ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Мая, 19:34
15 Мая, 19:34
57,16 руб
62,09 руб

В Госдуме предложили запретить продажу сигарет ночью

Тимофей Добровольский
12 Апреля 2016, 11:34
620
Фото: ria.ru
Депутат Госдумы Дмитрий Носов подготовил законопроект, ужесточающий правила торговли табачными изделиями. В частности, он предлагает, по аналогии с алкоголем, запретить продажу сигарет с 8:00 до 23:00. Другая его инициатива – обязать табачные ларьки продавать периодическую печать, на которую должно приходиться не менее 2% оборота. В Минэкономразвития законопроект не одобряют.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил проект поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором предлагается запретить розничную продажу табачных изделий с 23:00 до 8:00. Аналогичные меры помогли снизить потребление алкоголя, говорится в пояснительной записке к документу.

«Этот подход целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, со временем сократит употребление сигарет и даст дополнительные стимулы социальной неприемлемости потребления табака», – цитирует депутата агентство «Интерфакс».

Другой пункт законопроекта обязывает розничных торговцев, продающих табачные изделия, включать в ассортимент периодические издания, причем объем продаж периодики должен составлять не менее 2% от оборота розничной точки. С точки зрения депутата, это поможет поддержать продажи печатных изданий, тиражи которых сокращаются.

Третья цель законопроекта – уточнение понятий «киоск» и «павильон», чтобы избежать уловок предпринимателей, которые путем минимальной перестройки превращают киоски, в которых торговать табачными изделиями нельзя, в павильоны, где такая торговля допускается.

Министерство экономического развития законопроект не поддержало. 4 апреля, как сообщили Vademecum в пресс-службе Минэкономразвития, ведомство направило в Минздрав отрицательный отзыв на инициативу, в котором подчеркнуло, что переоборудование павильонов в соответствии с требованиями законопроекта обойдется малому бизнесу минимум в 1 млрд рублей.

Кроме того, в ведомстве указали на противоречие инициативы действующему законодательству, разрешающему торговцам самостоятельно определять ассортимент товара. С учетом сложившейся экономической ситуации закон в случае его принятия будет способствовать росту нелегального оборота табачной продукции, считают в министерстве.

Ранее думский комитет по охране здоровья решил отсрочить вступление в силу законопроекта об ограничении количества сигарет в пачке.

Поделиться в соц.сетях
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
Сегодня, 18:12
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева
Сегодня, 17:51
Менеджер «Р-Фарма» стал подозреваемым по новому уголовному делу
Сегодня, 17:36
В столице Йемена введен режим ЧП из-за вспышки холеры
Сегодня, 16:58
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
Сегодня, 18:12
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

Сегодня, 16:06
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Сегодня, 7:50
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
880
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
3856
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
650
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1108
Яндекс.Метрика