ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 10:59
22 Июня, 10:59
60,00 руб
66,80 руб

Минздрав хочет удвоить количество обязательных медосмотров для работающих

Александр Пахомов
16 Марта 2016, 19:04
Фото: sergeydolya.livejornal.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец письмо, в котором раскритиковал подготовленный Минздравом проект приказа о новом порядке обязательных медосмотров работников.  Согласно этому документу, на обязательные медосмотры могут отправить 40 млн человек - каждого второго работника в стране.

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что новая версия документа повторяет существенные недостатки предыдущей редакции, представленной Минздравом год назад и получившей отрицательное заключение Минэкономики.

Как сообщает «Коммерсантъ», разработанный Минздравом законопроект предусматривает обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работниками, не только занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, но и теми, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов например, аллергенов, электромагнитного или теплового излучения, производственного шума.

«Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла не только с экономической, но и с научной точки зрения», – заявил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В РСПП подсчитали, что в случае принятия законопроекта количество работников, проходящих обязательные медосмотры, увеличится с 20 млн до 30–40 млн человек. Таким образом, каждый второй работник в РФ будет вынужден проходить обследования, что по масштабам практически сравняется с диспансеризацией. Причем если затраты работодателей, оплачивающих прохождение подобных осмотров, сейчас составляют 60 млрд рублей, то с введением законопроекта они вырастут на 40–50%.

Как отмечают представители РСПП, основываясь на жалобах работодателей, большинство профосмотров проводятся формально, а качество их проведения не всегда можно проверить. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким. «При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры», – полагает Черепов.

Ведущий инженер НИИ охраны труда Татьяна Молчанова обратила внимание на то, что нововведения могут обернуться для работников дополнительными расходами, так как возрастет число граждан, которым при поступлении на работу будет необходимо пройти медосмотр за свой счет.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата РФ уличила Минздрав в неэффективных тратах. Согласно отчету Счетной палаты, Минздрав, потратив 98% средств, выделенных на государственную программу «Развитие здравоохранения», не добился планового снижения смертности, а также увеличения количества взрослых россиян, прошедших диспансеризацию и профосмотры на туберкулез.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1433
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4435
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика