.

В ходе голосования поправки Натхо были отклонены. Окончательная версия законопроекта содержит норму, обязывающую при реорганизации медучреждений учитывать решение комиссии, состоящей из представителей профессионального сообщества и пациентских организаций. Ликвидация же медучреждения может быть осуществлена только после схода жителей села.

«Нам важно сейчас, я обращаюсь к Министерству здравоохранения, ускорить процедуру. Мы хотим законопроект на второе чтение либо 8 либо 10 июня выносить, чтобы закон был принят Госдумой в весенней сессии, чтобы этот вал [реорганизаций. – Vademecum] остановить», – обратился Герасименко к представителям Минздрава. Его поддержала депутат Лариса Фечина, которая также попросила Минздрав ускорить работу над проектом.

Присутствовавшие представители Минздрава – заместители министра здравоохранения Наталья Хорова и Дмитрий Костенников, представители администрации президента, директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина, а также председатель ФФОМС Наталья Стадченко также принимали активное участие в обсуждении законопроекта.

Законопроект, обязывающий власти закрывать больницы только с разрешения граждан, был направлен в Госдуму депутатами Калашниковым и Куликовым еще в 2014 году. При этом Министерство финансов предлагает возобновить реорганизацию медучреждений по примеру Москвы.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
Сегодня, 17:31
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
Сегодня, 12:44
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
Сегодня, 12:42
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
Сегодня, 11:32
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
Сегодня, 11:32
147
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
258
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
256
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
348
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
313
Яндекс.Метрика