ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 10:06
22 Мая, 10:06
57,16 руб
63,65 руб

DSM Group: импорт на рынке препаратов для лечения диабета составляет 93%

Александр Пахомов
7 Апреля 2016, 20:10
1053
Фото: funads.mobi

Доля импортных препаратов на российском рынке противодиабетических лекарств составляет 93%. Общая стоимость этого сегмента фармрынка, по итогам 2015 года, выросла до 23,8 млрд рублей. Об этом сообщает аналитическая компания DSM Group.

93% стоимостного объема и 88% натурального объема российского рынка противодиабетических препаратов составляют импортные лекарства. По данным аналитической компании, объем рынка в денежном выражении в прошлом году вырос на 6% по отношению к 2014 году и составил 23,8 млрд рублей. В натуральном выражении показатели не изменились. Таким образом, в 2015 году было реализовано 44 млн упаковок этого вида препаратов.

Основными поставщиками инсулинов для российского рынка являются Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly - на их долю приходится 91% стоимостного объема. Объемы лекарственных препаратов, поставляемых отечественными производителями («Фармстандарт», «Медсинтез», «Герофарм» и другими), на порядок ниже зарубежных. Однако за последние 10 лет в этом сегменте рынка наблюдается увеличение доли российских инсулинов. Так, в 2005 году в стоимостном объеме она составляла 0,03% рынка, в упаковках – 0,2%, а в 2015-м – 8% и 14% соответственно.

«Небольшая доля российских инсулинов обусловлена сравнительно молодым производством российских инсулинов и приверженностью потребителя к привычным инсулинам, которые давно и активно продвигались «большой тройкой» производителей этих препаратов», – пояснил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.

Как заявила заместитель директора по правовым вопросам Ассоциации российских фармацевтических производителей Ольга Пентегова, выступая на пресс-конференции, посвященной борьбе с сахарным диабетом, для обеспечения доступности инновационных лекарств в России приоритетным направлением является развитие и модернизация национальной фармацевтической промышленности.

«Производство высокотехнологичных препаратов инсулина, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим препаратам, – одна из составляющих лекарственной безопасности страны и социальной ответственности  фармкомпаний", – сообщила она.

По данным DSM, основным каналом продаж противодиабетических препаратов стал механизм льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО). Так, 46% (в денежном выражении) всех препаратов этой категории закупает для льготников государство. На собственные средства пациентов приобретается 41% таких препаратов. В упаковках существенная доля рынка сосредоточена в аптечном сегменте (56%), тогда как на ЛЛО приходится около 29% потребления в натуральном выражении. Остальной объем препаратов для лечения сахарного диабета закупается больницами.

Как сообщает аналитическая компания, в 2015 году рост средней стоимости одной упаковки составил 5% и достиг отметки в 540 рублей.

«В сегменте ЛЛО в основном реализуются инсулиновые препараты («A10А Инсулины»), на долю которых приходится 88% стоимостного объема закупок по данной программе. Их средневзвешенная цена составляет 1 360 рублей. Основной объем «самостоятельных» покупок приходится на «A10B гипогликемические препараты для приема внутрь» – 86%. В среднем их цена на рынке составляет около 360 рублей», – говорится в сообщении.

Как ранее заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, данные о плохом качестве инсулинов отечественного производства - "миф, который давно развеян".

Поделиться в соц.сетях
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий
Сегодня, 8:41
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
Сегодня, 8:33
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Мая 2017, 9:50
"Русфонд" выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
960
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
885
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
436
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
352
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
944
В Узбекистане появится семь экономических зон для фармкомпаний
5 Мая 2017, 15:22
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
505
Яндекс.Метрика