ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Февраля, 14:42
23 Февраля, 14:42
57,48 руб
60,45 руб

«Ингосстрах» выплатит 2 млн рублей родственникам участника клинического исследования

Дарья Шубина
4 Апреля 2016, 17:12
1057
Фото: mioby.ru

Жительнице Екатеринбурга Татьяне Салиной удалось отсудить у «Ингосстраха» 2 млн рублей за смерть супруга. Скончавшийся в феврале 2014 года Николай Салин участвовал в клинических исследованиях (КИ) компании «Новартис Фарма», российского подразделения швейцарской Novartis, а его страховщиком выступил «Ингосстрах».

С 2011 года Николай Салин участвовал в клиническом исследовании терапии алискиреном/эналаприлом с оценкой влияния на заболеваемость и смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В соответствии с законодательством, «Новартис Фарма» застраховала участников КИ. Страховщиком в этом случае выступила компания «Ингосстрах». Согласно правилам обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в КИ, в случае смерти застрахованного его родственники (выгодоприобретатели) получают 2 млн рублей, при установлении инвалидности I группы – 1,5 млн рублей.

Одним из участников исследования «Новартис Фармы» стал 64-летний екатеринбуржец Николай Салин, страдавший сердечной недостаточностью. По данным местных СМИ, после двух лет приема препарата Салин резко потерял в весе, у него начала болеть спина, однако недомогание было списано на остеохондроз.

В начале 2014 года состояние мужчины ухудшилось настолько, что его пришлось госпитализировать. «Стали делать МРТ, стали делать обследование. И показало, что у него рак левой почки четвертой степени. Понимаете, мы вообще все были в шоке! От сердца лечился», – приводит слова Татьяны Салиной «Пятый канал». Вскоре Николай Салин скончался.

В добровольном порядке получить от «Ингосстраха» компенсацию Татьяне Салиной не удалось, поэтому в январе 2015 года она направила иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Финальное заседание состоялось 31 марта 2016 года. «Нет никаких медицинских подтвержденных данных, что это онкологическое заболевание вызвано его участием в клиническом исследовании. Соответственно, связи между причиной смерти и клиническими исследованиями нет, и поэтому мы вынуждены были отказать», – пояснил заместитель начальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин.

Тем не менее суд принял доводы истца и удовлетворил требования Салиной, обязав страховщика выплатить 2 млн рублей и 150 тысяч рублей штрафа за отказ от страховой выплаты до суда.

Ухудшение самочувствия и смерть участников КИ нередко становятся предметом внимания общественности. Так, в начале 2016 года во Франции широкий резонанс вызвала госпитализация шестерых участников КИ препарата, предназначенного для лечения приступов тревожности и других психических и неврологических расстройств. Один доброволец оказался в состоянии комы.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
323
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
766
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Внедрение системы ОМС в Казахстане начнется с 1 июля
31 Января 2017, 12:21
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
24 Января 2017, 16:43
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
738
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
247
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
796
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
Яндекс.Метрика