ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Мая, 15:02
24 Мая, 15:02
56,56 руб
63,62 руб

В перечень жизненно важных лекарств предложили включить инновационные препараты

Тимофей Добровольский
30 Мая 2016, 18:04
457
Фото: www.howcast.com
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) предложили дополнить инновационными лекарствами. Как пояснила ассистент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Шаталова, это приведет к экономии бюджетных средств.

По ее словам, эффективные и безопасные инновационные лекарства, несмотря на их более высокую цену, могут в конечном счете сэкономить бюджетные средства. «Анализ показал, что если мы пролечим современными антикоагулянтами тысячу пациентов с тромбоэмболическими осложнениями, то сможем сэкономить около 3 млн рублей. На эти деньги можно дополнительно пролечить около 100 пациентов», – подсчитала Ольга Шаталова.

По мнению исполнительного директора Российского общества клинической онкологии Ильи Тимофеева, в перечень ЖНВЛП также необходимо включить ряд новых лекарств от рака. «Существуют препараты для лечения рака молочной железы, хорошо известные, доказавшие свое преимущество в клинических исследованиях и в многолетней практике. У них уже есть дженерики. Их цена за эти годы снизилась, но почему-то они снова не входят в перечень ЖНВЛП, хотя их стоимость существенно  – на 50% – меньше, чем аналогов, включенных в ЖНВЛП», – пояснил Тимофеев. По словам онколога, включение новых лекарств в список жизненно важных не приведет к росту трат на эти препараты, а напротив, уменьшит их, поскольку лечение станет более эффективным.

Свой план повышения эффективности бюджетных расходов на здравоохранение в условиях кризиса ранее представило Министерство финансов. Проект предполагал оптимизацию медицинских учреждений, сокращение числа медицинских работников и другие подобные меры. Кроме того, в Минфине считают, что оптимизировать бюджетные учреждения следует, взяв за основу опыт реформы здравоохранения, которая прошла в Москве. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
Сегодня, 14:31
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей
Сегодня, 14:04
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов
Сегодня, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Сегодня, 12:07
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

Сегодня, 7:00
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
185
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1367
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
982
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн

В Италии полицейские совместно с таможенниками изъяли 37 млн таблеток болеутоляющего опиоидного препарата трамадол (оборот препарата на территории РФ ограничен), предположительно предназначавшихся для группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ливии. Общая стоимость груза оценивается в $75 млн.

12 Мая 2017, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
453
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
952
Яндекс.Метрика