ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 19:45
20 Февраля, 19:45
57,63 руб
61,45 руб

Фонд «Здоровье»: действующая методика сбора статистики лишает смысла информатизацию

Александр Пахомов
24 Марта 2016, 16:20
778
Фото: Оксана Добровольская

«Ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем. К такому выводу пришли представители фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав документы по информатизации здравоохранения.

Как отметил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов, среди поступающих из регионов в Минздрав статистических показателей нет ни одного, основанного на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Таким образом, вся отчетность для передачи на федеральный уровень заносится работниками медучреждений вручную, что делает практически невозможным контроль правильности и объективности внесенных ими данных.

«Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры», – заметил Тарасов.

Кроме того, представители фонда пришли к выводу, что регулирование информатизации здравоохранения, сложившееся на сегодняшний день, не соответствует актуальным потребностям отрасли.

«Основные проблемы региональной информатизации здравоохранения связаны с тем, что она не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Ключевые показатели дорожных карт в субъектах РФ ориентированы не столько на информатизацию здравоохранения, сколько на создание информационного общества в широком смысле», – подчеркнул Тарасов.

Он также обратил внимание на то, что Единая государственная система информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) до сих пор лишена внутреннего системного единства.

«У нас 18 ведомств имеют собственные медицинские учреждения, существует множество негосударственных медучреждений, но в единый процесс информатизации они почему-то не включены. Даже такие крупные игроки в сфере здравоохранения, как Министерство обороны или РЖД, не подключены ни к интегрированному сервису электронной медицинской карты, ни к реестру нормативно-справочной информации, ни к центрам обработки данных, они не ведут в полном объеме регистр медицинского персонала», – заявил общественник.

Для решения этих проблем, по мнению представителей фонда «Здоровье», необходимо ускорить принятие нормативных правовых документов и в первую очередь определить порядок электронного медицинского документооборота.

«Кроме того, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных. Не менее важно включить в единый процесс информатизации здравоохранения все выпавшие из него ведомства и частную медицину», – заключил Тарасов.

Ранее представители фонда «Здоровье» заявили, что Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию.

Поделиться в соц.сетях
Академик Константин Лядов будет работать в «Медси»
Сегодня, 17:40
Выручка «Отисифарма» выросла на 50%
Сегодня, 16:58
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику
Сегодня, 14:33
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
Сегодня, 14:06
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
561
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
Сегодня, 9:31
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
Сегодня, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
665
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
16 Февраля 2017, 13:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
285
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
216
Яндекс.Метрика