ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Декабря, 9:14
26 Декабря, 9:14
60,85 руб
63,54 руб

Фонд «Здоровье»: действующая методика сбора статистики лишает смысла информатизацию

Александр Пахомов
24 Марта 2016, 16:20
751
Фото: Оксана Добровольская

«Ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем. К такому выводу пришли представители фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав документы по информатизации здравоохранения.

Как отметил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов, среди поступающих из регионов в Минздрав статистических показателей нет ни одного, основанного на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Таким образом, вся отчетность для передачи на федеральный уровень заносится работниками медучреждений вручную, что делает практически невозможным контроль правильности и объективности внесенных ими данных.

«Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры», – заметил Тарасов.

Кроме того, представители фонда пришли к выводу, что регулирование информатизации здравоохранения, сложившееся на сегодняшний день, не соответствует актуальным потребностям отрасли.

«Основные проблемы региональной информатизации здравоохранения связаны с тем, что она не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Ключевые показатели дорожных карт в субъектах РФ ориентированы не столько на информатизацию здравоохранения, сколько на создание информационного общества в широком смысле», – подчеркнул Тарасов.

Он также обратил внимание на то, что Единая государственная система информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) до сих пор лишена внутреннего системного единства.

«У нас 18 ведомств имеют собственные медицинские учреждения, существует множество негосударственных медучреждений, но в единый процесс информатизации они почему-то не включены. Даже такие крупные игроки в сфере здравоохранения, как Министерство обороны или РЖД, не подключены ни к интегрированному сервису электронной медицинской карты, ни к реестру нормативно-справочной информации, ни к центрам обработки данных, они не ведут в полном объеме регистр медицинского персонала», – заявил общественник.

Для решения этих проблем, по мнению представителей фонда «Здоровье», необходимо ускорить принятие нормативных правовых документов и в первую очередь определить порядок электронного медицинского документооборота.

«Кроме того, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных. Не менее важно включить в единый процесс информатизации здравоохранения все выпавшие из него ведомства и частную медицину», – заключил Тарасов.

Ранее представители фонда «Здоровье» заявили, что Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию.

Поделиться в соц.сетях
Елизавета Глинка находилась на борту разбившегося самолета Минобороны
25 Декабря 2016, 19:47
Назначен новый главврач скандальной больницы №62
25 Декабря 2016, 16:43
Сотрудник Роспотребнадзора задержан из-за массового отравления «Боярышником»
23 Декабря 2016, 20:32
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
23 Декабря 2016, 18:32
Путин: в Крыму нужно решить вопрос здравоохранения
В первую очередь в Крыму надо наладить систему здравоохранения. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в пятницу, 23 декабря.
23 Декабря 2016, 18:32
401
Минздрав попросил уточнить запрет на работу родственников в одном учреждении

Минздрав попросил Правительство России конкретизировать запрет на совместную работу близких родственников в учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

23 Декабря 2016, 16:10
3201
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1384
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Михаил Давыдов начал переговоры с Минздравом о сохранении должности сына
Директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов активно ищет возможности договориться с Минздравом о сохранении должности своего сына – Михаила Давыдова, возглавляющего НИИ клинической онкологии – главного структурного подразделения федерального онкоцентра.
22 Декабря 2016, 15:18
10094
Перенесен запуск пилотного проекта по маркировке лекарств
22 Декабря 2016, 13:14
РОНЦ потребовал опровержения новости Vademecum
21 Декабря 2016, 17:10
Счетная палата: заявления ФФОМС вызывают удивление
21 Декабря 2016, 14:40
Зарплата сотрудников парка биомедицины Сеченовского университета достигла 100 тысяч рублей
Средняя зарплата сотрудников Индустриального парка биомедицины Сеченовского университета составила 100 тысяч рублей, также для них строится служебное жилье в Москве, сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе посещения парка.
21 Декабря 2016, 14:00
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
21 Декабря 2016, 13:47
Константин Лядов уйдет с поста директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава
Ставший академиком РАН Константин Лядов увольняется с поста директора ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр».
21 Декабря 2016, 13:09
8197
Яндекс.Метрика