ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 13:14
15 Апреля, 13:14
56,29 руб
59,78 руб

Английские врачи могут снова объявить забастовку

Анна Родионова
28 Апреля 2016, 19:39
994
Фото: bbc.com
Правительство и младшие врачи (junior doctors) продолжат противостояние после тотальной забастовки медиков – ни одна из сторон не намерена уступать в споре о новых трудовых контрактах. При этом Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии сообщила, что во время двух забастовок подряд медучреждения «превосходно» справились с работой.

На этой неделе младшие врачи бастовали два дня подряд – во вторник и среду они впервые в истории английского здравоохранения отказались оказывать любую медпомощь, включая экстренную.

Источники BBC в Британской медицинской ассоциации (BMA) заявили, что в ближайшее время выработают новую тактику борьбы, но протесты против введения новых контрактов не прекратят. Среди рассматриваемых вариантов – возобновляемые забастовки и отказ от заполнения наиболее важных документов. Часть врачей даже выступали за массовые увольнения из службы здравоохранения.

Источники в правительстве, в свою очередь, отметили, что уже ясно дали понять – эскалация конфликта не остановит внедрение новых трудовых контрактов этим летом: «Правительство уверено в своей позиции, и мы дали это ясно понять BMA».

Забастовки длились с 9 утра до 17 вечера во вторник и среду (26 и 27 апреля, соответственно) – к концу второго протестного дня 78% младших врачей не работали.

Но английские больницы сообщили, что в работе клиник не наблюдалось серьезных сбоев – контролировать ситуацию удалось благодаря привлечению врачей-консультантов и медсестер.

По словам представителя NHS Англии Энн Рейнсберри, это стало возможным благодаря тщательному планированию в преддверии забастовки: более 100 тысяч рутинных приемов и около 13 тысяч операций были отложены, чтобы перераспределить медицинский персонал необходимым образом.

У NHS было пять недель на подготовку к забастовкам. К оказанию экстренной и неотложной помощи были привлечены врачи-консультанты, занимающие более высокую позицию в британской системе здравоохранения, чем младшие врачи.   

Именно этот шаг позволил ускорить рабочие процессы в больницах. Кроме того, граждане, похоже, вняли просьбам NHS обращаться за медпомощью только в самых необходимых случаях. Но в то же время количество перенесенных процедур, в том числе касающихся терапии онкологических болезней, накапливается, и некоторые больницы опасаются резкого наплыва пациентов в ближайшие дни.

О вероятном наплыве пациентов предупреждают и пациентские сообщества – в общей сложности около 40 тысяч операций уже отложено из-за конфликта медиков и властей. Наряду с рутинными диагностическими тестами встречались сообщения об онкобольных, столкнувшихся с задержками при получении медпомощи.

Термин junior doctors используется для обозначения выпускников медицинских школ, проходящих постдипломную подготовку в структуре NHS, и медиков, чей опыт работы составляет менее 10 лет. При этом младшие врачи могут руководить врачебными бригадами, проводить операции и принимать жизненно важные для пациента решения. В Англии насчитывается более 55 тысяч младших врачей, это примерно треть всех медицинских кадров.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1435
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
914
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
1720
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
Онкологи предложили ввести скрининг на рак кишечника
В России необходимо ввести программу скрининга на рак прямой и толстой кишки (колоректальный рак) и начать кампанию по информированию населения об этом заболевании. С таким предложением выступил главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Федоров.

2 Марта 2017, 15:36
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
В Казани из медцентра пропала радиоактивная игла

В Казани из Центра ядерной медицины исчезла радиоактивная игла «Кобальт 60», используемая при лечении онкологических заболеваний. Игла размером 2,5 см х 0,8 мм находилась в специальном закрытом хранилище центра. Полиция ищет пропажу.

8 Февраля 2017, 20:34
От компании Roche потребовали снизить цену на лекарство от рака
7 Февраля 2017, 14:10
У 3,5 тысячи детей в России ежегодно диагностируют рак
23 Января 2017, 9:00
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Яндекс.Метрика