ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 8:02
18 Января, 8:02
59,40 руб
63,29 руб

«Ингосстрах» выплатит 2 млн рублей родственникам участника клинического исследования

Дарья Шубина
4 Апреля 2016, 17:12
1023
Фото: mioby.ru

Жительнице Екатеринбурга Татьяне Салиной удалось отсудить у «Ингосстраха» 2 млн рублей за смерть супруга. Скончавшийся в феврале 2014 года Николай Салин участвовал в клинических исследованиях (КИ) компании «Новартис Фарма», российского подразделения швейцарской Novartis, а его страховщиком выступил «Ингосстрах».

С 2011 года Николай Салин участвовал в клиническом исследовании терапии алискиреном/эналаприлом с оценкой влияния на заболеваемость и смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В соответствии с законодательством, «Новартис Фарма» застраховала участников КИ. Страховщиком в этом случае выступила компания «Ингосстрах». Согласно правилам обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в КИ, в случае смерти застрахованного его родственники (выгодоприобретатели) получают 2 млн рублей, при установлении инвалидности I группы – 1,5 млн рублей.

Одним из участников исследования «Новартис Фармы» стал 64-летний екатеринбуржец Николай Салин, страдавший сердечной недостаточностью. По данным местных СМИ, после двух лет приема препарата Салин резко потерял в весе, у него начала болеть спина, однако недомогание было списано на остеохондроз.

В начале 2014 года состояние мужчины ухудшилось настолько, что его пришлось госпитализировать. «Стали делать МРТ, стали делать обследование. И показало, что у него рак левой почки четвертой степени. Понимаете, мы вообще все были в шоке! От сердца лечился», – приводит слова Татьяны Салиной «Пятый канал». Вскоре Николай Салин скончался.

В добровольном порядке получить от «Ингосстраха» компенсацию Татьяне Салиной не удалось, поэтому в январе 2015 года она направила иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Финальное заседание состоялось 31 марта 2016 года. «Нет никаких медицинских подтвержденных данных, что это онкологическое заболевание вызвано его участием в клиническом исследовании. Соответственно, связи между причиной смерти и клиническими исследованиями нет, и поэтому мы вынуждены были отказать», – пояснил заместитель начальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин.

Тем не менее суд принял доводы истца и удовлетворил требования Салиной, обязав страховщика выплатить 2 млн рублей и 150 тысяч рублей штрафа за отказ от страховой выплаты до суда.

Ухудшение самочувствия и смерть участников КИ нередко становятся предметом внимания общественности. Так, в начале 2016 года во Франции широкий резонанс вызвала госпитализация шестерых участников КИ препарата, предназначенного для лечения приступов тревожности и других психических и неврологических расстройств. Один доброволец оказался в состоянии комы.

Поделиться в соц.сетях
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
17 Января 2017, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
17 Января 2017, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
17 Января 2017, 16:50
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
137
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
639
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Американский страховщик купит сеть хирургических центров за $2,3 млрд
10 Января 2017, 12:51
Novartis заплатит до $1 млрд за лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis договорилась с американской Ionis Pharmaceuticals и ее дочерней компанией Akcea Therapeutics о приобретении прав на два экспериментальных препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний новым методом антисмысловой терапии (antisense therapy). Если все пойдет, как запланировано, общая сумма сделки c учетом всех выплат может достичь $1 млрд, пишет Reuters.


10 Января 2017, 9:06
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Хоспис в Екатеринбурге могут назвать в честь Доктора Лизы
26 Декабря 2016, 16:54
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Счетная палата: заявления ФФОМС вызывают удивление
21 Декабря 2016, 14:40
Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС
229
В софт для автоматизации КИ инвестировали 160 млн рублей
15 Декабря 2016, 18:48
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с призывом обратить внимание на неэффективность работы страховых медицинских организаций (СМО), которые не информируют пациентов о порядке получения медпомощи и их правах в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы результаты исследования, проведенного активистами ОНФ.

9 Декабря 2016, 14:22
Яндекс.Метрика