ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 15:48
1 Декабря, 15:48
65,24 руб
69,34 руб

RetroSense Therapeutics начала клинические испытания генной терапии

Александр Пахомов
28 Марта 2016, 13:13
749
Фото: retinaglobal.org

Американская биотехнологическая компания RetroSense Therapeutics начала клинические испытания метода оптогенетической терапии, направленной на частичное восстановление зрения у пациентов, страдающих пигментным ретинитом.

Оптогенетика используется для придания светочувствительности клеткам, которые ранее ею не обладали. Ее методика заключается во внедрении в нервные клетки специальных каналов, реагирующих на возбуждение светом, и последующей их активации. Оптогенетическая технология RTS-001 направлена на восстановление зрения после гибели клеток –светочувствительных рецепторов в сетчатке глаза.

«Успешное введение нашему первому пациенту препарата RTS-001 имеет огромное значение для развития программы и оценки потенциальной эффективности применения оптогенетической методики генной терапии как в случае пигментного ретинита, так и в других областях офтальмологии. Мы надеемся, что препарат станет мощным инструментом для частичного восстановления зрения в тех случаях, которые сегодня считаются неизлечимыми», – заявил Шон Айнсворт (Sean Ainsworth), генеральный директор RetroSense.

Всего в начальной стадии клинических испытаний препарата примут участие 15 человек. В первой фазе исследования безопасности и переносимости RTS-001 участвует четыре группы добровольцев, практически полностью утративших зрение. Эксперимент проводится в два этапа. На первом этапе пациентам вводится три разных дозы RTS-001. На втором эксперимент проводится с самой высокой дозой и создается клиническая база для разработки дальнейшей программы изучения эффективности препарата.

Пигментный ретинит – это наследственное неизлечимое дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и слепоту вследствие поражения светочувствительных клеток сетчатки глаза. Существующие препараты только замедляют процесс потери зрения, но не предотвращают его. Согласно статистике, пигментным ретинитом в России страдают около 50 тысяч человек и 100 тысяч человек в СНГ.

Ранее сообщалось, что биотехнологическая компания Biogen подписала соглашение о сотрудничестве в области лечения редких генетических заболеваний глаз с компанией AGTC.

RetroSense Terapeutics – частная биофармацевтическая компания, разрабатывающая препарат для лечения пигментного ретинита и возрастной макулодистрофии. Венчурный фонд RBV Capital, совместно с пулом международных инвесторов BlueWater Angels, ЕxSight Capital и Santen Pharmaceutical Co. Ltd, инвестировал в компанию RetroSense Terapeutics $6 млн. Ранее в компанию уже были инвестированы $7 млн в А-раунде, в результате общая сумма инвестиций, полученных компанией, достигла $13 млн.

Поделиться в соц.сетях
ГУП «Волгофарм» возглавил подполковник госбезопасности
Сегодня, 15:25
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 14:30
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
Сегодня, 13:58
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Сегодня, 13:31
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
28 Ноября 2016, 15:40
Экспериментальное лекарство Roche от гемофилии вызвало тромбоз

В ходе клинических испытаний препарата Roche для терапии гемофилии у четырех пациентов развились тяжелые побочные реакции: у двух пациентов диагностирован тромбоз, еще у двух – состояние, которое приводит к образованию тромбов в капиллярах и мелких артериях. Это может помешать швейцарской компании выйти на рынок препаратов от гемофилии, годовой объем которого оценивается в $11 млрд.

7 Ноября 2016, 6:41
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
799
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
527
«ОН Клиник» подаст в суд на недовольного пациента

Частный медцентр «ОН Клиник» намерен подать в суд на своего бывшего пациента, который публично заявил, что ослеп после операции по улучшению зрения, а также на СМИ, которые, по мнению медиков, необъективно освещали конфликт.

27 Октября 2016, 18:24
Росздравнадзор проверит информацию об ослепшем пациенте «ОН Клиник»

Росздравнадзор проверит информацию о том, что пациент частной медицинской клиники «ОН Клиник» в Москве ослеп после операции по улучшению зрения, сообщается на официальном сайте ведомства.

26 Октября 2016, 20:26
Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина
6 Октября 2016, 15:49
В Китае забраковано более 80% результатов клинических исследований
Государственное управление Китая по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (SFDA) в конце сентября обнародовало результаты начатой в 2015 году проверки качества клинических испытаний 1 622  препаратов, поданных за это время на государственную регистрацию. Серьезные нарушения правил исследований были обнаружены в 73% случаев, а если исключить 165 препаратов, для регистрации которых клинические исследования по закону не требуются, доля неверно проведенных испытаний достигает 81% от общего количества заявок.  Если нарушители не отзовут свои некорректные исследования самостоятельно, SFDA угрожает запретить им регистрацию лекарств на три года.


4 Октября 2016, 14:42
По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело
3 Октября 2016, 19:04
Северная и Южная Америка признаны свободными от кори
Северная и Южная Америка признаны первым в мире регионом, свободным от кори. Соответствующее заявление было сделано в ходе 55-го управленческого совета PAHO/ВОЗ.
3 Октября 2016, 15:28
Пациенты, потерявшие зрение после инъекции Авастина, прооперированы
30 Сентября 2016, 23:59
Количество пострадавших в НИИ им. Гельмгольца выросло до 11 человек
После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.
30 Сентября 2016, 15:03
1052
Яндекс.Метрика