ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 3:49
22 Июня, 3:49
60,00 руб
66,80 руб

Роспотребнадзор заявил об изъятии из оборота популярных БАДов для мужчин

Екатерина Макарова, Ольга Чеснокова
6 Мая 2016, 13:14
Фото: stopalcolife.ru
6 мая на официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение об изъятии с рынка популярных  БАДов для мужчин «Сеалекс Форте» и «Али Капс», суммарный объем продаж которых составляет около 3 млрд рублей в год. Такие действия российское ведомство предприняло в связи с тем, что БАДы были лишены регистрации в Казахстане, входящем вместе с Россией в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако в компании «РИА Панда», которая поставляет эти БАДы на рынок, утверждают, что ни они, ни  производитель биодобавок ООО «ВИС» никаких официальных документов, касающихся изъятия из продажи «Сеалекса» и «Али Капс», не получали.

«По официальной информации Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 26 апреля 2016 года отозвана государственная регистрация биологически активных добавок к пище «Сеалекс Форте» (SEALEX FORTE), «Али Капс» (ALI CAPS) производства ООО «ВИС»... В целях исключения из оборота на территории Российской Федерации фальсифицированных БАДов даны указания территориальным органам Роспотребнадзора об усилении надзора за производством и оборотом БАДов к пище и принятии соответствующих мер по прекращению реализации и изъятию из оборота указанной фальсифицированной продукции», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор не имеет полномочий изымать с рынка продукцию, он может лишь выдать предписание производителю, – заявил в интервью Vademecum президент компании «РИА Панда» Дмитрий Дергачев. – Информация, опубликованная на сайте Роспотребнадзора, перепечатана с сайта казахстанского ведомства. Но никаких официальных уведомлений компании не получали, продукция продается. Разъяснения по этому вопросу мы ожидаем получить через десять рабочих дней».

Скандал вокруг БАДов для мужчин  начался в конце апреля 2015 года, когда общественное объединение «НП БАД» совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели контрольную закупку и исследование образцов БАДов, влияющих на мужскую репродуктивную систему, в различных аптеках Москвы. Их экспертиза показала, что в 25 из 29 образцов был обнаружен тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры. В итоге Роспотребнадзор прекратил государственную регистрацию биологически активной добавки «Тонгкат Али Платинум» производства компании Polens, поскольку в ней «содержались не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции». Компания «РИА Панда», однако, сумела отстоять свои бренды «Сеалекс» и «Али Капс», заявив, что анализы сделаны неправильно, а в ее БАДах «присутствуют вещества растительного происхождения, совпадающие по ряду параметров с тадалафилом, но таковым не являющиеся».

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Яндекс.Метрика