ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Октября, 14:23
27 Октября, 14:23
62,26 руб
67,93 руб

Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен на дешевые лекарства

Александр Пахомов
2 Марта 2016, 10:25
2475
Фото: conile.cl

Минпромторг направил Правительству РФ письмо, в котором предложил отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.

Как сообщает «Коммерсантъ», в своем письме Минпромторг ссылается на отчеты фармкомпаний за апрель – декабрь 2015 года, выпускавших препараты как нижнего (до 50 руб) так и среднего (от 50 до 500 руб) ценовых сегментов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП). Из документов следует, что уже 26 предприятий временно приостановили производство нескольких таких препаратов. Всего за это время с рынка ушли 182 лекарства из списка ЖНВЛП, 131 из них относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему.

Только за III квартал 2015 года производство дешевых лекарств на этих предприятиях уменьшилось на 357 млн упаковок, или на 3,1 млрд рублей в денежном выражении. Таким образом, объем этих лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках), в госпитальном – на 7,2%.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года объем госзакупок недорогих лекарств, по оценкам Минпромторга, составил 398,5 млн упаковок – это более половины (55%) всего объема закупок в упаковках. В денежном выражении это 11,3 млрд рублей.

Как отметили в Мипромторге, к нерентабельности производства лекарств нижнего ценового сегмента привело отсутствие возможности увеличения их стоимости на «уровень увеличения стоимости производства». Причем субсидирование производства этих лекарств, предлагаемое антикризисным планом, является лишь временной мерой, которая может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей.

Из письма следует, что для системного решения проблемы необходимо разрешить производителям в 2016 году «в заявительном порядке» перерегистрировать цены на дешевые препараты. При этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции.

По данным Росздравнадзора, прирост цен на препараты стоимостью до 50 рублей из списка ЖНВЛП за последний год составил 5,9%, в то время как увеличение розничных цен на препараты с нерегулируемой ценой за тот же период составило 31%. Как отметил глава DSM Group Сергей Шуляк, даже при полном отказе от регулирования цен на дешевые лекарства их стоимость вряд ли вырастет более чем на треть.

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Поделиться в соц.сетях
Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда
Сегодня, 12:45
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
Сегодня, 12:18
Будущее медицины стало темой конференции INVITRO
Сегодня, 10:37
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
Сегодня, 9:00
Только 16 фармпроизводителей смогли обосновать повышение цен
18 Октября 2016, 19:49
Переговоры о ценах с производителями лекарств будут вести Минздрав, Минпромторг и ФАС

Представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вошли в состав межведомственной группы для подготовки предложений по прямым переговорам о ценах с производителями лекарств. Об этом Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава.

7 Октября 2016, 16:06
Дворкович: фармкомпании будут сами устанавливать цены на дешевые лекарства
6 Октября 2016, 10:33
ФАС отстояла в суде отказ от регистрации цены на Простенонгель
Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России согласовать предельную отпускную цену лекарственного препарата Простенонгель (динопростон) производства эстонской компании «Кевельт».
3 Октября 2016, 19:19
Минпромторг в 2016 году проверит 180 иностранных фармзаводов
Министерство промышленности и торговли РФ проведет в 2016 году в общей сложности 180 проверок иностранных фармзаводов на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Об этом директор подведомственного министерству ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП) Владислав Шестаков сообщил на саммите Pharmastrategies-2017.
3 Октября 2016, 18:05
Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

3 Октября 2016, 15:41
Генпрокуратура наказала Минздрав и Минпромторг за бюрократию
Генеральная прокуратура РФ провела проверку Минздрава и Минпромторга по жалобе коммерческой компании, которая не получила от ведомств своевременного ответа на свой запрос о возможности использования в производстве просроченной фармсубстанции. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову были внесены прокурорские представления об устранении нарушений законодательства.
27 Сентября 2016, 16:45
Олег Павловский
вице-президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD
«Те, кто распространяет слухи о плохом качестве отечественных биоаналогов, буквально убивают пациентов»
26 Сентября 2016, 10:49
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Скворцова: из перечня жизненно важных лекарств исключат неэффективные препараты

Эксперты Минздрава пересматривают перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в соответствии с их клинической эффективностью и стоимостью. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Сентября 2016, 18:30
Эксперты рекомендовали не включать новые лекарства от ВИЧ в перечень жизненно важных
Эксперты рекомендовали не включать новые препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) из-за плохо заполненных досье.
9 Сентября 2016, 18:28
481
Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами
5 Сентября 2016, 16:55
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
213
Яндекс.Метрика