ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 10:28
7 Декабря, 10:28
63,87 руб
68,69 руб

СБ ООН принял резолюцию, осуждающую атаки на больницы и врачей

Александр Пахомов
5 Мая 2016, 18:02
394
Фото: hvylya.net

3 мая Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую атаки на медицинские учреждения и гуманитарный персонал во время военных конфликтов. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступавший на заседании Совбеза, сообщил о 360 атаках на 250 госпиталей за время военных действий в Сирии, в результате которых погибли 730 медработников. По данным неправительственной организации Physicians for Human Rights, которые привел генсек, такому же «систематическому разрушению» подвергаются медучреждения в Йемене. «Более 600 учреждений были закрыты вследствие разрушений в ходе конфликта и нехватки медицинских средств и персонала», – заявил Пан Ги Мун.

В принятой резолюции, в частности, осуждаются акты насилия, нападения и угрозы, которым подвергаются раненые и больные, а также медицинский и гуманитарный персонал. Таким образом документ призывает все государства разработать эффективные меры по предупреждению и пресечению насильственных действий, а также обеспечить, чтобы их вооруженные силы и силы безопасности учитывали «практические меры для обеспечения защиты раненых и больных и медицинских служб в процессе планирования и проведения их операций».

По мнению постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, документ является «важнейшей резолюцией по важнейшей проблеме и дает понять, что авторы атак на госпитали и медицинский персонал не уйдут от ответственности».

В связи с принятием документа заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов призвал все структуры ООН использовать тщательно проверенную информацию при рассмотрении вопроса о безопасности медперсонала в горячих точках.

«В этом контексте чрезвычайно важно, чтобы в доклады генерального секретаря, которые будут представляться в соответствии с принятой резолюцией, включалась только выверенная и надежная информация. Недопустима ситуация, когда непроверенная информация о нападениях и ударах по госпиталям, полученная из недостоверных источников, вбрасывается в медийное пространство, а затем используется для оказания политического давления в конъюнктурных целях. В частности, не нашли подтверждения звучавшие обвинения в нарушении международного гуманитарного права ВКС России в ходе операции в Сирии», – заявил он.

В конце апреля Минобороны РФ опровергло сообщение о том, что при авиаударе в Алеппо была разрушена больница, в результате чего погибли 14 человек, в числе которых были как пациенты, так и медработники. 

Проект резолюции начали готовить в марте 2016 года Египет, Новая Зеландия, Испания, Уругвай и Япония.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Через пять лет расходы на лекарства достигнут $1,5 трлн
Сегодня, 9:03
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты
Сегодня, 8:07
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Сегодня, 7:00
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
В Самаре задержан подозреваемый в избиении врача
1 Ноября 2016, 13:21
В Кемеровской области медикам раздадут электрошокеры
14 Октября 2016, 13:17
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
12 Октября 2016, 12:43
ООН: на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире

Уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире, сообщает пресс-служба национального представительства ООН. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка.

6 Октября 2016, 19:36
Россия заняла 119-е место в мировом рейтинге здоровья
23 Сентября 2016, 15:31
Дело об избиении врача в больнице Орехово-Зуево направлено в суд

Прокуратура подмосковного города Орехово-Зуево утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Корнеева, обвиняемого в избиении врача, и направила дело в суд. 

15 Сентября 2016, 19:57
Продлен арест трех обвиняемых в убийстве медсестер в Санкт-Петербурге
12 Сентября 2016, 19:29
В Братске пьяный мужчина ворвался в больницу с ножом и напал на медиков

Мужчина, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ночью напал с ножом на работников Братской городской больницы №3 в Иркутской области. Никто из сотрудников медучреждения не пострадал, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

12 Сентября 2016, 16:16
Подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников
По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.
8 Сентября 2016, 15:21
1163
Избившего рентгенолога пациента обвинили в покушении на убийство
7 Сентября 2016, 18:09
Медработники потребовали отставки Скворцовой
Более 3 тысяч человек подписали петицию об отставке министра здравоохранения России Вероники Скворцовой «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников». Петиция написана на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, авторы документа просят ужесточить ответственность за нападение на врачей.
6 Сентября 2016, 10:12
2896
Сирийских правозащитников призвали бороться против санкций на лекарства

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сирийских правозащитников к сотрудничеству, чтобы добиться запрета санкций, касающихся лекарств и медоборудования.

5 Сентября 2016, 16:55
В Орехово-Зуево пациент избил рентгенолога из-за очереди
31 Августа 2016, 15:54
Яндекс.Метрика