ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 13:21
26 Апреля, 13:21
55,85 руб
60,79 руб

Паоло Маккиарини: приключения итальянца с трахеей

Софья Лопаева
2 Марта 2016, 19:22
2054
Фото: esmateria.com
Хирург Паоло Маккиарини прославился своими операциями по трансплантации трахеи. Они же его и губят: за последние два года Маккиарини не раз подозревали в научном мошенничестве, но настоящий скандал разразился в январе, когда шведское телевидение выпустило многосерийный фильм «Эксперимент», обвинивший врача в гибели русской пациентки. Маккиарини уже лишился своего места в знаменитом шведском Каролинском институте, а краснодарскую больницу, где оперировал итальянец, проверяет Росздравнадзор.

Итальянский хирург специализируется на трансплантации верхних дыхательных путей – за последние восемь лет он заменил трахеи, поврежденные вследствие травмы, рака или по каким-либо другим причинам 17 пациентам. Сначала его пациенты получали трахеи от трупов, позже он разработал иную методику –  орган для трансплантации выращивается из собственных стволовых клеток пациента, это позволяет избежать реакции отторжения чужеродных тканей.

Первую в мире операцию по пересадке такой выращенной трахеи Маккиарини провел в июне 2008 года, пациенткой стала гражданка Колумбии Клаудиа Кастильо, чья дыхательная система пострадала от туберкулеза. Ученые из Бристольского университета на основе донорского каркаса и ее собственных стволовых клеток создали для колумбийки новый сегмент трахеи, а Маккиарини возглавил международную команду хирургов, которые в барселонской больнице провели трансплантацию. Операция прошла успешно, пациентка до сих пор жива. Это принесло итальянцу мировую известность.

Осенью 2010 года Маккиарини получил работу в качестве приглашенного профессора в прославленном Каролинском институте в Швеции. Именно этому учреждению Альфред Нобель завещал право выбирать лауреата премии по медицине и физиологии. В Каролинском институте Маккиарини занимался фундаментальными исследованиями в области регенеративной медицины, изучением стволовых клеток, одновременно работая на полставки консультирующим врачом и хирургом в больнице института. Там в 2011-2012 годах Маккиарини впервые провел три операции трансплантации биоинженерной трахеи, собранной из синтетического каркаса и стволовых клеток. Руководство учреждения приняло решение проводить экспериментальные операции, руководствуясь тем, что пациенты находились в очень тяжелом состоянии, то есть операции могли спасти их жизни. Один из пациентов скончался через несколько месяцев после операции, второй прожил два с половиной года, а третий до сих пор находится в больнице в США. В 2013-м Каролинская университетская больница решила прекратить проведение всех операций с синтетической трахеей и не продлила контракт с Маккиарини. При этом итальянец продолжил научную деятельность в институте.

В Россию Маккиарини впервые приехал в 2010 году по приглашению фонда «Наука за продление жизни» и провел в Москве мастер-класс по регенеративной хирургии. В конце 2010-го при поддержке того же фонда он провел первую в России и десятую в Европе операцию по трансплантации трахеи в Научном центре хирургии им. Б.В. Петровского (РНЦХ). Трахея пациентки была деформирована в результате автомобильной аварии. 

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краевой клинической больницей №1 им. профессора С.В. Очаповского в Краснодаре получил грант Правительства РФ – 150 млн рублей – на реализацию исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. Каролинский институт выдал хирургу разрешение на ведение дополнительной практики. В Краснодаре итальянец продолжил отрабатывать экспериментальную методику пересадки трахеи, выращенной из стволовых клеток. 

Тучи начали сгущаться над головой прославленного хирурга в 2014 году. Четыре врача из Каролинской университетской больницы инициировали сразу два расследования в отношении итальянца. По их мнению, Маккиарини подвергал пациентов неоправданному риску, а их послеоперационное состояние описывал потом в излишне радужных тонах. 

Для изучения научных ошибок Маккиарини Каролинский институт привлек Бенгта Гердина, заслуженного профессора Уппсальского университета (Швеция). Гердин обнаружил ошибки и обман в семи опубликованных Маккиарини работах, причем он подчеркнул, что в статьях итальянца обнаружены не просто погрешности, а сознательное искажение фактов.

В январе 2016 года шведское телевидение показало серию документальных фильмов о Маккиарини под названием «Эксперимент». Журналисты канала SVT обвинили итальянца в том, что он делал рискованные операции пациентам, несмотря на угрозу их жизни. В частности, вспомнили и Юлию Тулик, русскую пациентку Маккиарини, которая скончалась после операции в Краснодаре.

«Девушка была в принципе здорова, хотя и жила с трахеостомией после перенесенной аварии. В таком состоянии, по мнению медиков, она могла прожить не один десяток лет… Вживление искусственной трахеи было проведено ей в Краснодарской краевой клинической больнице №1 в июне 2012 года. В октябре 2013 года Юлия умерла. Ее мать свидетельствовала о том, что смерть ее легкой не была и многое указывало на процессы гниения, шедшие в ее организме», –  описывает трагедию русская служба «Радио Швеция».

Скандал разразился грандиозный. В итоге Каролинский институт отказался продлевать контракт с Маккиарини, а 13 февраля ушел со своего поста и ректор института Андерс Хамстен. «Я думаю, что доверие ко мне как к ректору подорвано в глазах обычных людей, научного сообщества и множества сотрудников и студентов»,  – заявил он. Свою вину он видит в том, что без должной критичности отнесся к методу Маккиарини, а также не придал большого значения предупреждениям, поступавшим от его коллег. 

Российские медики из Кубанского государственного медицинского университета и ККБ №1 им. Очаповского отреагировали иначе и решили поддержать итальянца. Они выступили с совместным заявлением, в котором назвали фильм «Эксперимент» «тенденциозным и искажающим действительность». 

Точку в споре решил поставить Росздравнадзор –  в ККБ №1 уже началась проверка. «Поводом для контрольно-надзорных мероприятий стали сообщения в некоторых СМИ, согласно которым в данном учреждении итальянским профессором была прооперирована пациентка с нарушениями здравоохранного законодательства Российской Федерации», –  говорится в официальном сообщении ведомства.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В Японии создадут банк стволовых клеток
12 Января 2017, 8:43
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
530
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
1459
Яндекс.Метрика