ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Октября, 12:51
25 Октября, 12:51
62,23 руб
67,73 руб

Cуд обязал мурманский Минздрав закупить лекарства для ребенка-инвалида

Ольга Чеснокова
22 Марта 2016, 23:38
558
Фото: Оксана Добровольская
По жалобе прокуратуры Первомайский районный суд Мурманска обязал областной Минздрав регулярно закупать дорогостоящий препарат Галсульфазу для ребенка больного мукополисахаридозом.

В Прокуратуру Первомайского округа города Мурманска поступила жалоба от жительницы города о нарушении прав ее сына, инвалида с детства, на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом. По поступившему заявлению была проведена проверка, сообщили в пресс-центре прокуратуры РФ.

Специалисты Научного центра здоровья детей подтвердили, что мальчик страдает от неизлечимого мукополисахаридоз –  редкого заболевания генетического характера, возникающего в результате дефицита определенных ферментов. Люди с таким заболеванием нуждаются в еженедельной пожизненной терапии. А цена на единственное эффективное средство, ферментозамещающий препарат Галсульфаза, может достигать 150 тысяч рублей. Женщина неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить необходимым препаратом своего трехлетнего ребенка, но получала отказ. 

Прокуратура округа направила в суд иск о признании незаконным отказа регионального Министерства здравоохранения, а также о незамедлительном обеспечении ребенка лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета. Первомайский районный суд Мурманска удовлетворил требования прокурора в полной мере. На сегодняшний день ребенок начал получать необходимые лекарства.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Ульяновской области нарушило права ребенка-инвалида, страдающего прогрессирующим орфанным заболеванием, на поставку жизненно необходимого лекарственного препарата.  

Поделиться в соц.сетях
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций
Сегодня, 9:47
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами
Сегодня, 9:00
В Великобритании на бесполезное лечение уходит до $2,5 млрд в год
Сегодня, 8:00
Производство отечественных лекарств за девять месяцев выросло на четверть
Сегодня, 7:00
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Это подзаконный акт к новому федеральному закону «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу 1 января 2017 года.

Сегодня, 9:00
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
Председателем Общественного совета при Минздраве избрана Наталья Аксенова
Обновленный Общественный совет при Министерстве здравоохранения возглавила вице-президент Нацмедпалаты и член Объединенного народного фронта (ОНФ) Наталья Аксенова.
24 Октября 2016, 14:12
136
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Система контроля закупок лекарств сэкономит не менее 10% бюджета

Информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств, разработкой которой занимаются госкорпорация «Ростех» и еще несколько российских ведомств, позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Внедрение системы запланировано на 1 января 2018 года.  

24 Октября 2016, 7:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
409
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
21 Октября 2016, 16:52
413
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
У 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
21 Октября 2016, 9:01
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
21 Октября 2016, 7:00
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
257
Яндекс.Метрика