ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 7:00
16 Февраля, 7:00
56,77 руб
60,02 руб

Больницы запретят закрывать без согласия местных жителей

Тимофей Добровольский
1 Июня 2016, 10:13
427
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко попросил Министерство здравоохранения «использовать собственные ресурсы» для ускорения принятия законопроекта, обязывающего региональные власти учитывать мнение местных жителей при ликвидации медицинских учреждений.

Законопроект, цель которого – препятствовать безосновательной ликвидации медицинских учреждений (есть в распоряжении Vademecum), вызвал бурную дискуссию на закрытом заседании думского комитета по охране здоровья во вторник, 31 мая. 

Герасименко заявил, что не представляет, каким образом в комиссию по ликвидации, которая создается одна на субъект РФ, можно будет включить жителей разных сел. «На мой взгляд, жители – это излишне. Это сложно понять, это будет крик, шум и так далее. Любой житель будет всегда кричать, что ничего не надо делать, нас устраивает все», – сказал Герасименко. 

«Не учитывать мнения самих жителей – это неправильно. Приедет какой-то представитель из субъекта, из областного центра и будет рассказывать, правильно это [ликвидировать медучреждение. – Vademecum] или неправильно, а жителей не услышит. Разные люди могут попасть туда», – возразил депутат Сергей Дорофеев.

Депутат Разиет Натхо, в свою очередь, привела статистику сокращения медорганизаций, согласно которой количество больниц в России сократилось вдвое - до 4 398. «Вообще я считаю, что диалог с обществом и населением надо вести. Я не согласна в корне, Николай Федорович, что вы лучше знаете, что благо для жителей хутора, а они не знают об этом», – добавила Разиет Натхо.

Депутат предложила собственную версию взаимодействия с местными жителями при решении вопроса о реорганизации медучреждений: проводить публичные слушания по оценке последствий возможной ликвидации. Окончательное решение должно базироваться на результатах этих слушаний.

В ходе голосования поправки Натхо были отклонены. Окончательная версия законопроекта содержит норму, обязывающую при реорганизации медучреждений учитывать решение комиссии, состоящей из представителей профессионального сообщества и пациентских организаций. Ликвидация же медучреждения может быть осуществлена только после схода жителей села.

«Нам важно сейчас, я обращаюсь к Министерству здравоохранения, ускорить процедуру. Мы хотим законопроект на второе чтение либо 8 либо 10 июня выносить, чтобы закон был принят Госдумой в весенней сессии, чтобы этот вал [реорганизаций. – Vademecum] остановить», – обратился Герасименко к представителям Минздрава. Его поддержала депутат Лариса Фечина, которая также попросила Минздрав ускорить работу над проектом.

Присутствовавшие представители Минздрава – заместители министра здравоохранения Наталья Хорова и Дмитрий Костенников, представители администрации президента, директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина, а также председатель ФФОМС Наталья Стадченко также принимали активное участие в обсуждении законопроекта.

Законопроект, обязывающий власти закрывать больницы только с разрешения граждан, был направлен в Госдуму депутатами Калашниковым и Куликовым еще в 2014 году. При этом Министерство финансов предлагает возобновить реорганизацию медучреждений по примеру Москвы.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
122
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
192
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика