ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 6:22
28 Апреля, 6:22
56,97 руб
62,17 руб

Минздрав хочет удвоить количество обязательных медосмотров для работающих

Александр Пахомов
16 Марта 2016, 19:04
1012
Фото: sergeydolya.livejornal.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец письмо, в котором раскритиковал подготовленный Минздравом проект приказа о новом порядке обязательных медосмотров работников.  Согласно этому документу, на обязательные медосмотры могут отправить 40 млн человек - каждого второго работника в стране.

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что новая версия документа повторяет существенные недостатки предыдущей редакции, представленной Минздравом год назад и получившей отрицательное заключение Минэкономики.

Как сообщает «Коммерсантъ», разработанный Минздравом законопроект предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работниками, не только занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, но и теми, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов например, аллергенов, электромагнитного или теплового излучения, производственного шума.

«Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла не только с экономической, но и с научной точки зрения», – заявил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В РСПП подсчитали, что в случае принятия законопроекта количество работников, проходящих обязательные медосмотры, увеличится с 20 млн до 30–40 млн человек. Таким образом, каждый второй работник в РФ будет вынужден проходить обследования, что по масштабам практически сравняется с диспансеризацией. Причем если затраты работодателей, оплачивающих прохождение подобных осмотров, сейчас составляют 60 млрд рублей, то с введением законопроекта они вырастут на 40–50%.

Как отмечают представители РСПП, основываясь на жалобах работодателей, большинство профосмотров проводятся формально, а качество их проведения не всегда можно проверить. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким. «При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры», – полагает Черепов.

Ведущий инженер НИИ охраны труда Татьяна Молчанова обратила внимание на то, что нововведения могут обернуться для работников дополнительными расходами, так как возрастет число граждан, которым при поступлении на работу будет необходимо пройти медосмотр за свой счет.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата РФ уличила Минздрав в неэффективных тратах. Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез.

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
27 Апреля 2017, 21:12
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
27 Апреля 2017, 20:56
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
27 Апреля 2017, 18:33
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
229
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1124
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2714
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
740
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
335
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Яндекс.Метрика