ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 7:28
29 Марта, 7:28
56,94 руб
61,81 руб

В России постепенно развивается паллиативная помощь неизлечимо больным

Василий Когаловский
4 Марта 2016, 22:43
1789
Фото: www.divisionsbc.ca
В начале февраля пресса сообщила, что в Петербурге, в квартире обычного жилого дома, обнаружен нелегальный хоспис, в котором размещалось до 14 пожилых тяжелобольных людей. Аналогичные новости поступают и из других регионов страны. Все это говорит лишь об одном – на паллиативную помощь, призванную обеспечить достойные условия жизни неизлечимо больным людям, существует колоссальный неудовлетворенный спрос. И хотя в последние годы ситуация начала постепенно улучшаться, назвать ее благополучной нельзя будет еще очень долго.

В 2013 году Vademecum уже обращался к теме организации паллиативной медпомощи, и тогда эксперты пришли к выводу, что ее развитию мешает неадекватная нормативная база, а также недостаток специалистов и средств.

К счастью, ситуация постепенно меняется.

По оценке главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава Дианы Невзоровой, ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи. Оценка приблизительная – единый реестр неизлечимых больных пока только в планах. По мнению других экспертов, число нуждающихся может быть еще больше и достигать 1 млн.

Минздрав поставил своей целью довести количество паллиативных коек к 2020 году до 14 тысяч, по одной койке на 1 млн жителей страны.

В мае 2015 года вступил в силу разработанный Минздравом Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Специалисты называют его несовершенным и требующим уточнений, однако это уже важный шаг вперед.

«До сих пор не было написано еще ни одного совершенного приказа и порядка, но созданы необходимые нормативно-правовые условия, чтобы паллиативная помощь в России развивалась, – считает руководитель Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – В последних трех приказах паллиативная помощь касалась только онкологии, теперь необходимо перенести соответствующие фразы в порядки по профилям ревматологии, неврологии, пульмонологии, психиатрии и других специальностей».

Еще одна важная веха 2015 года – упрощение правил контроля за оборотом обезболивающих препаратов. 

«Проблема с этими препаратами была из-за бюрократических ограничений, – уверена главный врач петербургского ГКУЗ «Хоспис №2» Зоя Софиева. – Недавние документы сняли часть проблемы, нам стало проще работать с ФСКН. Недавно мы лицензировали в хосписе комнату для хранения наркотических анальгетиков. Представители ФСКН сказали: «Вы врачи, и вам решать, сколько надо больному препарата, мы на это смотреть не будем». Ситуация с обезболивающими в целом неплохая. Сейчас уже не надо сдавать пустые ампулы, остатки трансдермальных терапевтических систем, блистеры. Мы можем выписать некоторые препараты на дом пациенту. В последнее время растет число пациентов, которым назначаются препараты пролонгированного действия». 

Перспективы развития паллиативной помощи Георгий Новиков и его коллеги по Российской ассоциации паллиативной медицины связывают с развитием специализированного образования, поскольку специалистов по паллиативной медицине сейчас в стране недостаточно. Первый в стране курс этой дисциплины был открыт в 1999 году, и за 12 лет его прослушали всего лишь 1 400 специалистов, в основном онкологического профиля. В 2013 году в Московском медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова открыта первая в стране кафедра паллиативной медицины – с того времени 144-часовой курс прошли еще 900 врачей, но это тоже капля в море. 

По соглашению ММСУ с Департаментом здравоохранения Москвы в январе при Центре паллиативной помощи открылась Университетская клиника паллиативной медицины, причем для онкологических пациентов здесь отводится всего 30 коек из 200. Центр создан на базе единственной столичной клиники, избежавшей оптимизации; судьба ее до середины 2015 года оставалась неопределенной. Теперь же этот московский центр рассматривается как прообраз аналогичных центров паллиативной помощи в целом ряде крупных регионов.

Ставится также вопрос о появлении курсов и кафедр во всех медицинских вузах, уже разработаны учебные программы для дополнительного профессионального образования в 10 вузах, ассоциация совместно с Рязанским медуниверситетом готовит первый учебник по специальности.

24 февраля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете начнутся занятия по образовательной программе «Современные технологии паллиативной помощи» с курсом 144 часа и подготовкой как врачей, так и медсестер и практическими занятиями в хосписах. 

Уровень развития паллиативной помощи в регионах во многом зависит от их финансовой обеспеченности.

В Москве в 2015 году открылся  первый в стране многопрофильный Центр паллиативной помощи. Общее количество коек в столице за 2015 год выросло в три раза и превысило 800.

В Санкт-Петербурге сейчас действуют четыре хосписа (из 39 работающих в стране) и четыре специализированных отделения при многопрофильных больницах в общей сложности примерно на 300 коек, 20 выездных бригад. В это число входит первый в России детский хоспис на 18 коек стационарного и 10 коек амбулаторного обслуживания, строится второй детский хоспис. В Максимиллиановской больнице, где уже есть отделение на 110 коек, после ремонта будет добавлено еще 50.

В 2016 году бюджет Ленинградской области профинансирует содержание около 240 паллиативных коек и 240 коек сестринского ухода. Официально заявлено, что обеспеченность ими превысит федеральный норматив, хотя региональный норматив на 2015–2017 годы, согласно постановлению правительства области, принятому в декабре 2014 года, не отличается от федерального – те же 0,092 койко-дня на одного жителя. Финансирование заложено на уровне 1 815 рублей (сестринский уход –  1 160 рублей) на 2016 год и 1 893 рубля (сестринский уход – 1 508 рублей) на 2017 год.

В Мурманской области, где до 2015 года паллиативная помощь оказывалась только в отделении одной медсанчасти, созданы еще одно отделение в Мурманской инфекционной больнице (с койками для ВИЧ-инфицированных), отделение сестринского ухода в областной психиатрической больнице, открыты небольшие отделения в девяти ЦРБ, как правило, с койками сестринского ухода.

В Калининградской области, кроме трех паллиативных отделений в больницах областного центра, открыты отделения еще в полудюжине местных больниц. В мединституте Балтийского федерального университета предполагается ввести дисциплину «Терапия боли», обсуждается введение курса паллиативной медпомощи.

В Ярославле 40 паллиативных коек для взрослых в двух больницах областного центра и ни одной для детей, а также 319 коек сестринского ухода. На 2016 год в области планируют открытие еще 25 коек для взрослых и пяти для детей, организацию в 10 больницах кабинетов паллиативной помощи.

С учетом неоднородной ситуации в регионах Ассоциация паллиативной помощи предложила внедрить две разных организационных модели – одну в субъектах с населением до 2 млн жителей, вторую – в 28 более крупных. В больших краях и областях основой такой организации станут центры паллиативной помощи с поликлиниками, стационарами, выездными патронажными и консультативными службами. По выражению Георгия Новикова, в таких центрах «пациенты должны получать паллиативную помощь без аутсорсинга. То есть если они нуждаются в хирургическом вмешательстве или респираторной поддержке, например, неинвазивной вентиляции легких, они должны получить их в центре». В относительно малочисленных регионах пациент проходит путь от помощи в амбулаторных условиях до стационара (хосписа или отделения) и, наконец, к отделению сестринского ухода или пребыванию на дому. 

Предполагается, что региональные модели будут подкреплены приходом новых технологий (и соответственным образом подготовленных кадров), отсутствующими ныне клиническими стандартами, протоколами и рекомендациями.

Одним из наиболее вероятных путей развития отрасли считается также создание в ближайшие годы в регионах России сети Homecare-центров (центров домашней поддержки). «Есть осознание необходимости этого со стороны Минздрава и местных органов власти. Думаю, центры будут созданы на основе ГЧП – опыт зарубежных стран показывает, что это возможно, эффективно и резко снижает затраты на здравоохранение. В Homecare-центрах должны быть сертифицированная техника, обученные сотрудники, система подменных аппаратов, проката, технического обслуживания, медицинского обслуживания – тогда можно будет вывести пациентов из стационаров на домашнее обслуживание. В Германии этой работой занимается целая сеть компаний. Но мы можем сделать лучше», – уверен профессор кафедры фтизиатрии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Андрей Малявин.

Поделиться в соц.сетях
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
28 Марта 2017, 20:12
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
28 Марта 2017, 19:43
Сенаторы предложили выделить деньги из бюджета на закупку незарегистрированных лекарств
28 Марта 2017, 18:23
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
385
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
27 Марта 2017, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
688
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1266
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
867
Яндекс.Метрика