ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Февраля, 13:03
27 Февраля, 13:03
57,48 руб
60,45 руб

В Госдуме предложили запретить продажу сигарет ночью

Тимофей Добровольский
12 Апреля 2016, 11:34
554
Фото: ria.ru
Депутат Госдумы Дмитрий Носов подготовил законопроект, ужесточающий правила торговли табачными изделиями. В частности, он предлагает, по аналогии с алкоголем, запретить продажу сигарет с 8:00 до 23:00. Другая его инициатива – обязать табачные ларьки продавать периодическую печать, на которую должно приходиться не менее 2% оборота. В Минэкономразвития законопроект не одобряют.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил проект поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором предлагается запретить розничную продажу табачных изделий с 23:00 до 8:00. Аналогичные меры помогли снизить потребление алкоголя, говорится в пояснительной записке к документу.

«Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака», – цитирует депутата агентство «Интерфакс».

Другой пункт законопроекта обязывает розничных торговцев, продающих табачные изделия, включать в ассортимент периодические издания, причем объем продаж периодики должен составлять не менее 2% от оборота розничной точки. С точки зрения депутата, это поможет поддержать продажи печатных изданий, тиражи которых сокращаются.

Третья цель законопроекта – уточнение понятий «киоск» и «павильон», чтобы избежать уловок предпринимателей, которые путем минимальной перестройки превращают киоски, в которых торговать табачными изделиями нельзя, в павильоны, где такая торговля допускается.

Министерство экономического развития законопроект не поддержало. 4 апреля, как сообщили Vademecum в пресс-службе Минэкономразвития, ведомство направило в Минздрав отрицательный отзыв на инициативу, в котором подчеркнуло, что переоборудование павильонов в соответствии с требованиями законопроекта обойдется малому бизнесу минимум в 1 млрд рублей.

Кроме того, в ведомстве указали на противоречие инициативы действующему законодательству, разрешающему торговцам самостоятельно определять ассортимент товара. С учетом сложившейся экономической ситуации закон в случае его принятия будет способствовать росту нелегального оборота табачной продукции, считают в министерстве.

Ранее думский комитет по охране здоровья решил отсрочить вступление в силу законопроекта об ограничении количества сигарет в пачке.

Поделиться в соц.сетях
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе
Сегодня, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
Сегодня, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Сегодня, 10:57
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

Сегодня, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
Сегодня, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
Сегодня, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1912
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1019
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Яндекс.Метрика