ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 21:40
24 Ноября, 21:40
64,01 руб
68,05 руб

В Госдуме предложили запретить продажу сигарет ночью

Тимофей Добровольский
12 Апреля 2016, 11:34
514
Фото: ria.ru
Депутат Госдумы Дмитрий Носов подготовил законопроект, ужесточающий правила торговли табачными изделиями. В частности, он предлагает, по аналогии с алкоголем, запретить продажу сигарет с 8:00 до 23:00. Другая его инициатива – обязать табачные ларьки продавать периодическую печать, на которую должно приходиться не менее 2% оборота. В Минэкономразвития законопроект не одобряют.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил проект поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором предлагается запретить розничную продажу табачных изделий с 23:00 до 8:00. Аналогичные меры помогли снизить потребление алкоголя, говорится в пояснительной записке к документу.

«Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака», – цитирует депутата агентство «Интерфакс».

Другой пункт законопроекта обязывает розничных торговцев, продающих табачные изделия, включать в ассортимент периодические издания, причем объем продаж периодики должен составлять не менее 2% от оборота розничной точки. С точки зрения депутата, это поможет поддержать продажи печатных изданий, тиражи которых сокращаются.

Третья цель законопроекта – уточнение понятий «киоск» и «павильон», чтобы избежать уловок предпринимателей, которые путем минимальной перестройки превращают киоски, в которых торговать табачными изделиями нельзя, в павильоны, где такая торговля допускается.

Министерство экономического развития законопроект не поддержало. 4 апреля, как сообщили Vademecum в пресс-службе Минэкономразвития, ведомство направило в Минздрав отрицательный отзыв на инициативу, в котором подчеркнуло, что переоборудование павильонов в соответствии с требованиями законопроекта обойдется малому бизнесу минимум в 1 млрд рублей.

Кроме того, в ведомстве указали на противоречие инициативы действующему законодательству, разрешающему торговцам самостоятельно определять ассортимент товара. С учетом сложившейся экономической ситуации закон в случае его принятия будет способствовать росту нелегального оборота табачной продукции, считают в министерстве.

Ранее думский комитет по охране здоровья решил отсрочить вступление в силу законопроекта об ограничении количества сигарет в пачке.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Сегодня, 20:44
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Сегодня, 20:39
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
Сегодня, 19:45
Allergan завершила сделку по приобретению Chase Pharmaceuticals
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
Сегодня, 20:44
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
Сегодня, 10:26
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
258
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
276
Минздрав может внедрить еще один вид обследования на туберкулез при отказе от пробы Манту
Минздрав начал разработку документа, регламентирующего порядок и сроки проведения профилактических мероприятий для выявления туберкулеза. В документе, как сообщает детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет предусмотрена альтернатива пробе Манту – дополнительное исследование, которое предложат родителям, отказавшимся от проведения пробы Манту своим детям.
23 Ноября 2016, 11:33
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
22 Ноября 2016, 15:19
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
22 Ноября 2016, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
349
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
316
Яндекс.Метрика