ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:21
28 Февраля, 15:21
57,94 руб
61,26 руб

Против руководства петербургского Института экспериментальной медицины возбуждено уголовное дело

Ольга Чеснокова
6 Мая 2016, 17:13
2406
Фото: excurspb.ru
Как стало известно Vademecum, в апреле 2016 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» из числа руководства ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). Их подозревают в хищении бюджетных денежных средств в сумме не менее 1,7 млн рублей. Но реальный масштаб хищений может оказаться гораздо больше.



Информация об уголовном деле содержится в официальном ответе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на запрос Vademecum.

В марте петербургская интернет-газета «Фонтанка» сообщила, что  в институте начались масштабные проверки. Ссылаясь на оказавшееся в распоряжении издания письмо сотрудников ИЭМ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, газета рассказала, что в институтской клинике фальсифицировали истории болезней 406 пациентов и присвоили выделенные на их лечение средства в размере 189 млн рублей. Фиктивные истории болезни заводились на сотрудников ИЭМ, причем зачастую без их ведома, рассказало издание. Только когда в ИЭМ пришла полиция, эти люди с удивлением узнали, что «лечились» в клинике родного института.

Заявление о масштабных хищениях в одном из старейших отечественных мединститутов было подано в феврале 2016 года, судя по всему, одним из сотрудников ИЭМ. «В ходе проведения проверки факты, указанные в заявлении, нашли свое объективное подтверждение», – говорится в ответе МВД, присланном в Vademecum.

В ИЭМ комментировать ситуацию отказались, сообщив только, что информация, опубликованная в «Фонтанке», не соответствует действительности.

Такого рода скандалы в медицинских учреждениях не редкость. В феврале 2016 года, например, стало известно о возбуждении уголовного дела против руководства Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Их подозревают в торговле квотами на лечение людей с онкологическими заболеваниями.

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» – одно из старейших медицинских исследовательских учреждений страны. Под названием «Императорский институт экспериментальной медицины» он был основан в Санкт-Петербурге 8 декабря 1890 года. Сейчас институт, ранее входивший в структуру упраздненной Академии медицинских наук, находится в ведении Федерального агентства научных организаций (ФАНО). 11 отделов института ведут исследования в различных направлениях медицинской науки – от физиологии до молекулярной генетики.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
Заказное с уведомлением
27
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов – намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
529
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Экс-замначальника госпиталя им. А.А. Вишневского осудили за взятки
8 Февраля 2017, 16:16
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
3627
Главврача саратовской больницы обвинили в присвоении 3,4 млн рублей
2 Февраля 2017, 15:03
Яндекс.Метрика