ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 4:26
18 Ноября, 4:26
64,92 руб
69,50 руб

Основатель Napster выделил $250 млн на создание лекарства против рака

Софья Лопаева
13 Апреля 2016, 11:28
103
Фото: Reuters
Американский миллиардер Шон Паркер, один из основателей интернет-сервиса для обмена музыкальными файлами Napster и первый президент Facebook, объявил, что выделил $250 млн на разработку более эффективных средств лечения онкологических заболеваний. Учрежденный им Институт иммунотерапии рака Паркера объединит более 300 исследователей из основных американских центров изучения рака.

Недавно одобренные онкологические препараты, такие как Yervoy и Opdivo (Bristol Myers Squibb) и Keytruda (Merck & Co) позволяют пациентам добиться ремиссии. Однако лекарства последнего поколения подходят далеко не всем, и ученые должны понять, как сделать их более эффективными, считает миллиардер. 

«За последние несколько десятилетий прогресс [в исследованиях] был очень маленький, – заявил Шон Паркер в интервью Reuters. – С новыми препаратами, разработка которых обошлась в миллиарды, средняя продолжительность жизни увеличилась всего на три – шесть месяцев».

Проект Паркера предполагает, что все держатели гранта смогут обмениваться знаниями и методами, а также вместе проводить клинические исследования. «К любому открытию, сделанному в одном центре, моментально получает доступ другой центр без каких бы то ни было сложностей, связанных с правами на интеллектуальную собственность или бюрократией», – заявил Паркер. По его словам, цель – сделать максимальным доход от инвестиций, перенеся лицензионные сделки на более поздний этап исследований или даже на тот момент, когда лекарство будет одобрено регуляторами.

Вся прибыль от коммерциализации научных разработок будет перечисляться обратно в Институт Паркера.

Президентом Института Паркера был назначен Джефф Блюстоун, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, занимающийся исследованиями в области иммунотерапии рака.

Интерес Паркера к исследованиям в области онкологии связан со смертью от рака его подруги – Лоры Зискин, голливудского продюсера, которая получила известность благодаря фильму «Красотка». «Эта утрата изменила меня», – заявил Паркер.

В конце марта Майкл Блумберг, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка, и еще несколько благотворителей выделили $125 млн на создание Центра иммунотерапии онкологических заболеваний в Университете Джонса Хопкинса.

В январе 2016 года президент США Барак Обама в своем обращении к конгрессу заявил, что Америка должна стать страной, которая «победит рак раз и навсегда».

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
Яндекс.Метрика