ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 11:07
4 Декабря, 11:07
64,15 руб
68,47 руб

Фонд профилактики рака запустит проект по скринингу онкологических заболеваний

Анна Родионова
4 Марта 2016, 22:20
1552
Фото: nenaprasno.ru

Фонд профилактики рака разработал систему оценки риска и скрининга рака семи наиболее распространенных локализаций. По итогам тестов пользователям предложат индивидуальные рекомендации и обследования. В проекте будут участвовать ЛДЦ МИБС, «Чайка», «Медси» и «Медика».

Screen – совместный проект Фонда профилактики рака и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. На сайте фонда через 18 дней будет запущен одноименный раздел. Пользователем нужно будет пройти тест из 30–50 вопросов, по итогам которого респонденты будут отнесены к одной из трех групп риска и получат индивидуальные рекомендации. Респондентам из второй и третьей групп риска также будут рекомендованы консультации нужных специалистов и виды обследования. Записаться на обследования в клиники можно будет здесь же, на сайте. Пока к проекту подключают московские и петербургские клиники – сети «Чайка», «Медси», ЛДЦ МИБС им. С. Березина и «Медика». Затем планируется привлекать к сотрудничеству коммерческие клиники Тольятти, Самары и Нижнего Новгорода.

Screen также предоставит пользователям информацию о возможности обследования по государственной программе диспансеризации и сформирует индивидуальный календарь напоминаний об анализах и других действиях по снижению риска развития рака.

«Мы не просто интегрируем систему записей клиник с нашими рекомендациями, мы еще обучаем врачей, согласовываем протоколы ведения пациентов по результатам скрининговых находок. Постскрининговый менеджмент будет контролироваться НИИ онкологии Петрова – запрашиваться обезличенные истории болезней для контроля того, как работали с пациентами», – рассказал Vademecum исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

На каждую из локализаций разработан протокол обследования, основанный на международных рекомендациях, однако некоторые алгоритмы были адаптированы НИИ онкологии Петрова под российские реалии. «По раку шейки матки весь алгоритм соответствует последним европейским гайдлайнам от декабря 2015 года. По раку легкого мы чуть поменяли алгоритм, поскольку средняя продолжительность жизни у нас ниже европейской. Мы снизили возраст скринируемых с 55 до 50 лет, –пояснил Илья Фоминцев. – Рекомендации NCCN по колоректальному раку опираются на широкое проведение колоноскопии, но у нас это невозможно, поэтому мы сначала проводим иммунохимический количественный тест на скрытую кровь для отбора на колоноскопию».

По его словам, фонд очень заинтересован в подключении к Screen госучреждений: «Но сложность с ними в том, что они очень негибкие с точки зрения организации, а в скрининге необходимо максимально облегчить приход пациента на обследование».

Проект реализован на средства, собранные с помощью другого фонда – «Нужна помощь» – на сайте takiedela.ru. Собранные 620 тысяч рублей пошли на разработку веб-версии программного обеспечения, сейчас Фонд профилактики рака продолжает собирать деньги для мобильных приложений Screen для iOS и Android.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что благодаря программе диспансеризации «выявляемость онкологических заболеваний на ранних излечимых стадиях увеличилась до 72%».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Декабря 2016, 10:00
В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода
30 Ноября 2016, 16:35
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
29 Ноября 2016, 16:07
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2031
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1100
В 2015 году от рака скончались 288 тысяч россиян
2 Ноября 2016, 22:10
Игорь Крылов покинул ГК «Медси»
31 Октября 2016, 14:08
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей

Управление делами губернатора и правительства Московской области выставило на общественное обсуждение проект госзакупки – заключение контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). Максимальная цена контракта составляет более 1,99 млрд рублей. 

17 Октября 2016, 11:20
«Биокад» локализует производство онкопрепаратов в Казахстане
4 Октября 2016, 15:15
Персонализированное лечение помогает побороть рак на поздних стадиях

23 сентября были обнародованы результаты длившегося пять лет клинического исследования MOSCATO 01, изучавшего перспективы применения персонализированного лечения на поздних стадиях онкологических заболеваний. Исследование проводилось в Парижском онкологическом институте Густава Русси и дало обнадеживающие результаты: основанная на анализе ДНК опухоли терапия смогла существенно приостановить развитие заболевания у 33% из 199 отобранных для клинического исследования пациентов. 


27 Сентября 2016, 18:55
Как военные инженеры помогают врачам измерять температуру рака молочной железы
Как военные инженеры помогают врачам измерять температуру рака молочной железы
254
Яндекс.Метрика