ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 19:21
21 Февраля, 19:21
58,10 руб
61,70 руб

В России постепенно развивается паллиативная помощь неизлечимо больным

Василий Когаловский
4 Марта 2016, 22:43
1710
Фото: www.divisionsbc.ca
В начале февраля пресса сообщила, что в Петербурге, в квартире обычного жилого дома, обнаружен нелегальный хоспис, в котором размещалось до 14 пожилых тяжелобольных людей. Аналогичные новости поступают и из других регионов страны. Все это говорит лишь об одном – на паллиативную помощь, призванную обеспечить достойные условия жизни неизлечимо больным людям, существует колоссальный неудовлетворенный спрос. И хотя в последние годы ситуация начала постепенно улучшаться, назвать ее благополучной нельзя будет еще очень долго.

В 2013 году Vademecum уже обращался к теме организации паллиативной медпомощи, и тогда эксперты пришли к выводу, что ее развитию мешает неадекватная нормативная база, а также недостаток специалистов и средств.

К счастью, ситуация постепенно меняется.

По оценке главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава Дианы Невзоровой, ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи. Оценка приблизительная – единый реестр неизлечимых больных пока только в планах. По мнению других экспертов, число нуждающихся может быть еще больше и достигать 1 млн.

Минздрав поставил своей целью довести количество паллиативных коек к 2020 году до 14 тысяч, по одной койке на 1 млн жителей страны.

В мае 2015 года вступил в силу разработанный Минздравом Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Специалисты называют его несовершенным и требующим уточнений, однако это уже важный шаг вперед.

«До сих пор не было написано еще ни одного совершенного приказа и порядка, но созданы необходимые нормативно-правовые условия, чтобы паллиативная помощь в России развивалась, – считает руководитель Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – В последних трех приказах паллиативная помощь касалась только онкологии, теперь необходимо перенести соответствующие фразы в порядки по профилям ревматологии, неврологии, пульмонологии, психиатрии и других специальностей».

Еще одна важная веха 2015 года – упрощение правил контроля за оборотом обезболивающих препаратов. 

«Проблема с этими препаратами была из-за бюрократических ограничений, – уверена главный врач петербургского ГКУЗ «Хоспис №2» Зоя Софиева. – Недавние документы сняли часть проблемы, нам стало проще работать с ФСКН. Недавно мы лицензировали в хосписе комнату для хранения наркотических анальгетиков. Представители ФСКН сказали: «Вы врачи, и вам решать, сколько надо больному препарата, мы на это смотреть не будем». Ситуация с обезболивающими в целом неплохая. Сейчас уже не надо сдавать пустые ампулы, остатки трансдермальных терапевтических систем, блистеры. Мы можем выписать некоторые препараты на дом пациенту. В последнее время растет число пациентов, которым назначаются препараты пролонгированного действия». 

Перспективы развития паллиативной помощи Георгий Новиков и его коллеги по Российской ассоциации паллиативной медицины связывают с развитием специализированного образования, поскольку специалистов по паллиативной медицине сейчас в стране недостаточно. Первый в стране курс этой дисциплины был открыт в 1999 году, и за 12 лет его прослушали всего лишь 1 400 специалистов, в основном онкологического профиля. В 2013 году в Московском медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова открыта первая в стране кафедра паллиативной медицины – с того времени 144-часовой курс прошли еще 900 врачей, но это тоже капля в море. 

По соглашению ММСУ с Департаментом здравоохранения Москвы в январе при Центре паллиативной помощи открылась Университетская клиника паллиативной медицины, причем для онкологических пациентов здесь отводится всего 30 коек из 200. Центр создан на базе единственной столичной клиники, избежавшей оптимизации; судьба ее до середины 2015 года оставалась неопределенной. Теперь же этот московский центр рассматривается как прообраз аналогичных центров паллиативной помощи в целом ряде крупных регионов.

Ставится также вопрос о появлении курсов и кафедр во всех медицинских вузах, уже разработаны учебные программы для дополнительного профессионального образования в 10 вузах, ассоциация совместно с Рязанским медуниверситетом готовит первый учебник по специальности.

24 февраля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете начнутся занятия по образовательной программе «Современные технологии паллиативной помощи» с курсом 144 часа и подготовкой как врачей, так и медсестер и практическими занятиями в хосписах. 

Уровень развития паллиативной помощи в регионах во многом зависит от их финансовой обеспеченности.

В Москве в 2015 году открылся  первый в стране многопрофильный Центр паллиативной помощи. Общее количество коек в столице за 2015 год выросло в три раза и превысило 800.

В Санкт-Петербурге сейчас действуют четыре хосписа (из 39 работающих в стране) и четыре специализированных отделения при многопрофильных больницах в общей сложности примерно на 300 коек, 20 выездных бригад. В это число входит первый в России детский хоспис на 18 коек стационарного и 10 коек амбулаторного обслуживания, строится второй детский хоспис. В Максимиллиановской больнице, где уже есть отделение на 110 коек, после ремонта будет добавлено еще 50.

В 2016 году бюджет Ленинградской области профинансирует содержание около 240 паллиативных коек и 240 коек сестринского ухода. Официально заявлено, что обеспеченность ими превысит федеральный норматив, хотя региональный норматив на 2015–2017 годы, согласно постановлению правительства области, принятому в декабре 2014 года, не отличается от федерального – те же 0,092 койко-дня на одного жителя. Финансирование заложено на уровне 1 815 рублей (сестринский уход –  1 160 рублей) на 2016 год и 1 893 рубля (сестринский уход – 1 508 рублей) на 2017 год.

В Мурманской области, где до 2015 года паллиативная помощь оказывалась только в отделении одной медсанчасти, созданы еще одно отделение в Мурманской инфекционной больнице (с койками для ВИЧ-инфицированных), отделение сестринского ухода в областной психиатрической больнице, открыты небольшие отделения в девяти ЦРБ, как правило, с койками сестринского ухода.

В Калининградской области, кроме трех паллиативных отделений в больницах областного центра, открыты отделения еще в полудюжине местных больниц. В мединституте Балтийского федерального университета предполагается ввести дисциплину «Терапия боли», обсуждается введение курса паллиативной медпомощи.

В Ярославле 40 паллиативных коек для взрослых в двух больницах областного центра и ни одной для детей, а также 319 коек сестринского ухода. На 2016 год в области планируют открытие еще 25 коек для взрослых и пяти для детей, организацию в 10 больницах кабинетов паллиативной помощи.

С учетом неоднородной ситуации в регионах Ассоциация паллиативной помощи предложила внедрить две разных организационных модели – одну в субъектах с населением до 2 млн жителей, вторую – в 28 более крупных. В больших краях и областях основой такой организации станут центры паллиативной помощи с поликлиниками, стационарами, выездными патронажными и консультативными службами. По выражению Георгия Новикова, в таких центрах «пациенты должны получать паллиативную помощь без аутсорсинга. То есть если они нуждаются в хирургическом вмешательстве или респираторной поддержке, например, неинвазивной вентиляции легких, они должны получить их в центре». В относительно малочисленных регионах пациент проходит путь от помощи в амбулаторных условиях до стационара (хосписа или отделения) и, наконец, к отделению сестринского ухода или пребыванию на дому. 

Предполагается, что региональные модели будут подкреплены приходом новых технологий (и соответственным образом подготовленных кадров), отсутствующими ныне клиническими стандартами, протоколами и рекомендациями.

Одним из наиболее вероятных путей развития отрасли считается также создание в ближайшие годы в регионах России сети Homecare-центров (центров домашней поддержки). «Есть осознание необходимости этого со стороны Минздрава и местных органов власти. Думаю, центры будут созданы на основе ГЧП – опыт зарубежных стран показывает, что это возможно, эффективно и резко снижает затраты на здравоохранение. В Homecare-центрах должны быть сертифицированная техника, обученные сотрудники, система подменных аппаратов, проката, технического обслуживания, медицинского обслуживания – тогда можно будет вывести пациентов из стационаров на домашнее обслуживание. В Германии этой работой занимается целая сеть компаний. Но мы можем сделать лучше», – уверен профессор кафедры фтизиатрии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Андрей Малявин.

Поделиться в соц.сетях
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Сегодня, 18:47
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
Сегодня, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
Сегодня, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 16:51
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
Сегодня, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1332
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
751
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
293
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Яндекс.Метрика