ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 19:55
22 Мая, 19:55
57,16 руб
63,65 руб

Фонд профилактики рака запустит проект по скринингу онкологических заболеваний

Анна Родионова
4 Марта 2016, 22:20
1852
Фото: nenaprasno.ru

Фонд профилактики рака разработал систему оценки риска и скрининга рака семи наиболее распространенных локализаций. По итогам тестов пользователям предложат индивидуальные рекомендации и обследования. В проекте будут участвовать ЛДЦ МИБС, «Чайка», «Медси» и «Медика».

Screen – совместный проект Фонда профилактики рака и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. На сайте фонда через 18 дней будет запущен одноименный раздел. Пользователем нужно будет пройти тест из 30–50 вопросов, по итогам которого респонденты будут отнесены к одной из трех групп риска и получат индивидуальные рекомендации. Респондентам из второй и третьей групп риска также будут рекомендованы консультации нужных специалистов и виды обследования. Записаться на обследования в клиники можно будет здесь же, на сайте. Пока к проекту подключают московские и петербургские клиники – сети «Чайка», «Медси», ЛДЦ МИБС им. С. Березина и «Медика». Затем планируется привлекать к сотрудничеству коммерческие клиники Тольятти, Самары и Нижнего Новгорода.

Screen также предоставит пользователям информацию о возможности обследования по государственной программе диспансеризации и сформирует индивидуальный календарь напоминаний об анализах и других действиях по снижению риска развития рака.

«Мы не просто интегрируем систему записей клиник с нашими рекомендациями, мы еще обучаем врачей, согласовываем протоколы ведения пациентов по результатам скрининговых находок. Постскрининговый менеджмент будет контролироваться НИИ онкологии Петрова – запрашиваться обезличенные истории болезней для контроля того, как работали с пациентами», – рассказал Vademecum исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

На каждую из локализаций разработан протокол обследования, основанный на международных рекомендациях, однако некоторые алгоритмы были адаптированы НИИ онкологии Петрова под российские реалии. «По раку шейки матки весь алгоритм соответствует последним европейским гайдлайнам от декабря 2015 года. По раку легкого мы чуть поменяли алгоритм, поскольку средняя продолжительность жизни у нас ниже европейской. Мы снизили возраст скринируемых с 55 до 50 лет, –пояснил Илья Фоминцев. – Рекомендации NCCN по колоректальному раку опираются на широкое проведение колоноскопии, но у нас это невозможно, поэтому мы сначала проводим иммунохимический количественный тест на скрытую кровь для отбора на колоноскопию».

По его словам, фонд очень заинтересован в подключении к Screen госучреждений: «Но сложность с ними в том, что они очень негибкие с точки зрения организации, а в скрининге необходимо максимально облегчить приход пациента на обследование».

Проект реализован на средства, собранные с помощью другого фонда – «Нужна помощь» – на сайте takiedela.ru. Собранные 620 тысяч рублей пошли на разработку веб-версии программного обеспечения, сейчас Фонд профилактики рака продолжает собирать деньги для мобильных приложений Screen для iOS и Android.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что благодаря программе диспансеризации «выявляемость онкологических заболеваний на ранних излечимых стадиях увеличилась до 72%».

Поделиться в соц.сетях
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Сегодня, 17:46
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
Сегодня, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
Сегодня, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
19 Мая 2017, 20:17
Игорь Крылов возглавит холдинг «Марафон Фарма»
Бывшие топ-менеджеры «А1» Александр Винокуров и Сергей Захаров объявили, что покидают компанию, чтобы заняться развитием собственного инвестиционного холдинга «Марафон Групп». Принадлежащие Винокурову и Захарову фармацевтические активы будут объединены в субхолдинг «Марафон Фарма», который возглавит в статусе управляющего директора известный на фармрынке топ-менеджер Игорь Крылов, бывший гендиректор «Фармстандарта» и операционный директор «Медси». 
15 Мая 2017, 12:52
1037
«Медси» и Philips создали тренинг-центр для медиков
1147
Johnson&Johnson выплатит $110 млн по делу о канцерогенных присыпках

В США 62-летняя жительница штата Вирджиния Луис Слемп отсудила $110 млн у фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, которая больше 40 лет пользовалась продукцией J&J с содержанием талька, у нее развился рак яичников; впоследствии злокачественная опухоль дала метастазы в печень. Всего против Johnson&Johnson подано 2 400 исков по поводу присыпок с использованием талька.

5 Мая 2017, 17:29
701
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
508
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7514
«Ташир» инвестировал в «Мобильные Медицинские Технологии»

Группа «Ташир» известного предпринимателя Самвела Карапетяна оказалась одним из инвесторов компании «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ), российского разработчика программного обеспечения для телемедицинских консультаций «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор». Как выяснил Vademecum, компания «Ташир Инвест» вошла в акционерный капитал ММТ вслед за фондом Genome Ventures, партнером которого выступает бывший руководитель администрации Президента России Александр Волошин.

24 Апреля 2017, 17:20
1410
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году

Компания BusinesStat подсчитала, что объем рынка медицинских услуг в Москве в 2016 году составил 510,6 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за 2015 год. Однако положительную динамику поддерживал только рост средней стоимости приема, а в натуральном выражении объем рынка сократился на 2% и составил 170,2 млн приемов.

19 Апреля 2017, 9:06
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Апреля 2017, 10:56
991
Яндекс.Метрика