ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 16:36
3 Мая, 16:36
56,95 руб
62,15 руб

СБ ООН принял резолюцию, осуждающую атаки на больницы и врачей

Александр Пахомов
5 Мая 2016, 18:02
493
Фото: hvylya.net

3 мая Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую атаки на медицинские учреждения и гуманитарный персонал во время военных конфликтов. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступавший на заседании Совбеза, сообщил о 360 атаках на 250 госпиталей за время военных действий в Сирии, в результате которых погибли 730 медработников. По данным неправительственной организации Physicians for Human Rights, которые привел генсек, такому же «систематическому разрушению» подвергаются медучреждения в Йемене. «Более 600 учреждений были закрыты вследствие разрушений в ходе конфликта и нехватки медицинских средств и персонала», – заявил Пан Ги Мун.

В принятой резолюции, в частности, осуждаются акты насилия, нападения и угрозы, которым подвергаются раненые и больные, а также медицинский и гуманитарный персонал. Таким образом документ призывает все государства разработать эффективные меры по предупреждению и пресечению насильственных действий, а также обеспечить, чтобы их вооруженные силы и силы безопасности учитывали «практические меры для обеспечения защиты раненых и больных и медицинских служб в процессе планирования и проведения их операций».

По мнению постоянного представителя Франции при ООН Франсуа Делаттра, документ является «важнейшей резолюцией по важнейшей проблеме и дает понять, что авторы атак на госпитали и медицинский персонал не уйдут от ответственности».

В связи с принятием документа заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов призвал все структуры ООН использовать тщательно проверенную информацию при рассмотрении вопроса о безопасности медперсонала в горячих точках.

«В этом контексте чрезвычайно важно, чтобы в доклады генерального секретаря, которые будут представляться в соответствии с принятой резолюцией, включалась только выверенная и надежная информация. Недопустима ситуация, когда непроверенная информация о нападениях и ударах по госпиталям, полученная из недостоверных источников, вбрасывается в медийное пространство, а затем используется для оказания политического давления в конъюнктурных целях. В частности, не нашли подтверждения звучавшие обвинения в нарушении международного гуманитарного права ВКС России в ходе операции в Сирии», – заявил он.

В конце апреля Минобороны РФ опровергло сообщение о том, что при авиаударе в Алеппо была разрушена больница, в результате чего погибли 14 человек, в числе которых были как пациенты, так и медработники. 

Проект резолюции начали готовить в марте 2016 года Египет, Новая Зеландия, Испания, Уругвай и Япония.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
В Крыму пациент три раза ударил ножом санитара «скорой»

Правоохранительные органы Республики Крым возбудили уголовное дело по факту нападения пациента на санитара скорой помощи, приехавшего на вызов по сообщению о попытке суицида. Как сообщает пресс-служба республиканского следственного комитета, злоумышленник три раза ударил медика ножом. 

18 Апреля 2017, 15:27
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
572
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
Свердловские депутаты предложили страховать врачей «скорой» от нападения
15 Марта 2017, 17:33
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
28 Февраля 2017, 16:01
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
15 Февраля 2017, 16:13
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Росгвардия займется охраной скорой помощи в Омске
20 Января 2017, 20:59
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
8526
Хоспис в Екатеринбурге могут назвать в честь Доктора Лизы
26 Декабря 2016, 16:54
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
11692
ООН будет использовать беспилотники для доставки лекарств
16 Декабря 2016, 20:52
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
7 Декабря 2016, 15:15
Яндекс.Метрика