ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 16:24
29 Мая, 16:24
56,76 руб
63,67 руб

В Турции началось расследование в отношении Novartis

Софья Лопаева
1 Апреля 2016, 21:35
885
Фото: AP
Министерство здравоохранения Турции и прокуратура Анкары начали расследование в отношении швейцарской фармацевтической компании Novartis. Это произошло после того, как анонимный гражданин обвинил фармкомпанию в выплатах консалтинговой фирме, дававшей взятки турецким чиновникам для получения одобрений на лекарства Novartis.

Как сообщает Reuters, аноним отправил по электронной почте письмо генеральному директору Novartis Джозефу Хименесу и председателю комитета компании по аудиту и соблюдению законодательства Сриканту Датару. Он утверждает, что Novartis привлекла для передачи взяток консалтинговую фирму Alp Aydin Consultancy и в период с 2013 по 2014 год заплатила ей примерно $290 тысяч, плюс возместила все текущие расходы. Целью подкупа было получение разрешений на использование лекарств Novartis в государственных больницах Турции. Этот коррупционный механизм позволил Novartis заработать $85 млн.

В четверг, 31 марта, Министерство здравоохранения Турции начало расследование дела в отношении швейцарской фармкомпании. Первая проверка турецкого подразделения Novartis не показала никаких нарушений со стороны компании, заявил один из высокопоставленных чиновников турецкого Минздрава. По словам Эюпа Гумуса, помощника министра здравоохранения, результаты полной инспекции будут опубликованы на следующей неделе, 4–10 апреля.

Представители турецкого отдела Novartis заявили, что обвинения в их адрес безосновательны. Головная компания Novartis подтвердила, что Aydin предоставляла им консалтинговые услуги, но договор с ней уже расторгнут. Она также проверяет подозрения в передаче денег от Aydin турецким чиновникам, а также в выплатах родственникам врачей, особенно активно прописывавших препараты Novartis.

Ранее Novartis обвинили в нарушении закона США о коррупции за рубежом. 23 марта компания согласилась выплатить $25 млн для досудебного урегулирования претензий.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии. Выручка компании в 2015 году составила $49,4 млрд, прибыль – $17,8 млрд. 

Поделиться в соц.сетях
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджер «Р-Фарма» подозревается в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
Сегодня, 7:24
Менеджер «Р-Фарма» подозревается в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
Сегодня, 15:37
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова. Его обвиняют в получении взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей. Дело передано в суд.
26 Мая 2017, 17:35
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
В Самарской области предотвратили продажу незарегистрированного медоборудования
14 Марта 2017, 9:05
Медучреждения Ульяновской области не оплатили госконтракты на 120 млн рублей
10 Марта 2017, 14:25
«Рафарма» задолжала сотрудникам более 3 млн рублей
10 Марта 2017, 14:00
Хакасской «Ресфармации» предписали пополнить ассортимент
10 Марта 2017, 13:55
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
421
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
5039
Яндекс.Метрика