ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 2:40
18 Ноября, 2:40
64,92 руб
69,50 руб

У 30% россиян повышен риск развития инсульта

Анна Родионова
17 Мая 2016, 15:32
853
Фото: news24gh.com

Образ жизни около трети россиян способствует повышению риска развития инсульта. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

По данным опроса, 32% россиян никогда или почти никогда не занимаются спортом, 57% граждан проходят менее 5 км в день, 29% курят от нескольких сигарет в неделю до нескольких пачек в день, от 33–42% опрошенных не контролируют различные аспекты, связанные с питанием. При этом в большей степени россияне боятся умереть от онкологических, нежели от сердечно-сосудистых заболеваний (67% против 54%).

К наиболее значимым модифицируемым факторам риска инсульта специалисты относят артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкую физическую активность, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение.

Результаты опроса выявили и положительную динамику, связываемую с реализацией антитабачной политики, – 18% респондентов заявили, что бросили курить за последние несколько лет. По словам директора НИЦ профилактической медицины и вице-президента Российского кардиологического общества Сергея Бойцова, за 10 лет на 40% сократилось число мужчин-курильщиков. При этом число курящих женщин, наоборот, выросло с 7 до 14%.

«Когда началась атака на курящих мужчин, табачные компании быстро нашли новую аудиторию – женщин, преимущественно молодых. Тонкие сигареты преподносятся как легкие, не обладающие никакими вредными качествами, только придающие шарм и женственность», – отметил Бойцов. Специалисты оговариваются, что фактор курения в случае с возникновением инсульта для женщин менее значим, но добавляют, что эти данные могут быть искажены из-за небольшой пока доказательной базы. В целом же курение вдвое увеличивает риск развития инсульта. «Должно пройти пять лет, чтобы выровнялись риски инсульта у экс-курильщика и его некурящих сверстников», – пояснил завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Виноградов.

«Статистика свидетельствует, что около трети пациентов, перенесших инсульт, умрут в течение года, еще треть будет нуждаться в постороннем уходе», – добавил Виноградов. Существенно увеличить шансы пациента на восстановление позволяет «агрессивное лечение», впервые такую тактику в России стали использовать около восьми лет назад. «Нам долгое время говорили «не растряси больного, пусть лежит». В то время как в Европе был диаметрально противоположный подход: снимали ЭКГ, брали кровь, делали КТ головного мозга, определяли тип инсульта, растворяли и удаляли тромб. Благодаря стартовавшей сосудистой программе сейчас те законы, по которым живет мир, работают в России», – отметил Виноградов.

Тромболизис (растворение тромба) на 30% увеличивает шанс на последующее восстановление, проведение тромбоэкстракции (удаление тромба)  повышает эту возможность еще на 30%. Тактика лечения зависит и от типа инсульта – ишемического или геморрагического: на первый приходится примерно 80% всех случаев заболевания, на второй – около 20%. «При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия и кровь не поступает к веществу головного мозга, при геморрагическом – артерия разрывается и заливает вещество головного мозга. Для наглядности можно сравнить с водопроводом: в первом случае кран засоряется, а во втором его прорывает», – поясняет Олег Виноградов. Но по клинической картине – без нейровизуализации – определить тип инсульта невозможно: сейчас, по утвержденному в России протоколу, каждому пациенту с подозрением на инсульт должна проводиться КТ головного мозга.

По словам Сергея Бойцова, «вклад» инсульта в общую структуру смертности россиян составляет примерно 30%, в то время как на инфаркт миокарда приходится только около 3% смертей. «Решение проблемы инсульта принципиально позволит снизить показатели смертности в нашей стране. Шкала Score, которая доступна в интернете и на сайте нашего института, позволяет с вероятностью в 70% рассчитать риск развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет», – добавил Сергей Бойцов.

В этом году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, могут запустить социальную сеть «Нейрочат».

Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
73% россиян выступили против запрета бэби-боксов
3 Ноября 2016, 7:13
В США одобрен имплантат, предотвращающий рецидив инсульта

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению имплантат Amplatzer PFO Occluder, предотвращающий развитие повторного инсульта у пациентов с отверстием в межпредсердной перегородке (так называемое открытое овальное окно). Устройство было разработано 10 лет назад. 

1 Ноября 2016, 15:20
289
Курильщиков и продавцов сигарет оштрафовали на 93 млн рублей
31 Октября 2016, 17:19
Прибыль Bayer увеличилась на 16,6% за девять месяцев

С января по сентябрь текущего года чистая прибыль немецкой фармацевтической компании Bayer AG увеличилась на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 4,078 млрд евро, следует из финансового отчета компании.

26 Октября 2016, 20:24
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
70% россиян высказались против идеи выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, 21% эту идею поддержали. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
25 Октября 2016, 15:49
Мособлдума намерена запретить рекламу электронных кальянов
Московская областная дума может разработать закон о запрете рекламы электронных кальянов с ароматизированным паром (вейпов), сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.
17 Октября 2016, 19:19
Первый мед запустил учебный курс по борьбе с курением
17 Октября 2016, 19:07
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Россияне стали чаще жаловаться на здравоохранение
7 Октября 2016, 18:22
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Курильщики выступили против небрендированных пачек сигарет
66% курящих россиян считают, что введение небрендированных упаковок табачной продукции не повлияет на снижение потребления табака. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
22 Сентября 2016, 17:49
Самолет со Скворцовой экстренно сел в Санкт-Петербурге
Пассажирке, летевшей одним рейсом (Москва – Нью-Йорк) с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, стало плохо. Самолет пришлось экстренно посадить в Санкт-Петербурге, где женщину в срочном порядке госпитализировали.

20 Сентября 2016, 15:38
395
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2–5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
Яндекс.Метрика