ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Октября, 19:14
13 Октября, 19:14
62,59 руб
69,12 руб

Депутаты предложили упростить процедуру отправки россиян на лечение за рубеж

Ольга Чеснокова
18 Мая 2016, 14:13
754
Фото: www.liverpooltalkshealth.info
Во вторник, 17 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который существенно упростит процедуру отправки россиян на лечение за границу за счет средств федерального бюджета.

В частности, документ в случае принятия снимет ограничение Закона о контрактной системе, касающееся обязательного запроса предложений у ряда медицинских учреждений до заключения контракта на лечение пациента. В большинстве случаев иностранные организации не предоставляют необходимых документов, и, как результат, процедуру запроса предложения отменяют или признают ее несостоявшейся. После этого процедуру повторяют. «Были случаи, когда пациенты умирали, так и не дождавшись направления на лечение», – пояснил один из авторов законопроекта, первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум.

Согласно действующему законодательству, россияне имеют право на лечение за границей за счет федерального бюджета в случае, если необходимых методик терапии в стране нет. На это из федерального бюджета ежегодно выделяется 180 млн рублей. 

В основном эти деньги тратятся на операции по трансплантации у детей, поскольку в России детское донорство органов запрещено. Направление на такие виды лечения дают федеральные медучреждения, их рассматривает специальная комиссия Минздрава, которая и принимает решение. Для выбора подходящего лечебного учреждения за рубежом министерство, если не требуется неотложная терапия, объявляет конкурс. «Это очень длительный бюрократический процесс – у детей, которым требуется срочное лечение, просто нет времени дожидаться результатов рассмотрения их случая каждой инстанцией», – считает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В Госдуме предложили пересмотреть предельную стоимость медоборудования по ОМС
Сегодня, 19:11
Инъекции в амниотическую жидкость могут лечить генетические болезни
Сегодня, 19:02
В Мосгордуму внесен проект трехлетнего бюджета столичного фонда ОМС
Сегодня, 18:25
В томском реабилитационном центре «Мать и дитя» выявлены нарушения
Сегодня, 17:26
В Госдуме предложили пересмотреть предельную стоимость медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

Сегодня, 19:11
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
За склонение к суициду через интернет введут уголовную ответственность
6 Октября 2016, 18:59
В Польше отклонили закон о полном запрете абортов
6 Октября 2016, 15:33
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
325
Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
5 Октября 2016, 11:55
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
435
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Октября 2016, 10:00
Правительство поддержало запрет на бэби-боксы
28 Сентября 2016, 14:01
«Единая Россия» получила думский Комитет по охране здоровья
Партия «Единая Россия» в результате межфракционного распределения получила Комитет Государственной думы по охране здоровья.
26 Сентября 2016, 18:35
380
Яндекс.Метрика