ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 16:27
29 Мая, 16:27
56,76 руб
63,67 руб

Больницы запретят закрывать без согласия местных жителей

Тимофей Добровольский
1 Июня 2016, 10:13
468
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко попросил Министерство здравоохранения «использовать собственные ресурсы» для ускорения принятия законопроекта, обязывающего региональные власти учитывать мнение местных жителей при ликвидации медицинских учреждений.

Законопроект, цель которого – препятствовать безосновательной ликвидации медицинских учреждений (есть в распоряжении Vademecum), вызвал бурную дискуссию на закрытом заседании думского комитета по охране здоровья во вторник, 31 мая. 

Герасименко заявил, что не представляет, каким образом в комиссию по ликвидации, которая создается одна на субъект РФ, можно будет включить жителей разных сел. «На мой взгляд, жители – это излишне. Это сложно понять, это будет крик, шум и так далее. Любой житель будет всегда кричать, что ничего не надо делать, нас устраивает все», – сказал Герасименко. 

«Не учитывать мнения самих жителей – это неправильно. Приедет какой-то представитель из субъекта, из областного центра и будет рассказывать, правильно это [ликвидировать медучреждение. – Vademecum] или неправильно, а жителей не услышит. Разные люди могут попасть туда», – возразил депутат Сергей Дорофеев.

Депутат Разиет Натхо, в свою очередь, привела статистику сокращения медорганизаций, согласно которой количество больниц в России сократилось вдвое - до 4 398. «Вообще я считаю, что диалог с обществом и населением надо вести. Я не согласна в корне, Николай Федорович, что вы лучше знаете, что благо для жителей хутора, а они не знают об этом», – добавила Разиет Натхо.

Депутат предложила собственную версию взаимодействия с местными жителями при решении вопроса о реорганизации медучреждений: проводить публичные слушания по оценке последствий возможной ликвидации. Окончательное решение должно базироваться на результатах этих слушаний.

В ходе голосования поправки Натхо были отклонены. Окончательная версия законопроекта содержит норму, обязывающую при реорганизации медучреждений учитывать решение комиссии, состоящей из представителей профессионального сообщества и пациентских организаций. Ликвидация же медучреждения может быть осуществлена только после схода жителей села.

«Нам важно сейчас, я обращаюсь к Министерству здравоохранения, ускорить процедуру. Мы хотим законопроект на второе чтение либо 8 либо 10 июня выносить, чтобы закон был принят Госдумой в весенней сессии, чтобы этот вал [реорганизаций. – Vademecum] остановить», – обратился Герасименко к представителям Минздрава. Его поддержала депутат Лариса Фечина, которая также попросила Минздрав ускорить работу над проектом.

Присутствовавшие представители Минздрава – заместители министра здравоохранения Наталья Хорова и Дмитрий Костенников, представители администрации президента, директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина, а также председатель ФФОМС Наталья Стадченко также принимали активное участие в обсуждении законопроекта.

Законопроект, обязывающий власти закрывать больницы только с разрешения граждан, был направлен в Госдуму депутатами Калашниковым и Куликовым еще в 2014 году. При этом Министерство финансов предлагает возобновить реорганизацию медучреждений по примеру Москвы.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджер «Р-Фарма» подозревается в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
Сегодня, 7:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
502
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
1342
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1686
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
1032
Яндекс.Метрика