ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 4:27
25 Марта, 4:27
57,42 руб
61,86 руб

У 30% россиян повышен риск развития инсульта

Анна Родионова
17 Мая 2016, 15:32
943
Фото: news24gh.com

Образ жизни около трети россиян способствует повышению риска развития инсульта. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

По данным опроса, 32% россиян никогда или почти никогда не занимаются спортом, 57% граждан проходят менее 5 км в день, 29% курят от нескольких сигарет в неделю до нескольких пачек в день, от 33–42% опрошенных не контролируют различные аспекты, связанные с питанием. При этом в большей степени россияне боятся умереть от онкологических, нежели от сердечно-сосудистых заболеваний (67% против 54%).

К наиболее значимым модифицируемым факторам риска инсульта специалисты относят артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкую физическую активность, курение и злоупотребление алкоголем, ожирение.

Результаты опроса выявили и положительную динамику, связываемую с реализацией антитабачной политики, – 18% респондентов заявили, что бросили курить за последние несколько лет. По словам директора НИЦ профилактической медицины и вице-президента Российского кардиологического общества Сергея Бойцова, за 10 лет на 40% сократилось число мужчин-курильщиков. При этом число курящих женщин, наоборот, выросло с 7 до 14%.

«Когда началась атака на курящих мужчин, табачные компании быстро нашли новую аудиторию – женщин, преимущественно молодых. Тонкие сигареты преподносятся как легкие, не обладающие никакими вредными качествами, только придающие шарм и женственность», – отметил Бойцов. Специалисты оговариваются, что фактор курения в случае с возникновением инсульта для женщин менее значим, но добавляют, что эти данные могут быть искажены из-за небольшой пока доказательной базы. В целом же курение вдвое увеличивает риск развития инсульта. «Должно пройти пять лет, чтобы выровнялись риски инсульта у экс-курильщика и его некурящих сверстников», – пояснил завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Виноградов.

«Статистика свидетельствует, что около трети пациентов, перенесших инсульт, умрут в течение года, еще треть будет нуждаться в постороннем уходе», – добавил Виноградов. Существенно увеличить шансы пациента на восстановление позволяет «агрессивное лечение», впервые такую тактику в России стали использовать около восьми лет назад. «Нам долгое время говорили «не растряси больного, пусть лежит». В то время как в Европе был диаметрально противоположный подход: снимали ЭКГ, брали кровь, делали КТ головного мозга, определяли тип инсульта, растворяли и удаляли тромб. Благодаря стартовавшей сосудистой программе сейчас те законы, по которым живет мир, работают в России», – отметил Виноградов.

Тромболизис (растворение тромба) на 30% увеличивает шанс на последующее восстановление, проведение тромбоэкстракции (удаление тромба)  повышает эту возможность еще на 30%. Тактика лечения зависит и от типа инсульта – ишемического или геморрагического: на первый приходится примерно 80% всех случаев заболевания, на второй – около 20%. «При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия и кровь не поступает к веществу головного мозга, при геморрагическом – артерия разрывается и заливает вещество головного мозга. Для наглядности можно сравнить с водопроводом: в первом случае кран засоряется, а во втором его прорывает», – поясняет Олег Виноградов. Но по клинической картине – без нейровизуализации – определить тип инсульта невозможно: сейчас, по утвержденному в России протоколу, каждому пациенту с подозрением на инсульт должна проводиться КТ головного мозга.

По словам Сергея Бойцова, «вклад» инсульта в общую структуру смертности россиян составляет примерно 30%, в то время как на инфаркт миокарда приходится только около 3% смертей. «Решение проблемы инсульта принципиально позволит снизить показатели смертности в нашей стране. Шкала Score, которая доступна в интернете и на сайте нашего института, позволяет с вероятностью в 70% рассчитать риск развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет», – добавил Сергей Бойцов.

В этом году для российских пациентов, утративших в результате инсульта способность говорить и двигаться, могут запустить социальную сеть «Нейрочат».

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

В Минздраве считают, что оборот электронных сигарет должен регулироваться так же жестко, как и продажи табачных изделий, заявил РИА «Новости» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

14 Марта 2017, 15:34
Минздрав не станет запрещать продажу сигарет родившимся после 2015 года

В доработанной антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы положение о запрете продажи табака лицам, родившимся после 2015 года, сохранено только «как целевой ориентир», рассказали корреспонденту Vademecum в пресс-службе ведомства. Ранее этот пункт концепции вызвал критику со стороны других ведомств.

14 Марта 2017, 13:24
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9025
Минздрав намерен добиться снижения смертности в России на 25%
2 Марта 2017, 16:48
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал курильщиков на 122 млн рублей
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного законодательства на 122 млн рублей. За три года к административной ответственности было привлечено 52 тысячи правонарушителей, из которых 6 тысяч – юридические лица, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
17 Февраля 2017, 17:25
Минздрав не станет вводить запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

Антитабачная концепция Минздрава не предполагает введения ограничений на продажу табака отдельным возрастным группам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, такое решение нецелесообразно, поскольку может привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. 

30 Января 2017, 20:00
Более 60% россиян поддержали антитабачную концепцию Минздрава
Предложенный Минздравом в новой антитабачной концепции полный запрет продажи сигарет людям, родившимся после 2014 года, поддержали 61% опрошенных ВЦИОМ россиян. Даже среди курящих граждан более 50% поддерживают эту инициативу.
27 Января 2017, 8:02
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова появится центр цереброваскулярной патологии и инсульта
23 Января 2017, 15:22
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
1029
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
18 Января 2017, 11:43
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
3412
Яндекс.Метрика